Кейр А. Либер, Дэрил Дж. Пресс
Этот обзор подготовлен на основе статьи «Концепция обезоруживающего удара в новую эпоху: технологические изменения и будущее ядерного сдерживания», опубликованной в выпуске журнала International Security за весну 2017 года. Обзор был опубликован Белферским центром по науке и международным отношениям Гарвардского университета в мае 2017 года.
Предпосылки
Подрыв основ ядерного сдерживания. Развитие технологий увеличивает уязвимость ядерных арсеналов. В частности, существенное повышение точности оружия и революция в области дистанционного мониторинга открывают новые возможности для успешного нанесения обезоруживающих ударов.
Нелогичность ограничения ядерных вооружений. Сокращение ядерных вооружений имеет смысл, когда это уменьшает вероятность нанесения первого удара, экономит ресурсы и снижает градус напряженности в отношениях между противниками. Однако сокращение ядерных арсеналов в сочетании с увеличением возможностей для нанесения обезоруживающего удара несет в себе опасность. Дальнейшее сокращение ядерных арсеналов может привести к дестабилизации обстановки.
Обезоруживающий удар – палка о двух концах. Потенциал США по нанесению обезоруживающего удара будет представлять собой все большую угрозу для ядерных арсеналов противников и может привести к гонке вооружений. Однако этот потенциал также может иметь неоценимое значение, сдерживая начало конфликта, удерживая противника от использования ядерного оружия во время войны и защищая американские силы, союзников и территорию в случае военных действий.
Ядерное сдерживание в компьютерную эпоху (полный текст)
Выходные данные cтатьи:
International Security, Spring 2017