Уничтожение химоружия в Сирии: как может быть учтен опыт России

18.09.2013

В настоящее время мировая общественность продолжает активно обсуждать вопрос о том, кто же является виновным в применении химического оружия в Сирии 21 августа. Приводятся достаточно весомые аргументы экспертов в пользу того, что химоружие было применено повстанцами, поскольку реактивные системы залпового огня (РСЗО), которые использовались для химатаки, давно сняты с вооружения сирийской армии. Если бы сирийские правительственные войска использовали химоружие, то им было бы рациональнее использовать типовые БМ-21 "Град", к которым у сирийцев наверняка есть химические снаряды. А вот повстанцы, по оценкам экспертов, могли найти списанные РСЗО на одном из захваченных военных складов.

С другой стороны, приводятся альтернативные аргументы в пользу того, что правительственные войска в условиях затянувшегося конфликта, как раз могли быть вынужденными начать применять старое оружие и что у оппозиции вряд ли есть возможности применять РСЗО.

Вопрос о виновных в химатаке в Сирии начал обсуждаться и в Совете Безопасности ООН, который планирует подготовить резолюцию по уничтожению химоружия (УХО) в Сирии. В этом контексте может сыграть важную роль визит в Дамаск замминистра иностранных дел России С.А.Рябкова, который получил от сирийского правительства информацию о фактах применения химоружия (ХО). По словам Рябкова, нужно еще определенное время, чтобы изучить представленные сирийским правительством доказательства. В то же время представители западных государств выражают твердую уверенность в том, что ответственным за химатакку является режим Башара Асада.

Между тем на данный момент представляется наиболее целесообразным не разбираться в том, кто прав, кто виноват, а сосредоточиться на конкретных мерах по УХО в Сирии. И в контексте этого, очевидно, есть смысл сосредоточиться на конструктивном диалоге именно с правительством Башара Асада. Вряд ли оппозиционные группировки, представленные преимущественно радикальными исламистскими движениями, в случае победы над Асадом будут готовы так же серьезно рассматривать возможность уничтожения химоружия, как нынешнее сирийское правительство. И пока это правительство находится у власти, есть смысл рассмотреть конкретные меры по поводу реализации планов по установлению контроля над сирийским химоружием и его последующего уничтожения. И здесь полезно изучить опыт России, которая уже два десятилетия уничтожает ХО и накопила в этой области огромный опыт. Правда, Россия пока не готова уничтожать сирийское ХО на своей территории, но тем не менее, ее опыт может и должен быть учетн при оценке ситуации с химоружием в Сирии.

Согласно сообщению Коммерсантъ от 16 сентября, в Сирии по оценкам экспертов около 1 тыс. т ХО. Другие эксперты говорят о сотнях тонн.

Для сравнения, России предстояло уничтожить 40 тыс. т. Полная информация о ходе уничтожения химоружия в России и его финансировании доступна на вебстранице Федеральной целевой программы (ФЦП): Программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". Согласно данным этого сайта, только в 2012 г. РФ потратила на УХО 22, 64 млрд. рублей, т.е. чуть более 700 млн. долл. При этом было уничтожено 4 026 т ХО. В 2011 г. на УХО Россия потратила из своего госбюджета (помощь иностранных доноров к этому времени уже прекратилась) 29, 99 млрд. рублей, при этом уничтожено было 4 425 т.

Таким образом, в последнее время Россия ежегодно уничтожала более чем в 4 раза ХО, чем составляют все запасы сирийского химоружия. При этом тратила на эти цели меньше 1 млрд. долл., так что если провести механическое сравнение с ситуацией в Сирии, то можно предположить, что в принципе верными являются расчеты газеты Коммерсантъ  о стоимости УХО в Сирии – 150 млн. дол. То есть на уничтожение ХО, в более чем 4 раза меньшего, чем ежегодные объемы российского УХО может понадобиться и примерно в 4 раза меньше средств – меньше 200 млн. долл. Соответственно и сроки уничтожения к середине 2014 г., как настаивают западные государства тоже выглядят реальными.

Но здесь следует отметить одну деталь: в РФ процесс УХО происходит по давно налаженной схеме, когда функционирует несколько заводов по УХО (сейчас их в России 7). В Сирии пока нет ни одного такого завода, соответственно нужны дополнительные расходы и время на сооружение таких заводов, если не в Сирии, то в других странах, а также нужно платить за перевозку ХО.

В России в 2010 г. были введены в эксплуатацию сразу 4 завода. Еще два завода к тому моменту уже действовали. Последний, седьмой завод в Кизнере планируется ввести в эксплуатацию в 2015 г. В 2015 г. за счет синхронного действия сразу 7 заводов ожидается уничтожить рекордные 5 272 т ХО. Таким образом, Россия планирует успеть уничтожить все свое ХО к 31 декабря 2015 г., как она и обещала.

Итак, на одном заводе в течение года возможно уничтожить чуть более 700 т ХО. Это значит, что для уничтожения сирийского ХО в сжатые сроки нужно два завода. На строительство этих заводов, уйдет несколько лет, еще год – два после этого может пройти до фактического ввода построенных заводов в эксплуатацию, как это имеет место с российским предприятием по УХО в Кизнере, строительство которого завершено в 2013 г., но который планируется реально использовать только с начала 2015 г.

Еще одним важным аспектом УХО является ликвидация предприятий по производству химоружия (то есть параллельно с сооружением заводов по УХО нужно уничтожать имеющиеся заводы по производству ХО). Согласно данным института James Martin Center и их карте, которая приводится на русском языке на сайте ПИР-Центра, у Сирии всего два завода по производству ХО. Для сравнения, у РФ таких заводов было 5. Ликвидация этих заводов также занимает несколько лет. К 2010 г. РФ полностью ликвидировала 2 завода - открытое акционерное общество "Химпром" (г. Волгоград) и общество с ограниченной ответственностью "Волготехпром" (г. Чапаевск). Завершение уничтожения остальных 3 заводов предполагается только к 2015 г. Например, в 2010 г. произведена ликвидация мощностей, физическое разрушение корпусов на ОАО "Капролактам" (г. Дзержинск), в 2013 г. планируется  ликвидация последствий деятельности этого завода, и только в 2015 г. – полная его ликвидация. Аналогично к 2015 г.  планируется завершить процесс уничтожения филиала федерального государственного унитарного предприятия "ГосНИИОХТ" "Шиханы" (г. Шиханы) и филиала федерального государственного унитарного предприятия "ГосНИИОХТ", "Обособленный завод N 4" (г. Новочебоксарск).

Исходя из этих данных, можно предположить, что ликвидация сирийских химобъектов также затянется на несколько лет, особенно с учетом условий гражданской войны.

Наиболее рационально было бы уничтожать сирийское химоружие на территории Сирии. Но этого очевидно не будет происходить по двум причинам: во-первых, в условиях гражданской войны нет возможности строить заводы по УХО, а во-вторых, нет времени на строительство таких УХО, поскольку перед Сирией поставлены жесткие временные рамки по отказу от ХО к середине 2014 г. В такой ситуации обсуждается вопрос вывоза ХО из Сирии. Логично было бы вывезти его в Россию, где процесс УХО идет полным ходом, но очевидно, Россия не поддержит эту идею. Поэтому обсуждаются варианты вывоза сирийского ХО в Турцию или Иорданию, где в более спокойны,х чем в Сирии, условиях можно было бы построить заводы по УХО.

С другой стороны, безопасно перевозить можно только бинарное химоружие, а остальные виды ХО возможно уничтожать только на месте его хранения.

Таким образом, ввиду технических и политических проблем Сирия очевидно не успеет к середине 2014 г. избавиться от своего ХО. Но, скорее всего, никто Сирию за это наказывать не будет. Кстати никто же не обсуждал санкции против США и России, когда они заявили, что не успеют уничтожить свое ХО к назначенной дате 30 апреля 2012 г. и что сроки завершения УХО сдвигаются на 31 декабря 2015 г. Сирия конечно находится в кардинально другой ситуации. Но если только процесс уничтожения химоружия будет запущен и если правительство Асада будет продолжать демонстрировать волю к завершению этого процесса, то, скорее всего, сроки УХО в Сирии будут пересмотрены и продлены, при чем вполне возможно, что будет рассмотрена возможность уничтожения нетранспортабельного ХО на сирийской территории. И есть основания для того, чтобы не исключать такую возможность, поскольку международная инициатива по установлению контроля над сирийским химоружием может стать мощным стимулом для враждующих сторон прекратить боевые действия.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading