Популярные статьи

Международному центру по обогащению урана (МЦОУ) исполнилось 10 лет. Генеральный директор МЦОУ Глеб Ефремов в эксклюзивном интервью Ядерному Контролю рассказывает основателю и советнику ПИР-Центра Владимиру Орлову о достижениях Центра и планах на будущее.

- Какие, на Ваш взгляд, можно подвести основ...

Томский государственный университет давно зарекомендовал себя в российских и международных кругах как «кузница кадров» в области нераспространения ядерного оружия, причем кузница качественная и авторитетная. Поэтому особенно отрадно, что, напряду с подготовкой молодых специалистов в данной сфере, ТГ...

В первые годы после окончания холодной войны Россия не уделяла должного внимания тому факту, что американское ядерное оружие (ЯО) расположено на территории государств, не обладающих ядерным оружием (НЯОГ), так как пыталась выстроить партнерские отношения с США и НАТО. Лишь в последние пять – шесть л...

Все Статьи

Опрос



 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Должность : Заместитель главы города
  • Место работы : Администрация города Лыткарино
Все эксперты

Исламское государство – новый участник химической войны?

Антон Уткин

«Экстремистская группировка Исламское государство захватила к северо-западу от Багдада огромный завод, ранее производивший химическое оружие, где хранятся 2500 старых химических ракет, снаряженных десятилетия назад нервно-паралитическим отравляющим веществом зарин…» — так начиналась статья в The Guardian от 9 июля 2014 г. Однако в этой же статье сообщалось, что «Соединенные Штаты не видят большой угрозы в захвате этого завода, так как на нем не осталось химического оружия, которое можно было бы с легкостью использовать в военных целях».

Так есть или нет у Исламского государства химическое оружие? Есть ли у ИГ ресурсы и возможности для его применения? Соответствует ли это идеологии ИГ, и каков потенциал такого применения, какую угрозу представляет химическое оружие в руках террористов?

Текст статьи


Выходные данные cтатьи:

Индекс Безопасности, №3 (114), Осень 2015 г.

loading