Популярные статьи

Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта image

Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат. Задача государственных органов, ответственных ...

«Этичный искусственный интеллект» становится инструментом политики image

Европейский подход к ИИ

Более 30 стран и государственных объединений в той или иной форме уже определили свои национальные стратегии в области ИИ[i]. Однако у большинства

из них работа пока ведется в рамках теоретических проработок или оформления начальных организационных решений. К этой группе след...

План действий иранских консерваторов – совместный и всеобъемлющий? image

Данная научная записка подготовлена в преддверии президентских выборов в Иране 18 июня 2021 г. В записке представлен подробный анализ позиции консерваторов по вопросам СВПД и разбор причин ослабления реформистов в иранской политической жизни. В частности, автор связывает экономические неудачи правит...

Все Статьи

Опрос




 

Авторы

  • Должность : Начальник Управления сопровождения ВЭД и Дистанционного обучения – Ответственный за экспортный контроль
  • Место работы : АО «Русатом Сервис»
Все эксперты

Российский опыт в сфере нераспространения и экспортного контроля остается востребованным на международном уровне

Мария Роскошная

C 28 по 30 марта 2022 года в г. Дубай (ОАЭ) прошёл Форум по ядерному нераспространению «Вызовы и возможности 21 века» (Forum on Nuclear Non-Proliferation «Challenges and Opportunities in the 21st Century»), организованный Федеральным управлением по ядерному регулированию ОАЭ (FANR – Federal Authority for Nuclear Regulation). ПИР-Центр не остался в стороне от данного события и задал несколько вопросов участнику и спикеру данного мероприятия, выпускнику-члену Сообщества «Под знаком ПИР», руководителю управления сопровождения ВЭД АО «Русатом Сервис», аттестованному ФСТЭК России специалисту по экспортному контролю Марии Роскошной.

 

Мария, что Вы можете сказать о составе участников конференции? Какие вопросы были включены в повестку обсуждения?

Состав спикеров был максимально диверсифицированный: представители органов государственной власти, международных организаций, академических кругов и сотрудники некоммерческих организаций, занимающихся вопросами нераспространения. Преобладали участники из ОАЭ и США.

Повестка конференции охватывала широкий перечень тем и вопросов: правовые основы, использование новых технологий, вопросы применения санкций в целях ядерного нераспространения, процедуры экспортного контроля в академической сфере.

Чем Госкорпорации «Росатом» смогла заинтересовать искушенную публику? И как Вас принимали с учетом текущей геополитической ситуации?

Госкорпорации Росатом является признанным авторитетом в сфере ядерного нераспространения и процедур экспортного контроля. И это не подлежало оспариванию. Кроме того, с FANR у нас уже сложились отношения, проверенные временем, ведь в самом начале 2020 г. мы с коллегами организовывали тренинг для представителя регулятора, где обменивались лучшими практиками в области экспортного контроля (ЭК).

Не остался без внимания наш опыт реализации ЭК на национальном, отраслевом и корпоративном уровнях, который был представлен в рамках доклада «Russia Nuclear Non-Proliferation Legal Framework». Российская законодательная практика в этой области бесценна.

Но особый интерес вызвали российские методы реализации ЭК в академическом секторе. Этому вопросу был посвящен доклад «Licensing Educational Institute. Export Controls in Academia. Russian Approach». Обсуждение данной темы было продолжено в рамках панельной дискуссии, участниками которой стали представители университетов ОАЭ. Вопросы ЭК являются актуальными для них в рамках организации образовательных программ, ориентированных на иностранных слушателей по «чувствительным» тематикам.

Есть ли ожидания по углублению взаимодействия с зарубежными партнёрами по вопросам ядерного нераспространения и ЭК?

Да, конечно. Прежде всего есть заинтересованность в имплементации российской практики соблюдения процедур ЭК в академической сфере. Уже в ближайшее время мы планируем провести очные консультации по этому вопросу для ряда университетов ОАЭ в партнёрстве с их регулятором FANR. Кроме того, заинтересованность в тренингах, представляемых нашей организацией, высказали еще ENEC и NAWAH – компания-владелец и оператор АЭС «Барака».

Что у Вас вызвало наибольший интерес в рамках данной конференции?

Обсуждение проблем, связанных с неосязаемой передачей. В настоящее время это наибольшая зона уязвимости в рамках процедур ЭК. Здесь требуются новые решения и подходы, такие, например, как технология блокчейн (blockchain). Об этом шла речь в докладах коллег из Института стратегических торговых исследований (STRI) и Центра Стимсона, США.

Данная технология лежит в основе проекта «SLAFKA», который реализуется в сотрудничестве Финским управлением по радиационной и ядерной безопасности (STUK), Центром Стимсона и Университетом Нового Южного Уэльса.

Задача данного проекта - проверить потенциал технологии блокчейн для решения проблем, связанных с управлением информацией о ядерных гарантиях финским регулятором. Речь идет о соблюдении требований конфиденциальности информации и обеспечении безопасной передачи данных.

Мария, если резюмировать, что для Вас стало итогом данной конференции? Какие общие впечатления оставило данное мероприятие?

Могу сказать одно, российский опыт в сфере нераспространения и ЭК остается востребованным на международном уровне. Но и нам есть, чему поучиться. Поэтому очень важно оставаться в сообществе и не терять связи с внешним миром.


Выходные данные cтатьи:

Интервью проводила стажер ПИР-Центра Анастасия Куликова 28 апреля 2022 года.

Обсуждение

 
 
loading