Популярные статьи

Международному центру по обогащению урана (МЦОУ) исполнилось 10 лет. Генеральный директор МЦОУ Глеб Ефремов в эксклюзивном интервью Ядерному Контролю рассказывает основателю и советнику ПИР-Центра Владимиру Орлову о достижениях Центра и планах на будущее.

- Какие, на Ваш взгляд, можно подвести основ...

Томский государственный университет давно зарекомендовал себя в российских и международных кругах как «кузница кадров» в области нераспространения ядерного оружия, причем кузница качественная и авторитетная. Поэтому особенно отрадно, что, напряду с подготовкой молодых специалистов в данной сфере, ТГ...

В первые годы после окончания холодной войны Россия не уделяла должного внимания тому факту, что американское ядерное оружие (ЯО) расположено на территории государств, не обладающих ядерным оружием (НЯОГ), так как пыталась выстроить партнерские отношения с США и НАТО. Лишь в последние пять – шесть л...

Все Статьи

Опрос



 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Иранское ядерное соглашение: по канату без страховки

Андрей Баклицкий

Всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе стало итогом сложного процесса, растянувшегося более чем на десять лет. В случае реализации оно станет первым прецедентом снятия санкций, введенных в соответствии с Главой VII Устава ООН («Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии»), не предварявшимся военными действиями. В отличие от многих похожих договоренностей, СВПД выглядит достаточно эффективным и позволяет надеяться на достижение своих главных целей — снятия на ближайшие 10–15 лет опасений относительно военной составляющей иранской ядерной программы, расширения возможности для мониторинга мирной атомной деятельности и снятия препятствия для полной интеграции Тегерана в мировое сообщество.

Тем не менее, как и любой компромисс, СВПД несет в себя ряд уязвимостей. Ключевые из них: отсутствие юридических обязательств выполнять соглашение, усиливающее его зависимость от внутриполитической динамики в странах-участницах, и механизм принуждения к выполнению, в результате полного применения которого сам СВПД может быть завершен.

Полный текст


Выходные данные cтатьи:

Индекс Безопасности, №4 (115), Зима 2015 г.

loading