Популярные статьи

Международному центру по обогащению урана (МЦОУ) исполнилось 10 лет. Генеральный директор МЦОУ Глеб Ефремов в эксклюзивном интервью Ядерному Контролю рассказывает основателю и советнику ПИР-Центра Владимиру Орлову о достижениях Центра и планах на будущее.

- Какие, на Ваш взгляд, можно подвести основ...

Томский государственный университет давно зарекомендовал себя в российских и международных кругах как «кузница кадров» в области нераспространения ядерного оружия, причем кузница качественная и авторитетная. Поэтому особенно отрадно, что, напряду с подготовкой молодых специалистов в данной сфере, ТГ...

В первые годы после окончания холодной войны Россия не уделяла должного внимания тому факту, что американское ядерное оружие (ЯО) расположено на территории государств, не обладающих ядерным оружием (НЯОГ), так как пыталась выстроить партнерские отношения с США и НАТО. Лишь в последние пять – шесть л...

Все Статьи

Опрос



 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Должность : Советник директора
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Научный сотрудник, Центр стратегических исследований при Президенте Азербайджана
  • Место работы : декан академических программ, Масдарский институт науки и технологий
Все эксперты

Всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе в региональном контексте

Альберт Зульхарнеев, Гейдар Мирза, Озден Зейнеп Октав, Иман Ахмед Рагаб, Юссеф Шатилла

Всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе между Тегераном и шестеркой международных посредников должно ликвидировать угрозу создания Ираном ядерного оружия и вывести страну из международной изоляции. В то же время снятие с Тегерана санкций при сохранении его мирной ядерной программы будет означать усиление веса Ирана в регионе. Соседи Ирана будут вынуждены искать новые стратегии поведения в меняющейся системе региональных отношений.

На протяжении 2014 г. ПИР-Центр председательствовал в рабочей группе Сети стратегических исследований (Strategic Studies Network), посвященной иранскому урегулированию. В ходе встреч в Бангкоке и Москве, а также онлайн-дискуссий эксперты из 15 стран (России, Азербайджана, Бельгии, Египта, Индии, Ирана, Италии, Канады, КНР, Кувейта, Ливии, ОАЭ, Пакистана, США и Турции) разрабатывали меры по поддержке усилий шестерки и Ирана по заключению всеобъемлющего соглашения и региональные решения для долгосрочного урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы и укрепления режима ядерного нераспространения на Ближнем Востоке. Итогом экспертной дискуссии стал доклад ПИР-Центра и Сети стратегических исследований Иран в региональном и глобальном контексте, презентованный в марте 2015 г. Полный текст доклада доступен на сайте ПИР-Центра (на английском языке).

Журнал Индекс Безопасности публикует часть дискуссии, посвященной региональным аспектам соглашения по иранской ядерной программе. В рамках круглого стола директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев, ведущий научный сотрудник Департамента анализа внешней политики Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гейдар Мирза, профессор Школы международных отношений Йилдизского технологического университета Озден Зейнеп Октав, старший научный сотрудник Отдела исследований в области безопасности Центра политических и стратегических исследований Аль-Ахрам Иман Ахмед Рагаб, заведующий академическими программами Масдарского института науки и технологий Юссеф Шатилла обсудили вызовы для государств региона и вероятные стратегии их поведения.

Полный текст круглого стола


Выходные данные cтатьи:

Индекс Безопасности, №2 (113), Лето 2015 г.

Обсуждение

 
 
loading