Популярные статьи

Вызовы в сфере кибербезопасности стали одной из ключевых проблем для операторов критической инфраструктуры энергетики, транспорта, связи и других отраслей. Отдельное место занимает кибербезопасность гражданских ядерных объектов. В чем особенности ядерного сектора с точки зрения обеспечения кибербезо...

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

В настоящее время можно выделить три группы угроз, связанных с автономными боевыми системами и военным искусственным интеллектом: 1) Meaningful Human Control – эта проблема сегодня единственная, которая замечена общественностью, и ее обсуждают в рамках Конвенции о запрещении или ограничении примене...

Все Статьи

Опрос




 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Должность : Член дирекции, почетный член Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук
Все эксперты

«Режим, который пришел к созданию собственного ядерного оружия, не способен на авантюру»

Вячеслав Трубников

До тех пор, пока ядерное оружие находится в руках ответственных режимов – независимо от того, какой это режим, военный или демократический – военного конфликта с использованием ядерного оружия быть не может. У индийцев была блестящая возможность, и кое-какие элементы подталкивали Индию использовать это оружие в ходе  акта возмездия за террористический акт ноября 2008 года в Мумбае. Тем не менее, несмотря на призывы со стороны радикалов, националистических, шовинистических элементов, Индия на это не пошла. Она мобилизовала международное общественное мнение против того, что сделал Пакистан. То есть, ответственные режимы не будут это оружие использовать.

Я очень хорошо помню высказывание бывшего посла Индии в России Ронена Сена, который в частной беседе со мной говорил: «Ну что такое ядерный Пакистан? Его экономический потенциал можно приравнять к потенциалу Большого Бомбея. По сути, Индия может уничтожить Пакистан в любой момент. Но Индия не может допустить любого, даже «возместимого» ущерба тому или иному городу на своей территории». Это сильный сдерживающий момент для любого нормального режима.

Тот режим, который пришел к созданию собственного ядерного оружия через более-менее нормальные способы его создания – то есть, с использованием своего научного потенциала, своих ученых – такой режим не способен на авантюру. А вот безответственность групп и группировок, пусть даже и называющих себя «государствами», которые украдут такое оружие, не имеет границ. Поймите психологию одного человека, когда мы имеем дело с террористами-смертниками. Но это не один человек, это психология сразу целого «государства» – «Исламского государства». И оно может пойти на такую авантюру как ядерное оружие.

Ответственные режимы, которые самостоятельно изобрели такое оружие, опираясь на понимание своими учеными, своими военными ужасающего воздействия и последствий его применения – не будут его применять. Это средство сдерживания и противовеса.

Конечно, когда кто-то требует от Индии ядерного разоружения, ссылаясь на Пакистан: мол, зачем вам ядерное оружие, когда Пакистан имеет всего лишь потенциал Большого Бомбея – он не понимает, что у Индии в данном случае совсем другие противники. Началось это давно, после конфликта 1962 года с Китаем. Там совершенно иной противник. Но Китай и Индия – ответственные государства, поэтому такой вариант я исключаю. А вот безответственные так называемые «государства» – другой разговор.

Я реалист. И я честно могу вам сказать, что это «Исламское государство» вызывает у меня если не оторопь, то возможность взглянуть на него как на источник неизведанных опасностей.

Я большой скептик в отношении разоруженческих процессов. Я внутренне не принимаю, не осудите меня, призывов к разоружению. Ни одно уважающее себя государство не позволит контролировать свое собственное оружие и процесс его создания. Я интерпретируют контроль над вооружения как контроль над процессом разоружения. Он касается только тех, кто занят разоружением. Посмотрите, мы не контролируем Китай – и Китай не поддается никакому контролю. А вот в отношении США и России мы можем говорить о контроле за ядерным разоружением.

Я благодарен Сергею Алексеевичу за то, что он обратил внимание на такой вопрос: меняется отношение многих государств, держав, организаций к тем элементам международного бытия, которые казались до недавнего времени основательными, прочными, долговечными. На мой взгляд, та бессовестная кампания, которую сейчас затеяли в рамках ООН относительно лишения России права вето за то, что Россия так неограниченно его использует, вызывает серьезную опасность. И я слежу за тем, как происходит этот процесс. Как работают над изменением и толкованием привычных нам элементов международной жизни, международного бытия, в рамках таких организаций, как ООН, в рамках Совета Безопасности.

Здесь, конечно, лежат неизведанные подводные камни, тем более, на таком пути, как проведение Обзорной конференции. Мы не в состоянии создать какой-то алгоритм проведения ОК ДНЯО, который бы гарантировал нам успех. Неуспех в данном случае – это имманентная участь всего процесса. Помимо всего прочего, нужна политическая воля, чтобы какие-то рекомендации, какие-то представления о том, как выстраивать сегодняшний мир, реализовывались. Потребовать политической воли от своего партнера мы не состоянии. Нужно какое-то стечение обстоятельств, хороший климат – тогда и Обзорная конференция может сделать шаг вперед. А когда она проводится в условиях ухудшившегося политического климата, рассчитывать на успех очень сложно, практически невозможно. Поэтому смотреть на нынешний процесс надо достаточно реалистично, спокойно, и продолжать эту работу. Эта работа – это и серьезный сдерживающий фактор в отношении безответственных режимов, и возможность привлечь внимание международной общественности к тому, что не удается выполнить, сделать кого-то публичным нарушителем международной договоренности.


Выходные данные cтатьи:

Выступление на семинаре «Итоги конференции по рассмотрению ДНЯО 2015 и будущее режима ядерного нераспространения», 17.09.15

Обсуждение

 
 
loading