Популярные статьи

Деятельность МАГАТЭ уже не одно десятилетие способствует поддержанию международного мира и безопасности — агентство поддерживает использование атомной энергии в мирных целях и снижает риск распространения ядерного оружия. Казалось бы, успешная деятельность организации окупает все финансовые затраты ...

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал выйти из соглашения по иранской ядерной программе, в апреле 2017 г. новая администрация США начала оценку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) на соответствие американским интересам. В интервью для Ядерного Контроля заместитель министра и...

Союзники России по ОДКБ: оценка качества диалога и возможности выработки совместных позиций по ключевым вопросам ядерного нераспространения и разоружения image

В декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование. Теперь уже для России особенно острым стал вопрос поиска союзников. Если во времена Холодной войны Советский Союз возглавлял Организацию Варшавского договора, то после его распада оказалось, что вокруг России нет ни одного союзника. По...

Все Статьи

Опрос



 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Место работы : Директор по развитию бизнеса, ЗАО «АМТ Груп»,
Все эксперты

«Есть риск надувания очередного большого пузыря»

Михаил Медриш

16-18 декабря 2015 г. в китайском городе Учжэне (Wuzhen) состоялась Вторая Всемирная интернет-конференция (World Internet Conference). Второй год подряд эта площадка собирает ключевых игроков в ИКТ-области. В ней приняли участие главы государств, правительств и госведомств, крупнейших мировых компаний, международных организаций и научно-исследовательских институтов со всего мира для обсуждения вопросов инфраструктуры интернета, развития цифровой экономики, проблем глобального управления интернетом и обеспечения кибербезопасности. В прошлом году конференция многим запомнилась скандалом вокруг текста финальной декларации. Тем выше был интерес к темам и уровню дискуссии в декабре 2015 г., тем более, что с программной речью выступил сам китайский лидер. Россию на саммите представлял Дмитрий Медведев, который в очередной раз обозначил приверженность государства курсу «на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом» и разработку глобальной политики в этой области «под эгидой ведущих международных институтов, включая ООН, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию — Международный союз электросвязи». О китайской и глобальной повестке дня в области управления интернетом и его использования, какой ее увидели гости Учжэня, мы поговорили с Михаилом Медришем, директором Фонда содействия развитию интернета «Фонд поддержки интернет», который был приглашен на конференцию. 

 

Александра Куликова: Какие у вас впечатления от самой конференции?

Михаил Медриш: Мероприятие было проведено на очень высоком уровне представительства: больше 2000 человек из 120 стран. Были представлены самые экзотические страны. Я видел рядом с собой людей из десятков стран.

На церемонии открытия выступали председатель КНР Си Цзиньпин, а также российский премьер-министр Медведев, президент Пакистана М. Хусейн, премьеры Казахстана, Киргизии и Таджикистана К. Масимов, Т. Сариев и К. Расулзада, первый заместитель премьера Узбекистана Р. Азимов, (почти все страны региона ШОС были представлены на уровне первых лиц государства), а также заместитель генерального секретаря ООН, Генсек МСЭ, основатель и директор ВЭФ (Давосский форум). Очень показательный состав участников.

Си Цзиньпин выступил на открытии с глобальной речью, в которой, с одной стороны, отметил основные акценты развития интернета в Китае, с другой стороны, высказал представление Китая о развитии глобального интернета и сформулировал ряд принципов, а также обозначил пять задач глобального развития.

Я первый раз в сжатом виде услышал о важнейших внутренних китайских проектах развития Интернета. В Китае существует несколько стратегических документов: Cyberdevelopment Strategy, Big Data Strategy, Broad Band Strategy. В соответствии с последней к 2020 году широкополосный интернет должен появиться в каждой деревне. Кроме того, в июле 2015 года принят Internet Plus action plan, целью которого является интеграция интернета с традиционными отраслями промышленности.

Что касается глобальных задач развития интернета, то первой задачей было обозначено ускоренное развитие инфраструктуры интернета и её взаимосвязанности. Второй была упомянута задача строительства онлайн-платформы для культурного обмена между людьми на Земле. Третей задачей обозначено инновационное развитие кибер-экономики «для всеобщего процветания». Рассказывая об этой задаче, Си Цзиньпин сделал несколько принципиальных комментариев: он, в частности, заявил, что Китай приветствует иностранные инвестиции в инновации и что защита этих инвестиций гарантируется. Он отметил, что для развития киберпространства нужно обеспечить безопасность в нём, сравнив развитие и безопасность с двумя колёсами на велосипеде (очень по-китайски!), и что безопасность должна поддерживать развитие, а развитие ведёт к безопасности. Президент также подчеркнул, что кибербезопасность является общей задачей мирового сообщества, что надо прекратить гонку вооружений в киберпространстве и что назрела необходимость в заключении международного соглашения о борьбе с терроризмом в киберпространстве. Последней глобальной задачей была упомянута задача выстраивания internet governance — глобального управления интернетом — на основе равенства и закона.

И здесь прозвучали важные комментарии. Во-первых, президент Китая отметил, что развитие интернета в мире должно базироваться на многосторонности (multilateral, но не multistakeholder — это важный акцент в текущем контексте обсуждения вопросов internet governance), демократичности и глобальности при уважении кибер-суверенитета и права каждой страны выбирать свой путь развития и регулирования киберпространства. Во-вторых, прозвучало уточнение понятия демократичности как участия разных сторон (multiparty — опять же не mutistakeholder), среди которых: правительства, международные организации, интернет-компании, технологические компании, неправительственные организации, индивидуальные пользователи. При этом в глобальном управлении интернетом должны участвовать все государства, ни одно из государств не имеет преимущества. Потом прозвучало, что в настоящее время возрастает роль этических стандартов и норм поведения в сети. В связи с этим было сказано о киберэкологии (cyberecology). Я первый раз столкнулся с этим термином в такой связи. Пожалуй, нововведение в глобальной терминологии.

Закрывалось мероприятие выступлением Лю Вея, (Lu Wei — начальник Государственной канцелярии по информации в Интернете /ГКИИ/ — ред.). Он на публике появлялся мало, а выступление его на закрытии, судя по розданным в начале конференции материалам, не планировалось. Лю Вей сказал примерно следующее: «Председатель Си сказал то-то и поставил такие-то задачи, премьер Медведев поддержал его по следующим соображениям, президент Пакистана поддержал его в следующих вопросах, премьер Казахстана высказался в поддержку по таким-то вопросам, руководитель Международного союза электросвязи (МСЭ, руководитель IEEE, лично Роберт Кан (один из изобретателей TCP/IP протокола — ред.) и прочие по таким-то вопросам». В общем, минут 20 подтверждений того, какой проницательной и всеобъемлющей была речь китайского лидера.

Полный текст интервью


Выходные данные cтатьи:

Электронный журнал "Пульс Кибермира". Выпуск № 6 (18), ноябрь-декабрь 2015 г.

loading