Тэги
Посты автора: Юлия Свешникова, Амир Рокнифард

Революция всегда и везде не отличается эмоциональной и технической тонкостью из-за заложенной в нее мощной, но грубой энергии слома старых порядков. Не обязана она и проявлять сентиментальность по отношению к тонкостям всего того старого и сломанного. И теперь, когда всеобъемлющий план действий согласован (и Бушер, кстати, построен) и иранская нефть потечет на экспорт, почетным титулом Амир-Кабира, иранского премьер-министра-модернизатора династии Каджаров, назовут Джавада Зарифа, но просто не вспомнят ни историю с Халатбари, ни Мосаддека, национализировавшего ту самую нефтяную индустрию

На этот раз, как ни странно, консерваторы подмечают очень разумные вещи и выдвигают оправданные опасения – об объективности МАГАТЭ как окончательного арбитра, о возможности моментального возврата санкций, которые лишь замораживаются, но не отменяются полностью, о сроках действия соглашения в 10-15 лет, не гарантирующих последующее неограниченное членство в ДНЯО. Скорее всего, обстоятельством, сменившим гнев на милость и обеспечившим ярко выраженный позитивный отклик на промежуточное соглашение, стало согласие духовного лидера Ирана на приятие тяжелых для иранцев договоренностей.

Новый 2015 год начался для Ирана и России подписанием рамочного соглашения о сотрудничестве в области обороны и безопасности 20 января в ходе двухдневного визита министра обороны России Сергея Шойгу в Тегеран. Несмотря на то, что на повестке обсуждения министров обороны Ирана и России находились различные вопросы, включая региональную и международную безопасность, в фокусе внимания иранских аналитиков оказалась старая тема поставки российских ЗРК С-300.

Результат последних переговоров по ядерной программе Ирана был встречен многими с оптимизмом. Еще за некоторое время до дедлайна 24 ноября стало ясно, что к соглашению прийти не удастся, но стороны в переговорах сохраняли боевой настрой, аналитики заключали, что серьезные результаты уже достигнуты. Тот факт, что к соглашению прийти не удастся даже после продления дедлайна, был предопределен намного раньше и более широкой картинкой, нежели спор о технических деталях. Но вера в возможность разрешения противоречий была необходима, иначе и переговоры начинать не стоило.

17-19 октября 2014 в Куала-Лумпур состоялся второй молодежный саммит Россия-АСЕАН. Два года назад первый саммит состоялся в Москве, а третий такой же планируется провести на будущий год во Владивостоке. Основными организаторами выступили российский МГИМО, а именно Центр АСЕАН, и малазийский Global Movement of Moderates Foundation (GMMF).