Больше чем игра: перспективы проекта Ingress для развития интернета и безопасности

19.04.2013

Ноябрь 2012 г. ознаменовался запуском проекта дочерней компании Google, Niantic Labs. Это Ingress, игра в дополненной реальности, которая ведется на местности с использованием смартфонов, работающих на операционной системе Android.

Компания Niantic Labs до запуска проекта Ingress была известна в первую очередь как разработчик ныне закрытого проекта Field Trip, посвященного поиску местных коммерческих компаний с использованием движка картографии Google. Собственно это подразделение в первую очередь было сконцентрировано именно на совершенствовании картографических сервисов Google. Как заявляется, основной целью запуска проекта Ingress должно было стать именно совершенствование алгоритмов пешей навигации для карт Google. Тем не менее, за самим проектом стоит нечто большее, и его с полным правом можно рассматривать как первую ласточку, призванную изменить привычный нам облик интернета и открыть новые способы использования интегрированных геолокационных сервисов.

Ingress как игра поделен на два направления. Первое из них – это игра на местности. Приложение для мобильного телефона отображает для игрока карту города, которая дополнена сущностями, незаметными для тех, кто в игру не играет. Это в первую очередь «порталы», расположение которых привязано к достопримечательностям города. Именно вокруг этих порталов и разворачивается состязание игроков за контроль над местностью. Команды, принадлежащие к одной из двух фракций, стараются захватить и удерживать порталы в городе.

На порталы могут опираться «поля контроля». Построить поле можно, создав связи между тремя различными порталами так, чтобы образовался треугольник. Для создания связей, в свою очередь, необходимы «ключи» от порталов, которые можно с некоторой вероятностью получить, взаимодействуя с этими ключевыми точками. На практике, если игрок желает создать поле, ему необходимо либо воспользоваться связями, установленными другими игроками, либо физически побывать как минимум в двух точках, на которые это поле будет опираться.

Необходимость физического присутствия игрока у порталов – это ключевое отличие проекта Ingress от всего многообразия существующих компьютерных игр. Таким образом игроков стимулируют регулярно посещать одни и те же места в виртуальной борьбе за контроль над городом. При этом в Ingress ведется непрерывное слежение за маршрутами перемещения игроков с использованием средств спутниковой навигации; информация в непрерывном режиме передается на сервера Google.

Есть и другой аспект игры на местности. Игроки стимулируются к созданию своих порталов, для чего соответствующую точку нужно сфотографировать (фотография должна содержать геометку) и отослать на рассмотрение в компанию-оператор игры. Так, в Москве с начала года зарегистрировано несколько сот новых порталов, и процесс только набирает обороты. В число порталов часто попадают «внесистемные достопримечательности»: граффити, заброшенные здания, крыши, клубы и т.п. Знаковым примером является «Великая стена Лос-Анжелеса», расписанная на всем своем протяжении, где в Ingress наблюдается несколько десятков порталов. Google также не скрывает своей заинтересованности в регистрации в качестве порталов местных коммерческих структур и учреждений.

Второе, не менее масштабное направление игры связано с развитием таинственного сюжета и ведением виртуального расследования. Ежедневно игрокам предлагаются довольно сложные загадки, которые, как правило, требуют серьезного владения компьютерными технологиями и знания криптографии. В качестве поощрения за решение головоломки игроки получают какие-либо виртуальные бонусы. Зафиксировано несколько прецедентов вброса кодов посредством компаний-партнеров Google. Очевидно, это была проба пера в создании нового направления рекламы в зарождающемся рыночном сегменте дополненной реальности.

Следует заметить, что Ingress – закрытая игра, где все игроки должны запросить индивидуальное приглашение, или получить его от друзей. В начале 2013 г. приглашения распределялись только Niantic Labs, и рассмотрение запроса могло занять до нескольких месяцев. В настоящий момент игроки имеют право пригласить ограниченное количество (одного-двух) своих друзей к игре в обход формальных процедур. Такая закрытость определяет малую численность играющих в Ingress, некоторую эксклюзивность статуса. Так, Ingress-сообщество Москвы оценивается по численности всего в 1500-2000 игроков, из которых регулярную активность проявляет несколько сотен. Тем не менее, в настоящее наблюдается устойчивый рост этого сообщества, создание социальных сетей и групп, посвященных Ingress, координация действий, разработка продвинутой тактики и творческое использование предоставляемых игрой возможностей.

Кадр из промо-ролика Ingress, иллюстрирующего концепцию игры на основе дополненной реальности

Кадр из промо-ролика Ingress, иллюстрирующего концепцию игры на основе дополненной реальности

Утверждается, что данные о перемещении игроков, как и другие личные данные используются преимущественно для совершенствования картографии Google: алгоритмов прокладки пеших маршрутов на местности. Но здесь корпорация кривит душой. Ключевое слово тут дополненная реальность, новое направление в развитии интернет-технологий.

«Порталы» привязываются к достопримечательностям. Здесь стоит вспомнить о другом анонсированном проекте дополненной реальности: очках Google Glass. Информация, накопленная посредством игры в Ingress, принадлежит Google. Достопримечательности-порталы могут создать солидное подспорье для ориентации в городе с использованием возможностей Google Glass. Совершенствование пешей навигации отходит на второй план.

Уже упомянутое новое направление бизнеса – реклама в создаваемой дополненной реальности. Если сейчас в Ingress делаются первые шаги путем стимулирования игроков покупать те или иные партнерские продукты путем «награждения» виртуальными бонусами, то в будущем такое направление рекламы может развиться в средства приоритетной навигации, «виртуальные вывески», интеграцию информации из разных источников и т.п. Усилия, нацеленные на эксплуатацию этого ресурса, предпринимаются с разных направлений. Здесь не стоит забывать о другом параллельном проекте Google, уже интегрированном в последнюю версию мобильной ОС Android: Google Now. Позиционируясь как персональный помощник, это приложение, пользуясь информацией о местоположении и накопленными данными о перемещениях, пока выдает лишь советы по расписаниям общественного транспорта, афишам находящихся рядом кинотеатров, встречах и пр. В мобильном устройстве оно находится на втором плане, но в будущих устройствах дополненной реальности логично предположить его выход на первые роли.

Но вернемся к Ingress. Появление этой – очень многопрофильной – не совсем игры не могло не вызвать ряда алармистских заявлений. Действительно, за человеком, часто являющимся гражданином другого государства, по сути устанавливается непрерывная слежка. Маршруты перемещений в рамках игры могут использоваться в разведывательных целях. Точки, которые посещает пользователь, могут позволить с большой степенью достоверности определить его место работы, личные пристрастия и быть использованы с коварными и не очень явными целями – особенно если эта информация попадет в чужие руки. Правовых коллизий на уровне международного законодательства и национальных законодательств государств более чем достаточно для того, чтобы сам факт появления подобных игр и сервисов привлек к себе внимание регулирующих органов.

На практике, однако, большинство алармистских заявлений можно признать несостоятельными. Дело вовсе не в создании какой-то игры, которая предназначена для скрытого слежения за гражданами другой страны. Такое слежение может быть осуществлено другим, не менее эффективными способами, незаметно для объекта. Современные мобильные устройства используют комплекс информации о местоположении, находясь в непрерывной связи с интернетом, прежде всего для решения бизнес-задач, продвижения продукции, повышения удобства использования рассеянной информации.

Виртуальный захват территорий одной из игровых фракций в Ingress на примере Лондона

Виртуальный захват территорий одной из игровых фракций в Ingress на примере Лондона

В этом контексте Ingress, повторюсь, лишь одна из первых ласточек интернет-приложений дополненной реальности. Едва ли не каждое из таких приложений будет использовать информацию о местоположении пользователя. Все они будут передавать в центр солидные объемы информации. При желании ее можно обработать, однако работа с подобным объемом big data потребует привлечения слишком значительных ресурсов, чтобы рассматриваться в качестве актуального нового вызова.

Однако правовые коллизии на этой почве возникают уже сейчас. Способы их урегулирования не отработаны, а появление все большего количества новых продуктов дополненной реальности неизбежно. Возможно, следует начать решение этих вопросов уже сейчас, чтобы не догонять уходящий поезд сложившихся де-факто практик использования интернета? Ведь это уже даже не будущее - это революция, которая уже началась.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading