Популярные статьи

Ситуация вокруг соглашения об иранской ядерной программе остается напряженной.  В интервью «Ядерному Контролю» член Экспертного совета ПИР-Центра, советник главы Организации по атомной энергии Ирана посол Али Асгар Солтание обрисовал свое видение международного режима нераспространения и места в нем...

По итогам второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) ее председатель посол Республики Польша Адам Бугайский дал эксклюзивное интервью бюллетеню Ядерный Контроль и поделился своими взглядами на прошедшую ...

«Этичный искусственный интеллект» становится инструментом политики image

Европейский подход к ИИ

Более 30 стран и государственных объединений в той или иной форме уже определили свои национальные стратегии в области ИИ[i]. Однако у большинства

из них работа пока ведется в рамках теоретических проработок или оформления начальных организационных решений. К этой группе след...

Все Статьи

Опрос




 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Место работы : Директор по развитию бизнеса, ЗАО «АМТ Груп»,
Все эксперты

«Есть риск надувания очередного большого пузыря»

Михаил Медриш

16-18 декабря 2015 г. в китайском городе Учжэне (Wuzhen) состоялась Вторая Всемирная интернет-конференция (World Internet Conference). Второй год подряд эта площадка собирает ключевых игроков в ИКТ-области. В ней приняли участие главы государств, правительств и госведомств, крупнейших мировых компаний, международных организаций и научно-исследовательских институтов со всего мира для обсуждения вопросов инфраструктуры интернета, развития цифровой экономики, проблем глобального управления интернетом и обеспечения кибербезопасности. В прошлом году конференция многим запомнилась скандалом вокруг текста финальной декларации. Тем выше был интерес к темам и уровню дискуссии в декабре 2015 г., тем более, что с программной речью выступил сам китайский лидер. Россию на саммите представлял Дмитрий Медведев, который в очередной раз обозначил приверженность государства курсу «на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом» и разработку глобальной политики в этой области «под эгидой ведущих международных институтов, включая ООН, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию — Международный союз электросвязи». О китайской и глобальной повестке дня в области управления интернетом и его использования, какой ее увидели гости Учжэня, мы поговорили с Михаилом Медришем, директором Фонда содействия развитию интернета «Фонд поддержки интернет», который был приглашен на конференцию. 

 

Александра Куликова: Какие у вас впечатления от самой конференции?

Михаил Медриш: Мероприятие было проведено на очень высоком уровне представительства: больше 2000 человек из 120 стран. Были представлены самые экзотические страны. Я видел рядом с собой людей из десятков стран.

На церемонии открытия выступали председатель КНР Си Цзиньпин, а также российский премьер-министр Медведев, президент Пакистана М. Хусейн, премьеры Казахстана, Киргизии и Таджикистана К. Масимов, Т. Сариев и К. Расулзада, первый заместитель премьера Узбекистана Р. Азимов, (почти все страны региона ШОС были представлены на уровне первых лиц государства), а также заместитель генерального секретаря ООН, Генсек МСЭ, основатель и директор ВЭФ (Давосский форум). Очень показательный состав участников.

Си Цзиньпин выступил на открытии с глобальной речью, в которой, с одной стороны, отметил основные акценты развития интернета в Китае, с другой стороны, высказал представление Китая о развитии глобального интернета и сформулировал ряд принципов, а также обозначил пять задач глобального развития.

Я первый раз в сжатом виде услышал о важнейших внутренних китайских проектах развития Интернета. В Китае существует несколько стратегических документов: Cyberdevelopment Strategy, Big Data Strategy, Broad Band Strategy. В соответствии с последней к 2020 году широкополосный интернет должен появиться в каждой деревне. Кроме того, в июле 2015 года принят Internet Plus action plan, целью которого является интеграция интернета с традиционными отраслями промышленности.

Что касается глобальных задач развития интернета, то первой задачей было обозначено ускоренное развитие инфраструктуры интернета и её взаимосвязанности. Второй была упомянута задача строительства онлайн-платформы для культурного обмена между людьми на Земле. Третей задачей обозначено инновационное развитие кибер-экономики «для всеобщего процветания». Рассказывая об этой задаче, Си Цзиньпин сделал несколько принципиальных комментариев: он, в частности, заявил, что Китай приветствует иностранные инвестиции в инновации и что защита этих инвестиций гарантируется. Он отметил, что для развития киберпространства нужно обеспечить безопасность в нём, сравнив развитие и безопасность с двумя колёсами на велосипеде (очень по-китайски!), и что безопасность должна поддерживать развитие, а развитие ведёт к безопасности. Президент также подчеркнул, что кибербезопасность является общей задачей мирового сообщества, что надо прекратить гонку вооружений в киберпространстве и что назрела необходимость в заключении международного соглашения о борьбе с терроризмом в киберпространстве. Последней глобальной задачей была упомянута задача выстраивания internet governance — глобального управления интернетом — на основе равенства и закона.

И здесь прозвучали важные комментарии. Во-первых, президент Китая отметил, что развитие интернета в мире должно базироваться на многосторонности (multilateral, но не multistakeholder — это важный акцент в текущем контексте обсуждения вопросов internet governance), демократичности и глобальности при уважении кибер-суверенитета и права каждой страны выбирать свой путь развития и регулирования киберпространства. Во-вторых, прозвучало уточнение понятия демократичности как участия разных сторон (multiparty — опять же не mutistakeholder), среди которых: правительства, международные организации, интернет-компании, технологические компании, неправительственные организации, индивидуальные пользователи. При этом в глобальном управлении интернетом должны участвовать все государства, ни одно из государств не имеет преимущества. Потом прозвучало, что в настоящее время возрастает роль этических стандартов и норм поведения в сети. В связи с этим было сказано о киберэкологии (cyberecology). Я первый раз столкнулся с этим термином в такой связи. Пожалуй, нововведение в глобальной терминологии.

Закрывалось мероприятие выступлением Лю Вея, (Lu Wei — начальник Государственной канцелярии по информации в Интернете /ГКИИ/ — ред.). Он на публике появлялся мало, а выступление его на закрытии, судя по розданным в начале конференции материалам, не планировалось. Лю Вей сказал примерно следующее: «Председатель Си сказал то-то и поставил такие-то задачи, премьер Медведев поддержал его по следующим соображениям, президент Пакистана поддержал его в следующих вопросах, премьер Казахстана высказался в поддержку по таким-то вопросам, руководитель Международного союза электросвязи (МСЭ, руководитель IEEE, лично Роберт Кан (один из изобретателей TCP/IP протокола — ред.) и прочие по таким-то вопросам». В общем, минут 20 подтверждений того, какой проницательной и всеобъемлющей была речь китайского лидера.

Полный текст интервью


Выходные данные cтатьи:

Электронный журнал "Пульс Кибермира". Выпуск № 6 (18), ноябрь-декабрь 2015 г.

loading