Популярные статьи

Современную систему гарантий МАГАТЭ можно охарактеризовать как международную систему контроля выполнения государствами своих обязательств по мирному использованию ядерной энергии. С момента ее установления в 1961 г. система находится в развитии, отвечая на вызовы времени и ожидания государств. В 199...

Вызовы в сфере кибербезопасности стали одной из ключевых проблем для операторов критической инфраструктуры энергетики, транспорта, связи и других отраслей. Отдельное место занимает кибербезопасность гражданских ядерных объектов. В чем особенности ядерного сектора с точки зрения обеспечения кибербезо...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Все Статьи

Опрос



 

Авторы

  • Должность : Ведущий научный сотрудник
  • Место работы : Лаборатория ФЭИ по анализу стратегии развития ядерной энергетики в части нераспространения и применения гарантий
Все эксперты

«МАГАТЭ контролировало японские делящиеся материалы и подтверждало их мирное использование»

Геннадий Пшакин

В сентябре 2015 г. в фокусе внимания мирового экспертного сообщества оказались вопросы японского плутония. Два доклада, посвященные данной проблематике, были опубликованы американским Фондом Карнеги за Международный Мир и Китайской ассоциацией по контролю над вооружением и разоружению совместно с Китайским институтом ядерной информации и экономики. В интервью Ядерному Контролю инспектор МАГАТЭ в отставке Геннадий Пшакин осветил содержание плутониевого сюжета.

 

– Япония – единственное неядерное государство, занимающееся переработкой отработавшего ядерного топлива и выделением из него плутония. Как так получилось, и почему Токио остался исключением?

– Исторически Япония рассматривала свои топливные ресурсы в плане максимального использования урана, который она закупала (как компонент топлива для легководных реакторов) за рубежом, поскольку своих запасов у нее нет. Она же была инициатором добычи урана из морской воды по той же причине. Основным покровителем использования атомной энергии Токио был Вашингтон. Американцы же построили в Японии первый исследовательский реактор за рубежом. Япония единственная страна, которая внесла в свою конституцию запрет на обладание ядерным оружием. Гарантии МАГАТЭ в стране также наиболее масштабные. Так что основной довод – репутация и поддержка США. 

– На Саммите по ядерной безопасности 2014 г. Япония пообещала передать США 315 килограммов плутония. Насколько это было значимо, учитывая, что только на территории Японии хранится свыше 10 тонн плутония? Обсуждаются ли планы дальнейшего вывоза плутония из страны?

– Насколько я понимаю, речь шла о плутонии в топливе исследовательского реактора, поставленного США. Это такой же возврат, как из Австралии, например. Кроме этого, Япония имеет программу быстрых реакторов, и если говорить о плутонии из этих реакторов, то это плутоний близкий к оружейному качеству. Вывозить другой плутоний (из тепловых реакторов) смысла особого нет, да и для США это было бы не просто.

– Согласно японским планам, плутоний должен был использоваться для производства урано-плутониевого MOX-топлива и его дальнейшего сжигания в АЭС. Тем не менее, с 1997 г. только четыре реактора (из запланированных 16-18) перешли на MOX-топливо. Что помешало выполнению планов?

– Использование плутония в МОХ-топливе для тепловых реакторов очень сложная физико-технологическая задача, поскольку после первого облучения такого топлива в водно-водяных реакторах дальнейшая переработка и использование становятся очень проблематичными из-за «ухудшения» изотопного состава и накопления минорных актинидов. Поскольку АЭС в Японии принадлежат разным компаниям, этот вопрос решался в каждом случае отдельно, и не все компании были готовы пойти на дополнительные расходы по внедрению МОХ-топлива.

– В марте 2016 г. Токио планирует запустить завод по переработке ядерного топлива в Роккасё, после чего запасы плутония в стране начнут расти. Оправданно ли это, учитывая, что и имеющиеся запасы не удается использовать?

– Это очень сложный вопрос. На создание производства было потрачено много усилий и средств. Только США вложили несколько десятков миллионов долларов в создание системы проверок по гарантиям на этом заводе. Кроме того, это возможность перерабатывать накапливающееся отработанное ядерное топливо без транспортировок в Европу. Япония также не отказалась пока и от программы быстрых реакторов. Так что экономически это может быть непривлекательно, но надо взвешивать все факторы.

– В 2014 г. выяснилось, что в отчетности, предоставляемой Японии МАГАТЭ, оказались неучтенными 640 кг плутония. Насколько значим этот случай? Повлияло ли это на отношение агентства к Токио?

– В системе учета и контроля есть понятие MUF (material unaccounted for), по-русски звучит как «неучтенный материал». Это аккумулированная ошибка измерения ядерного материала при проведении физической инвентаризации. Но это вовсе не означает потерянного или украденного материала. Все это время МАГАТЭ контролировало японские делящиеся материалы и подтверждало их мирное использование.

– Есть ли у Японии техническая возможность получить оружейный плутоний из имеющихся запасов плутония? Насколько это сложный и длительный процесс?

– Плутоний из тепловых реакторов имеет изотопный состав с большим содержанием 240Pu, что отрицательно сказывается на возможности использования материала для производства ядерного оружия (сильно вырастает риск так называемой предетонации). Улучшить изотопный состав через работу разделения для плутония никто не пытался. Так что это нереальная задача. Использовать напрямую плутоний из легководных реакторов сильно хлопотно. 

 


Выходные данные cтатьи:

Ядерный Контроль, выпуск #12 (471)

Обсуждение

 
 
loading