Перестройка европейской безопасности

09.07.2012

11 января 2010

«В соответствии с настоящим договором его участники сотрудничают на основе принципов неделимой и равной безопасности, ненанесения ущерба безопасности друг другу. Любые меры в области безопасности, предпринимаемые каждым участником… осуществляются с учетом интересов безопасности всех других участников»…

Не знаю, сколько времени пройдет, прежде чем эти строки обретут юридически обязывающую силу. Не уверен, что вообще в ближайшей перспективе удастся выйти на заключение нового договора. Но не сомневаюсь, что время для реформирования европейской архитектуры международной безопасности назрело. Это чувствуют в России – которая инициировала разработку Договора о европейской безопасности, проект открывающей статьи которого я только что привел. Но это чувствуют и в ряде других европейских государств: прежде всего, во Франции, Испании, Германии, Швейцарии.

Большинство игроков «евроатлантического и евразийского пространства от Ванкувера до Владивостока» (так, предельно широко, очерчивает географические границы договора проект его статьи 10) пока пребывают в смущении. Вроде бы знакомые и правильные строки в российском предложении… но вот нет ли тут какого тайного умысла? И именно это смущение для меня как раз и доказывает: нужен такой договор. Простой, местами совершенно банальный. Но четкий, внятный. Нужен, – потому что хватит искать черных кошек в темных комнатах, хватит культивировать подозрительность и недоверие. Европа вошла в новый век.  Европейские механизмы безопасности должны быть адекватны этому новому веку, отношениям доверия на европейских, евразийских пространствах. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (российский проект не предлагает ее демонтировать; по-моему, зря, слишком много деликатности, тут неуместной) – продукт переходного периода. (Холодная) война окончена. (Берлинская) стена ушла (в историю). И ушло время работать над пост-биполярными, пост-коммунистическими или прочими пост- отношениями. Время  работать над новыми отношениями, равноправными, взаимоуважительными, время работать над формированием климата общеевропейской солидарности (это для России и для всей Европы поважнее борьбы с потеплением другого климата будет; какая ирония: холода парализовали Европу, когда жизнеутверждался Копенгагенский саммит).

России нужно бороться за потепление климата. В Европе. Но, как и с климатом природным, тут в одиночку никто не воин.

Четырнадцать коротких статей. Предложение на столе. От нравится» - не нравится дискуссий в стиле столов кухонных надо переходить к конструктивной дискуссии за столом переговорным. Ау, Европа: dinner is served!.

Не сомневаюсь, что никто не мешает в параллель с консультациями, а затем и переговорами по ДЕБ приступить к диалогу о юридически обязывающем регулировании вооруженных сил и обычных вооружений в Европе. Стоит ли реанимировать ДОВСЕ, если все российские призывы к всеобщей ратификации адаптированного договора игнорируются? Ведь ДОВСЕ становится призраком из того ушедшего, переходного периода. Сменились вехи. Сменились века. Вероятно, пришло время сесть еще за один общеевропейский труд: новый, отвечающий сегодняшним реалиям договор об обычных вооружениях в Европе.

Москва

Владимир Орлов

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading