Популярные статьи

Ситуация вокруг соглашения об иранской ядерной программе остается напряженной.  В интервью «Ядерному Контролю» член Экспертного совета ПИР-Центра, советник главы Организации по атомной энергии Ирана посол Али Асгар Солтание обрисовал свое видение международного режима нераспространения и места в нем...

3 сентября 2017 г. КНДР провела свое шестое ядерное испытание. О том, с какой целью могут проводиться ядерные испытания, в интервью «Ядерному Контролю» рассказал член Совета ПИР-Центра, начальник 12 Главного управления министерства обороны России (1992–1997 гг.) генерал-полковник Евгений Маслин.

– З...

Ноль. Согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) этой цифре должно равняться количество ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Будучи подписанным СССР и США в 1987 году, договор стал многосторонним из-за распада Советского Союза, и в него входят так...

Все Статьи

Опрос




 

Солтание: противники Ирана продолжат убивать иранских граждан

Мария Бондарева

В комментарии «Ядерному Контролю» член Экспертного совета ПИР-Центра, советник главы Организации по атомной энергии Ирана, бывший постпред Ирана при ООН и МАГАТЭ, Али Асгар Солтание поделился своим видением краткосрочных и долгосрочных последствий последних событий в Иране: убийства физика-ядерщика Мохсена Фахризаде и принятия закона о повышении уровня обогащения урана:

Теракт против Мохсена Фахризаде служит сигналом для государственных деятелей, парламентариев, служб безопасности о том, что кто бы ни стоял за убийством, будь то США или союзнический им Израиль, противники Ирана уже начали против нас войну и продолжат убивать иранских граждан. Их целью, очевидно, является замедление научно-технологического прогресса Ирана.

Перед лицом угрозы граждане Ирана мобилизуются и сплочаются против несправедливости в отношении иранской ядерной программы: беспрецедентные ограничения по СВПД, сопровождаемые политикой максимального давления со стороны США и санкциями.

Данное событие оказывает влияние и на расстановку внутриполитических сил. Поддержкой общества заручились противники налаживания диалога с США и Западом в целом, в то время как сторонники СВПД теряют свои позиции, что непременно скажется на результатах президентских выборов 2021 года.

Ответные действия Ирана последуют, но не будут симметричными, так как убийство ученых противоречит моральным и религиозным убеждениям. Иран будет готов предотвратить и нейтрализовать агрессию со стороны противников в будущем, а сейчас намерен продолжить дело Фахризаде и развивать ядерную программу, что и предусмотрено по закону “Стратегический план действий по отмене санкций”, одобренном Советом стражей Конституции 2 декабря.

Данный закон представляет собой послание, в первую очередь новому президенту США Джо Байдену и его будущей администрации, о том, что Иран уже не тот, каким он был в 2015 году. Европейские страны также должны осознавать дефицит доверия Ирана как к США, так и к ним в виду многочисленных невыполненных обещаний с их стороны и невозможности или нежелания противодействовать политике Трампа. Если срочные шаги не будут предприняты администрацией Байдена и европейскими странами, СВПД может прекратить свое существование.

Выполнение Ираном Дополнительного протокола МАГАТЭ расширяет доступ инспекторов на объекты и может подготовить почву для военного вторжения или политических убийств в будущем, поэтому Ирану следует отказаться от обязательств по Дополнительному протоколу, если не последуют шаги навстречу со стороны Запада (в виде снятия санкций).

Иран не намерен идти на любые изменения и поправки в СВПД, будь то касательно сроков осуществления или лимитирующих оговорок. Также категорично Иран настроен в отношении ракетной программы - красной черты в понимании Ирана, и если Байден попытается через неё преступить, это будет чревато последствиями. В случае продолжения жесткой политики со стороны США, Иран не исключает возможность выхода из СВПД и даже ДНЯО.

В двухмесячный срок (расчетливо предусмотренный в законе о повышении уровня обогащения урана) администрация Байдена вполне может успеть осуществить прорыв на пути возвращения в СВПД, включая снятие санкций Трампа и компенсацию огромного ущерба, нанесенного Ирану этими незаконными санкциями.

Таким образом, Иран придерживается твердой позиции: он не намерен терпеть провокации и оставлять их без ответа. За три года жесткого санкционного режима и непрекращающихся обвинений в сторону Ирана заметно ослабли позиции реформистских и открытых к сотрудничеству с Западом политиков, в обществе окрепло недоверие и враждебные настроения по отношению к США. Тем не менее, Иран всё еще готов к диалогу на равных, в котором партнеры будут уважать интересы безопасности Ирана.


Выходные данные cтатьи:

Ядерный Контроль, 10 (528), 2020 год

Обсуждение

 
 
loading