Популярные статьи

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты намерены выйти из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Многие эксперты высказали предположение, что решение Трампа объясняется не обвинением России в нарушении договора, а опасени...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

В ноябре 2018 года на национальном референдуме население Тайваня проголосовало против отказа от атомной энергетики к 2025 году. Плана отказаться от мирного атома придерживалась находящаяся у власти с 2016 года Демократическая...

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются новые вызовы: иракский, йеменский, ливийский и сирийский кризисы, международный терроризм и танкерные войны. Особую роль в дестабилиз...

Все Статьи

Опрос



 

«Обсуждая вопрос о членстве Индии, ГЯП придется задуматься о том, как решать вопрос Пакистана»

Марк Хиббс

Визит премьер-министра Пакистана Мухаммада Наваз Шарифа в США в октябре 2015 г. породил слухи о том, что Вашингтон предложил Исламабаду ограничить ядерную программу в обмен на поддержку в Группе ядерных поставщиков (ГЯП). В интервью «Ядерному Контролю» старший научный сотрудник программы по ядерной политике Фонда Карнеги за международный мир Марк Хиббс разъясняет историю взаимодействия Индии и Пакистана с ГЯП и делает прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации, а также анализирует шансы Израиля и Ирана на вступление в Группу.

 

В связи с недавним визитом премьер-министра Пакистана в Вашингтон, возобновились слухи о том, что США могут заключить с Пакистаном соглашение в ядерной сфере, аналогичное подписанному с Индией. Насколько эти слухи правдоподобны?

— Взаимодействие с Пакистаном следует рассматривать в долгосрочной перспективе, так как случай Пакистана представляет для Группы ядерных поставщиков вызов, отличающийся от того, который представляла Индия.

При этом Пакистан, как и Индия, уже довольно давно участвует в программе сотрудничества ГЯП, поэтому было бы ошибкой делать вывод, что раз Индия активизировала работу по вхождению в Группу, то и Пакистан тоже внезапно активизируется, опасаясь, что в случае приема Дели в качестве члена он может оказаться за бортом. В реальности ГЯП считает, что нет смысла принимать решение о формате взаимодействия с Индией, не подготовив почву для дальнейшего взаимодействия с Пакистаном, не определившись, что делать с Исламабадом в долгосрочной перспективе.

Не думаю, что Пакистан и Индия станут членами ГЯП одновременно. Однако вне зависимости от того, какое решение будет принято в отношении Индии, а это может случиться в течение ближайших года-полутора, члены Группы будут исходить из понимания, что в какой-то момент им придется принимать решение и по Пакистану, и с точки зрения проводимой политики это решение должно в полной мере согласовываться с решением, которое будет принято по Индии. 

  Полный текст интервью


Выходные данные cтатьи:

Ядерный контроль. Выпуск #13 (472), ноябрь 2015

Обсуждение

 
 
loading