Популярные статьи

Международному центру по обогащению урана (МЦОУ) исполнилось 10 лет. Генеральный директор МЦОУ Глеб Ефремов в эксклюзивном интервью Ядерному Контролю рассказывает основателю и советнику ПИР-Центра Владимиру Орлову о достижениях Центра и планах на будущее.

- Какие, на Ваш взгляд, можно подвести основ...

5 февраля 2018 г. в Дипломатической академии МИД России состоялась встреча министра обороны США (1994 – 1997), бизнесмена и общественного деятеля Уильма Перри со студентами, молодыми учеными и преподавателями Дипломатической академии МИД России, МГИМО МИД России, НИУ ВШЭ, РУДН и других образовательн...

В первые годы после окончания холодной войны Россия не уделяла должного внимания тому факту, что американское ядерное оружие (ЯО) расположено на территории государств, не обладающих ядерным оружием (НЯОГ), так как пыталась выстроить партнерские отношения с США и НАТО. Лишь в последние пять – шесть л...

Все Статьи

Опрос




 

Ядерные кошмары: Уильям Перри об угрозах ядерного оружия

Евгений Кухарев

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широкому кругу читателей об опасностях ядерного распространения и возможных методах ее снижения. 

Перри лично испытал угрозу, которую несет ядерное оружие. Он прошел путь от рядового солдата армии США, который наблюдал разрушительные последствия Второй мировой войны в Японии, до высокопоставленного военного чиновника, который участвовал в вывозе ядерного оружия из стран бывшего СССР.

Описывая свою работу в качестве аналитика разведки США во времена Кубинского кризиса, Перри отмечает: «Мои расчеты, призванные выяснить достоверные возможности оборонительной системы, показали мне, что надежной защиты от разрушительной мощи ядерного оружия массового поражения нет. Единственный способ защиты, который имеет смысл, – не допустить ядерной атаки вообще». Осознание близости ядерной катастрофы побудило его вести активную деятельность по укреплению режима нераспространения и сокращения ядерных вооружений под эгидой различных международных программ.

Наибольшее значение Перри придает программе Нанна-Лугара и в нескольких главах своей книги описывает свое участие в ней. Программа была нацелена на полный демонтаж и вывоз ядерного оружия из Украины, Белоруссии и Казахстана. Чтобы заручиться поддержкой американских законодателей, Перри неоднократно выступал в Сенате США, а позже трижды прилетал в Украину, чтобы лично освидетельствовать демонтаж и вывоз советских ракет. Программа Нанна-Лугара помогла обеспечить безопасность ядерных арсеналов на территории стран бывшего СССР и стала одним из самых высоких достижений не только в карьере Перри, но и в сфере международной безопасности.

Другим известным проектом, в котором принял участие Уильям Перри, стала «Инициатива по снижению ядерной угрозы» (NuclearThreatInitiative), созданная в 2001 году совместно с Сэмом Наном, Генри Киссинджером и Джорджем Шульцем. Цель инициативы – снижение опасности ядерного распространения посредством «дипломатии запасной дорожки». Перри рассказывает об успехах этой программы и старается убедить читателя в надобности тесного международного сотрудничества для снижения угрозы ядерного распространения вне зависимости от политических разногласий.

Не обходится автор и без подчеркивания важности политической воли в отношениях между главными ядерными державами – Россией и США. Его опыт свидетельствует о том, что зачастую политическая логика способствует увеличению ядерной опасности. В качестве довода Перри приводит пример того, как США наращивали ядерные арсеналы, чтобы поддержать паритет с Советским Союзом, тогда как для эффективного сдерживания в тысячах ядерных ракет не было необходимости.

Стоят внимания также размышления автора по поводу операции НАТО в Боснии. По его мнению,сотрудничество России и НАТО в рамках этой операции дало положительные плоды, а потому в целях обеспечения европейской безопасности эффективнее вести работу совместно с Россией, а не против нее. Автор призывает к возвращению этой практики и дальнейшему вовлечению России в совместные инициативы. 

Перри часто отмечает расположенность российских чиновников и ученых к совместной работе с американскими партнерами по контролю над вооружениями. Однако не стоит воспринимать такой дружелюбный тон как пророссийский: автор не только не упускает возможности называть армию США лучшей в мире, но и заявляет об отсутствии сильной армии у России, что, по его мнению, обосновывает российскую зависимость от ядерного оружия.

По мнению Перри, наибольшую опасность для режима нераспространения ядерного оружия представляют возрождение риторики «холодной войны» в России и США, опасность регионального ядерного конфликта между Индией и Пакистаном, проблема на Корейском полуострове. Самый же страшный из возможных сценариев для него заключается во взрыве террористами ядерной бомбы в Вашингтоне.

Несмотря на заявления автора о том, что онвсегда стремился не допустить расширения ядерного клуба, Перри уделяет мало внимания политике стран, стремящихся стать ядерными или ставших ядерными после 1968 года. Политике Индии и Пакистана автор уделяет лишь пару страниц книги, но признает, что в случае конфликта ядерные арсеналы данных стран будут представлять огромную угрозу международной безопасности несмотря на относительно малый размер.

Уильям Перри считает, что необходимо освещать опасности, связанные с ядерным оружием, и надеется, что история его «жизненного пути по краю ядерной бездны найдет отклик в сердцах молодежи всего мира». И даже когда Перри отвлекается от темы книги на рассказы о своей личной жизни, его призыв к осознанию опасности ядерной войны звучит столько же убедительно.


Выходные данные cтатьи:

Ядерный Контроль, выпуск 8 (502), 2018

Обсуждение

 
 
loading