Популярные статьи

Международному центру по обогащению урана (МЦОУ) исполнилось 10 лет. Генеральный директор МЦОУ Глеб Ефремов в эксклюзивном интервью Ядерному Контролю рассказывает основателю и советнику ПИР-Центра Владимиру Орлову о достижениях Центра и планах на будущее.

- Какие, на Ваш взгляд, можно подвести основ...

5 февраля 2018 г. в Дипломатической академии МИД России состоялась встреча министра обороны США (1994 – 1997), бизнесмена и общественного деятеля Уильма Перри со студентами, молодыми учеными и преподавателями Дипломатической академии МИД России, МГИМО МИД России, НИУ ВШЭ, РУДН и других образовательн...

В первые годы после окончания холодной войны Россия не уделяла должного внимания тому факту, что американское ядерное оружие (ЯО) расположено на территории государств, не обладающих ядерным оружием (НЯОГ), так как пыталась выстроить партнерские отношения с США и НАТО. Лишь в последние пять – шесть л...

Все Статьи

Опрос




 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Место работы : Директор, Академия ОБСЕ
Все эксперты

"Существует договор между Россией и Венгрией, и нет никакой причины считать, что он будет аннулирован"

Пал Дунай

В конце февраля 2015 г. Европейская комиссия и Евратом выступили с возражениями относительно проекта строительства ГК Росатом АЭС Пакш-2 в Венгрии. После напряженных переговоров сторонам удалось урегулировать вопрос по поставкам топлива на АЭС, и Евратом снял свои возражения против проекта. Тем не менее, остались вопросы антимонопольного характера и позиция Еврокомиссии. На Ваш взгляд, это все еще может помешать реализации проекта?

Что касается поставок топлива, то этот случай выявил факт, который мог бы быть заранее известным, будь у России или Венгрии хорошие юристы, знакомые с регулированием Евратома в этой сфере.

Не секрет, что договор между Финляндией и Россией относительно строительства АЭС Ханхикиви-1, основывается на других принципах. В случае с финской АЭС, российские компании будут поставлять топливо на протяжении начального периода (в полном соответствии с правилами Европейского Союза), а затем поставки топлива станут предметом тендера согласно правилам ЕС и Евратома. Действия правительств Венгрии и России были, в части соглашения о поставках топлива для АЭС, по крайней мере, непродуманными. Что еще хуже: это может быть признаком некомпетентности с обеих сторон. Когда страна подписывает договор с третьей стороной (не членом Европейского Союза), он должен быть одобрен и Евратомом, и Европейской Комиссией. Одобрение не является простой формальностью. Неужели можно было ожидать, что эксперты Евратома и Европейской Комиссии не заметят это нарушение?

Другая проблема заключается в том, что Венгрия уже однажды экспериментировала с покупкой топлива от другого поставщика (Westinghouse), в начале 21го века для АСЭ Пакш-1, и, как известно, тогда случилась небольшая авария, которая привела к временной остановке станции. После этого Венгрия вернулась к поставке топлива из России.

На данный момент препятствий к реализации контракта нет. Соглашение было ратифицировано, и на строительство новых энергоблоков был согласован российский кредит на крупную сумму (приблизительно 10 миллиардов евро). Когда стоимость сделки составляет примерно 12 миллиардов евро, правительству (текущему или будущему) придется подумать, стоит ли выполнять договор или его необходимо пересмотреть. Нынешнее правительство точно не откажется от контракта. Также сложно сказать, разорвет ли договор правительство с другим составом и другой политической ориентации.  В любом случае, если текущее правительство не уйдет в отставку, я считаю маловероятным, что Венгрия аннулирует договор или откажется от него.

Насколько важно для страны расширение АЭС Пакш?

АЭС Пакш важна для Венгрии, но не критически. Приблизительно 25 процентов спроса на электроэнергию удовлетворяется четырьмя энергоблоками Пакш-1. Электроэнергия, производимая на Пакш-2, могла бы существенно увеличить эту долю. Однако эксперты утверждают, что эта энергия будет слишком дорогой, чтобы ее экспортировать. Сейчас очень трудно оценить конкурентоспособность электроэнергии, получаемой на АЭС, по сравнению с произведенной из других источников, потому что это требует досконального знания ситуации на мировом энергетическом рынке, на момент запуска станции.

Венгрия сильно разделена как социально, так и политически. Текущее правительство, не прислушивается к советам профессионалов, если они не сопровождаются мощным внешним давлением, и не изменит свое мнение. Позицию правительства в основном определяет премьер-министр, который хочет уменьшить зависимость от внешних поставок энергии настолько, насколько это возможно.  Неясно, является ли это навязчивой идеей или это часть продуманной стратегии. Ясно то, что пока премьер-министр Орбан правит (а не управляет) страной, этот вопрос не будет подлежать пересмотру.

Готова была бы Венгрия профинансировать строительство АЭС самостоятельно?

Венгрия не в том положении, чтобы начинать такие большие проекты без внешнего финансирования. Существует договор между Россией и Венгрией, и нет никакой причины считать, что он будет аннулирован. Кроме того, приблизительно 40 процентов инвестиций пойдут венгерским субподрядчикам – это «великий дар» правительству, которое хочет субсидировать своих союзников, создать класс национальных предпринимателей и установить сеть «феодальной» зависимости. Для всех трех элементов системы нужно значительное финансирование. Спустя 25 лет после смены режима в Венгрии осталось мало ресурсов, которые могли бы быть реализованы через дальнейшие приватизационные сделки. Поэтому Пакш-2 считается «чрезвычайной возможностью».

Есть ли у Росатома реальные конкуренты на венгерском рынке?

Я сомневаюсь, что любой крупный внешний инвестор будет очень заинтересован в подобном проекте, учитывая, что венгерское общество очень разобщено, а строительство АЭС или его заморозка уже стали политическими вопросами. Левое либеральное крыло оппозиции в Венгрии (само по себе фрагментированное и слабое) сделало этот вопрос символическим и выдвигает следующие тезисы:

  • Сделка является неудачной для Венгрии, поскольку это увеличит внешний долг в долгосрочной перспективе;
  • Проект не обязателен для развития страны;
  • Это создает долгосрочную зависимость от Российской Федерации, которую многие из западных партнеров Венгрии не находят обнадеживающей;
  • Проект считается коррупционной сделкой, основная цель которой заключается в оказании помощи экономической «провинции» текущего правительства, чтобы получить дальнейшую прибыль.

Венгерский парламент принял законопроект, накладывающий на информацию об условиях контракта на строительство Пакш-2 гриф секретности на 30 лет. С чем это связано, на Ваш взгляд? Не усилит ли подобное решение противников сделки?

Когда президент Венгрии, Янош Адер подписывал решение парламента, он сказал, что строительство ядерного реактора отличается от строительства детского сада. В принципе, секретность здесь не является большой проблемой. Если оппозиция хорошо выступит на выборах 2018 г. и сможет сформировать новое правительство, им придется пообещать людям пересмотреть секретность договора, и, в случае победы на выборах, выполнить свои обещания. Тем не менее, маловероятно, что контракт будет содержать условия, направленные против интересов страны или будут основания утверждать о его коррупционности.

Европейская Комиссия работает, основываясь на правовых нормах, и на ее деятельности это решение не должно отразиться. Здесь скорее возникает другой вопрос, ЕС должен решить, в какой степени он будет делать положения контракта публичными в ходе собственного рассмотрения вопроса.

Россия развивает сотрудничество в ядерной сфере с другими членами ЕС – Финляндией и Чехией. Почему венгерский контракт привлек к себе столько внимания?

Венгерский случай является спорным по целому ряду причин. В первую очередь, политический спектр страны остается глубоко разделенным на протяжении более чем 13 лет. Это началось, когда между первым и вторым туром парламентских выборов 2002 уходящий премьер-министр Орбан заявил, что он выведет своих сторонников на улицы, если его партия не победит на выборах. С тех пор венгерская политика представляет собой цепочку кризисов, а долгосрочные интересы страны игнорируются (короткие периоды согласия являются исключением). В настолько отравленной атмосфере невозможно достичь консенсуса. Правительство Орбана, которое находится у власти с 2010 года, и, по всей вероятности, останется там до 2018 года заинтересовано в сохранении и, если возможно, дальнейшем углублении такого раскола по целому ряду причин. Среди них: сама личность премьер-министра, а также интеллектуальный и нравственный дефицит среди его коллег и политических лидеров. Левое крыло и либеральная оппозиция не в состоянии бросить вызов правительству.

Виктор Орбан и партия Фидес проводят активную политику «восточного открытия». Пока «восточное открытие» означало только торговые и другие экономические отношения с востоком, (Китаем, Индией, Турцией, Персидским заливом и, прежде всего, с Российской Федерацией) было трудно оспорить эту «новую ориентацию».  Ее в основном критиковали за отсутствие видимых результатов. Но, с тех пор, как данная политика стала принимать идеологический характер и превращаться в средство сближения с недемократическими государствами, она стала оспариваться левой и либеральной оппозицией. Это стало одним из немногих вопросов, где оппозиция может винить партию Фидес, демонстрируя свою близость к Западу и демократическим государствам. При этом оппозиция также пытается максимизировать поддержку со стороны Запада своей политике.

В тоже время, в стране ведется активная антикоррупционная кампания, демонстрирующая хронические проблемы правительства Орбана. Поскольку есть предположения, что сделка по Пакш-2 несет в себе элементы коррупции, оппозиция и представители западных стран, которые устали от венгерского руководства нашли подходящую цель для атаки. По их словам, сделка несет в себе значительную коррупционную составляющую, делает Венгрию ближе к Российской Федерации и создает нездоровую долгосрочную зависимость от Москвы за счет кредита на 10 миллиардов евро, на финансирование проекта. Таким образом, Пакш-2 стал важным средством борьбы с правительством (я лично хочу отметить, что я уверен, что будет невозможно доказать, что договор, заключенный между Российской Федерацией и Венгрией, имеет коррупционную составляющую).

Наконец, Венгрия является членом НАТО и ЕС и, в тоже время, фактически стремится подорвать политический консенсус в ЕС по противостоянию Российской Федерации в связи с ее участием в конфликте на Украине. Это добавляет особый контекст АЭС Пакш-2 и ряду других сделок с Москвой. Будапешт также проводит политику ослабления и де-факто нарушения режима санкций против России. Во многих западных странах и Центральной и Восточной Европе это было воспринято негативно.


Выходные данные cтатьи:

Ядерный контроль, № 4 (463), Апрель 2015 г.

Обсуждение

 
 
loading