Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат. Задача государственных органов, ответственных ...
Популярные статьи
Существует много определений термина «контроль над вооружениями», но в самом широком виде его можно определить следующим образом: «концепция «контроля над вооружениями» включает в себя любые соглашения между несколькими государствами с целью регулирования определенного аспекта их военных возможносте...
При анализе политики США в сфере контроля над вооружениями акцент обычно делается на действиях, предпринимаемых исполнительной ветвью власти: президентом, Советом национальной безопасности, Государственным департаментом, Министерством обороны и Министерством энергетики. Однако, как и в любой другой ...
Опрос
Авторы
«При наличии воли, можно было бы организовать сессию, посвященную ядерной безопасности, на Генеральных конференциях МАГАТЭ»
В начале апреля 2016 г. завершился последний из серии Саммитов по ядерной безопасности. На декабрь 2016 г. назначена вторая министерская конференция МАГАТЭ по вопросам ядерной безопасности. О том, что изменилось в области международного сотрудничества по ядерной безопасности, и о своем видении дальнейших действий в этой сфере в интервью для Ядерного Контроля рассказал независимый консультант Дмитрий Ковчегин.
— Что можно назвать главным итогом заключительного саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне?
Главными итогами можно считать договоренность о дальнейшей работе в рамках контактной группы и увязку повестки дня саммитов с существующими международными правовыми рамками обеспечения физической ядерной безопасности (ФЯБ) через планы для МАГАТЭ, ООН и т.п. Ежегодные встречи контактной группы будут играть роль механизмов неформального согласования позиций участников, обеспечат регулярное обсуждение вопросов ФЯБ по существу на относительно высоком уровне и будут поддерживать внимание к проблематике ФЯБ. Главными отрицательными итогами считаю неучастие России и отсутствие обязательств по поддержке МАГАТЭ в качестве основного «игрока» в области ФЯБ.
— Насколько реалистичными выглядят планы действий, принятые по итогам саммита?
С содержательной точки зрения планы реалистичны и вполне вписываются в повестку дня МАГАТЭ и других организаций и инициатив. Насколько они реализуемы, будет в первую очередь зависеть от того, насколько эти планы, в первую очередь МАГАТЭ, будут поддержаны необходимыми ресурсами (финансовыми, кадровыми, организационными, и т.д.).
— Не вызовут ли эти планы неприятие у стран, не участвовавших в саммитах? И если да, то как это может сказаться на их реализации?
Принятые планы действий вписываются в обычную повестку дня и практически на выходят за обычный мандат. У меня такое впечатление, что у стран-участников саммитов есть понимание того, что тему саммитов (а не содержательные вопросы ФЯБ), не надо педалировать. Другое дело, что в МАГАТЭ существует много старых противоречий между условно «надзорной» функцией агентства и функцией развития, вопросами ФЯБ и технического содействие, приоритетами развитых и развивающихся стран, что может сказаться на реализации планов.
— В декабре пройдет министерская конференция МАГАТЭ по физической ядерной безопасности, которая теперь станет главным форумом для обсуждения этой тематики. Чего стоит от нее ждать?
Хотелось бы увидеть подтверждение приверженности вопросам ФЯБ в рамках принятого плана на уровне МАГАТЭ, а также принятие каких-то решений, направленных на повышение возможностей агентства в этой области. Было бы хорошо увеличить финансирование и уравнять вопросы физической безопасности в статусе с программами технической помощи. Также, на мой взгляд, частоту проведения министерских конференций стоило бы увеличить, чтобы проводить их хотя бы раз в два года. При наличии воли, вместо отдельных конференций можно было бы организовать специальную сессию, посвященную ФЯБ, на Генеральных конференциях МАГАТЭ.
Выходные данные cтатьи:
Ядерный Контроль. Выпуск № 5 (478), Май 2016