Популярные статьи

В эксклюзивном интервью «Ядерному Контролю» директор по исследованиям организации European Leadership Network (ELN) Лукаш Кулеса рассказывает о том, каким образом европейцы видят свою роль в решении актуальных проблем нераспространения и контроля над вооружениями.

1. Совместный всеобъемлющий план де...

Вопрос сотрудничества между зонами, свободными от ядерного оружия, (ЗСЯО) нечасто поднимается в рамках обзорного процесса Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и других тематических международных площадок. Государства уделяют больше внимания вопросам, которые могут оказать критическое ...

А.Г. Арбатов, академик РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова:

«Договор  СНВ-3 явился важным и полезным шагом на полувековом пути ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений. Он обеспечил дальнейшее сокращение вооружений по носителям и ...

Все Статьи

Опрос




 

Авторы

  • Место работы : Заместитель директора, Департамент по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, Министерство иностранных дел России
Все эксперты

Современные вызовы режиму ядерного нераспространения: как они видятся из Москвы

Олег Рожков
Современные вызовы режиму ядерного нераспространения: как они видятся из Москвы image

За полвека своего существования ДНЯО стал практически универсальным международно-правовым инструментом, одним из центральных элементов современного миропорядка, важной основой международного мира и стабильности. На сегодняшний день участниками ДНЯО является 191 государство. В 1995 году Договор был продлен бессрочно, что свидетельствует о его высочайшей востребованности, а также о том, что он отвечает интересам всех государств, как ядерных, так и неядерных. Россия стояла у истоков ДНЯО и является одним из его депозитариев. Это накладывает на нашу страну большую ответственность за поддержание устойчивости и эффективности Договора.

В 50-ю годовщину вступления в силу Договора, 5 марта с.г., на интернет-портале МИД России была размещена электронная версия брошюры с подборкой ранее не публиковавшихся документов, связанных с подготовкой и подписанием ДНЯО. Эти материалы наглядно демонстрируют, что даже в условиях холодной войны при наличии политической воли и осознании своей ответственности за судьбы мира государствам удавалось находить развязки по наиболее сложным и противоречивым вопросам в области международных отношений. Великобритания и США – два других депозитария Договора - также намерены предоставить общественности ряд документов, связанных с историей разработки ДНЯО.

Стабильность режима ядерного нераспространения, созданного этим Договором, взаимное доверие государств-участников обеспечивается надежным механизмом проверки, роль которого выполняет система гарантий МАГАТЭ, опирающаяся на Соглашение о всеобъемлющих гарантиях, подписанное 184 странами, а также на разработанный в первой половине 1990-х гг. Дополнительный протокол к нему (вступил в силу в 136 государствах). СССР и впоследствии Россия активно участвовали в подготовке этих документов, которые обеспечивают высочайший уровень проверки соблюдения государствами-участниками обязательств по ДНЯО при полном уважении их суверенитета.Российская Федерация оказывала и продолжит оказывать и впредь интеллектуальную, финансовую и политическую поддержку деятельности Агентства в сфере применения гарантий. На национальную систему программу поддержки гарантий Россия ежегодно выделяет 20 млн. рублей. Намерены сотрудничать в этом как с другими государствами-участниками, так и с Секретариатом МАГАТЭ.

Зоны, свободные от ядерного и других видов ОМУ

Необходимо также отметить такой существенный элемент режима нераспространения ядерного оружия, как зоны, свободные от ядерного оружия (ЗСЯО).

На сегодняшний день создано пять таких зон. В Латинской Америке и странах Карибского бассейна - Договор Тлателолко, в южной части Тихого океана - Договор Раротонга, в Африке - Договор Пелиндаба, в Центральной Азии - Семипалатинский договор, в Юго-Восточной Азии - Бангкокский договор. Кроме того, о своём безъядерном статусе объявила Монголия, безъядерным континентом объявлена Антарктика.

Особое место в рамках ДНЯО всегда занимал вопрос о создании зоны, свободной от ядерного и других видов ОМУ и средств его доставки на Ближнем Востоке (ЗСОМУ), как предусмотрено резолюцией Конференции по рассмотрению и продлению действия ДНЯО 1995 года. Из-за позиции некоторых ключевых для процесса создания ЗСОМУ государств значительного прогресса на этом направлении вплоть до последнего времени не удавалось добиться. Россия всегда активно поддерживала идею формирования ЗСОМУ. Мы стали соавторами резолюции 1995 г., предпринимали все зависящие от нас шаги для поиска компромисс между сторонниками создания зоны и ее скептиками на различных международных площадках, включая все четыре прошедшие с 1995 года Обзорные конференции ДНЯО. В ноябре 2019 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась первая Конференция по вопросу о создании ЗСОМУ на Ближнем Востоке, которая была созвана в соответствии с принятой в декабре 2018 г. по инициативе арабских государств резолюцией Генассамблеи ООН. Мы не только приняли участие в этой Конференции в качестве наблюдателя, но и активно содействовали её созыву и успешному проведению. Несмотря на сохраняющиеся сложности, неучастие ряда важных игроков, таких как Израиль и США, сделан первый за многие годы практический шаг к созданию ЗСОМУ. Положено начало открытому, инклюзивному диалогу по поиску путей выхода из сложившегося вокруг проблематики ЗСОМУ тупика.Россия рассматривает создание таких зон и подписание ядерными державами протоколов о гарантиях безопасности их участникам в качестве важного фактора совершенствования режима ядерного нераспространения, укрепления региональной безопасности и стабильности. Наша страна уже подписала юридически обязывающие протоколы к договорам Тлателолко, Раротонга, Пелиндаба и Семипалатинскому договору, предоставив таким образом более ста государствам-участникам этих безъядерных зон гарантии против применения или угрозы применения ядерного оружия.

Обеспечение доступа к благам мирного атома

Масштаб проблем в сфере ядерного нераспространения требует консолидированных усилий международного сообщества для реагирования на новые реалии. В этой связи большое значение имеет работа по предотвращению попадания ОМУ, средств его доставки и относящихся к ним материалов и технологий в руки негосударственных субъектов, в т.ч. террористов, осуществляемая в соответствии с резолюцией СБ ООН 1540. Она была принята в 2005 г. по инициативе России. Ценнейшим достижением ДНЯО стало то, что он не только ограничивает распространение ядерного оружия, но и обеспечивает государствам-участникам доступ к благам мирного атома. Ввиду наукоёмкости атомных технологий многим странам требуется международное содействие при их использовании. Россия всегда не только выступала в защиту права на развитие мирных ядерных технологий, но и активно оказывала поддержку в его реализации.

В настоящее время Россия имеет договоренности с 12 странами по строительству 36 энергоблоков АЭС. Есть планы по оказанию содействия по сооружению центров ядерной науки и технологий в ряде государств Африки, Азии и Латинской Америки.


Вносим свой посильный вклад в развитие ядерной медицины, в частности, в борьбе с раком, а также в науке, промышленности и других сферах деятельности. Наша страна была инициатором и остаётся ключевым донором международного проекта МАГАТЭ по инновационным реакторам и топливным циклам (ИНПРО), который стал механизмом полноценного анализа ядерных энергетических систем, устойчивых к распространению чувствительных ядерных технологий. ДНЯО предусматривает обязательство государств-участников договариваться о разоружении, подчеркну, не только о ядерном, но о всеобщем и полном разоружении. Договор внёс большой вклад в прекращение гонки вооружений и сокращение ядерных арсеналов.

Россия и статья VI ДНЯО

Как ответственное государство-участник ДНЯО Российская Федерация строго выполняет свои обязательства в сфере разоружения. Наша страна полностью выполнила положения Договора с США по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Российский стратегический ядерный арсенал сокращен на 85%, а нестратегический - в 4 раза по сравнению с уровнем 1980-х гг.

С другой — мы наблюдаем слом ряда считавшихся признанными механизмов в области нераспространения и контроля над вооружениями. Разрушен Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Намерены и впредь вносить весомый вклад в продвижение к перспективной цели ядерного разоружения в условиях укрепления стратегической стабильности, а также равной и неделимой безопасности для всех. Хотел бы подчеркнуть, Россия заинтересована в продлении ДСНВ. Это стало бы разумным шагом, который способствовал бы укреплению международной стабильности. Безусловно, за 50 лет существования ДНЯО накопилось и немало проблем. С одной стороны, мы видим, что ряд неядерных государств наращивает требования по ускорению процесса ядерного разоружения, к сожалению, не учитывая реальную обстановку. Вызывает озабоченность открытый для подписания Договор о запрещении ядерного оружия, который, по нашему мнению, во многом противоречит требованиям ДНЯО и подрывает его авторитет.

непонятны перспективы вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который подписан 184 государствами и ратифицирован 168. Всё это стало результатом попыток администрации США полностью перестроить под свои интересы систему международных договоренностей в области нераспространения и контроля над вооружениями. Такие шаги не могут не сказываться на стабильности ДНЯО. При этом у самих США и государств НАТО имеются серьёзные проблемы с соблюдением положений Договора. В первую очередь, речь идёт о т.н. «совместных ядерных миссиях», в рамках которых ядерные государства НАТО готовят персонал неядерных стран альянса к возможному применению ядерного оружия. Рассматриваем это как прямое нарушение статей I и II ДНЯО ядерными и неядерными государствами альянса соответственно. Наличие на территории ряда неядерных государств НАТО ядерного оружия США является, кроме того, нарушением Соглашения о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ.

Не теряет актуальность и ряд региональных вызовов режиму нераспространения ядерного оружия. Долгое время в рамках МАГАТЭ, а также СБ ООН рассматривалось т.н. «иранское ядерное досье». В итоге в 2015 году был выработан Совместный всеобъемлющий план действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД), который позволил разрешить эту ситуацию, в частности, введя беспрецедентный контроль над ядерной деятельностью Ирана со стороны МАГАТЭ. СВПД стал ярким примером того, как можно и нужно разрешать спорные ситуации в области нераспространения ядерного оружия на основе ДНЯО.

К сожалению, в результате односторонних разрушительных действий США, связанных с их выходом из СВПД, эта договорённость оказалась под угрозой развала. Хуже того, создан крайне негативный прецедент, который будет мешать урегулированию проблемных ситуаций в области нераспространения в будущем.

Обзорная конференция по ДНЯО

27 апреля в Нью-Йорке должна была начать работу Обзорная конференция по ДНЯО, но в связи с пандемией мероприятие было отложено. Цель Конференции - рассмотрение функционирования всех положений ДНЯО, а также согласование перечня рекомендаций по его укреплению.В рамках подготовки к Конференции участникам Договора, безусловно, нужна позитивная объединительная повестка дня. Тем более у участников появилось дополнительное время для подготовки. Необходимо ответственное и бережное отношение к ранее достигнутым договорённостям. Именно на такой основе Россия будет действовать и совместно с другими участниками ДНЯО искать пути укрепления режима нераспространения. В преддверии этого важнейшего мероприятия намерены способствовать объединению усилий всех стран, как ядерных, так и неядерных для успешного проведения этого форума.

Важно провести Обзорную конференцию так, чтобы она способствовала укреплению режима нераспространения ядерного оружия и подтвердила все обязательства и права стран в соответствии с Договором. Государствам-участникам, как минимум, необходимо подтвердить общую приверженность и жизнеспособность ДНЯО в современных условиях.

Как отметил Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, в ходе Обзорной конференции по ДНЯО Россия «рассчитывает на конструктивную работу всех заинтересованных государств. В нынешних условиях важно, чтобы итогом форума стало безусловное укрепление режима нераспространения – независимо от того, будет согласован итоговый документ или нет. Договор самодостаточен, его положения проверены временем, и их ревизия или вольная интерпретация в данной ситуации могли бы только навредить».


Выходные данные cтатьи:

Индекс Безопасности № 6(10), 2020

Обсуждение

 
 
loading