Вибрации иранских СМИ: дипломатическая победа и потерянное королевство

04.12.2013

Соглашение по ядерной программе в Иране восприняли с оптимизмом, пресса отозвалась положительно, традиционно за исключением консервативной газеты Кейхан. В то время как иранская делегация считает одним из главных достижений переговоров официальное признание права Ирана на обогащение урана, Кейхан апеллирует к последующему выступлению Джона Керри о том, что никакого права на обогащение за Ираном признано не было[1] – положено лишь начало переговорам, где Иран может получить право на обладание лишь очень ограниченной, программой под пристальным наблюдением извне. Интересно здесь правда другое – что консервативный рупор иранской прессы не стал развивать негативное впечатление крайне активно – после реакции на заявление Керри появилась еще одна заметка про то, что санкции против 17 иранских транспортных фирм так и не были сняты, поэтому ЕС не заслуживает доверия наравне с США[2]. Однако замминистра иностранных дел Аббас Арагчи прокомментировал это агентству «Мехр» так – остающиеся санкции не нарушают соглашение, хотя и противоречат курсу на построение доверия на основании этого соглашения. Сам Арагчи накануне переговоров заявлял, что Иран не подпишет соглашение, не признающее его права на обогащение[3]. И теперь такой конфуз с Белым домом, который пытаются сгладить иранцы у себя дома в ожидании развития событий в ближайшие месяцы.

Джумхури-е эслами, Этемад и другие опубликовали позитивные отклики. «Теперь правительство, ВСНБ, и деятели по внешнеполитическим делам могут вздохнуть свободно. Хотим мы или не хотим, все, что случилось, было чем-то экстраординарным для нас», – прокомментировал главный редактор газеты Этемад Джавад Далири[4]. Реформистская газета Шарг заметила, что вообще-то еще имам Хомейни по предложению Хашеми-Рафсанджани поощрял исключение традиционного лозунга «смерть Америке!» из употребления[5]. И действительно, не аят Корана же, чтобы так за него держаться.

Меж тем министр иностранных дел Джавад Зариф делает заявление в меджлисе о том, что восстановить работу на реакторе в Араке дело менее чем одного дня и развитие ядерного объекта продолжится, несмотря ни на что – теперь недоумение с американской стороны. В иранском парламенте он, кстати, разговаривает уже другим тоном – жестко, без той улыбки для группы международных посредников и миссис Эштон: парламентарии еще до 24 ноября наточили зубы на прекращение переговоров, поэтому нужно предоставить им убедительное объяснение, почему соглашение было подписано в таком виде. Вряд ли есть большой риск не оправдаться – на письмо Рухани об успехе переговоров аятолла Хаменеи ответил почти моментально, выражая поддержку действиям новой команды, что сразу сняло ряд вопросов к Зарифу о подписанию документа.

В противоположность иранскому бодрому настрою, есть и те, кто соглашением расстроен – ее, Саудовскую Аравию, в Иране тоже с интересом обсуждают. Так, пишет сайт «Шафаф», саудиты несколько потеряны: с одной стороны, огорчены  ослаблением антииранских санкций, с другой – не желают остаться позади всего мира (исключим Израиль), который приветствует подвижки в переговорах[6]. Очевидным образом Эр-Рияд обеспокоен возможным переходом кубка регионального лидерства в Тегеран, который укрепит свои позиции и политически, и экономически. В последнее время холодная война между Тегераном и Эр-Риядом была действительно холодной – Иран, смещенный на периферию, позволял хранителям двух святынь оставаться в центре внимания и снимать разного рода сливки от изоляции конкурента. На сайте Алеф отметили, что Иран сохранил свои преференции в части поддержки различных политических групп, так как соглашение не затронуло иранские связи с Хезболлой и Хамас, что записывается в число дипломатических побед Ирана[7]. В то время как восставший из экономических астеников, Иран может оказаться гораздо более геополитически привлекательным для западных партнеров. В королевстве еще помнят доктрину Никсона 1969 г., согласно которой оба гиганта наравне друг с другом были опорами США в регионе Ближнего Востока.

Волнения в КСА по большому счету начались после телефонного разговора Обамы с Рухани в сентябре сего года. Хотя повод для них появился еще раньше – со слухами о тайных встречах иранцев с американцами, которые начались после перемен в риторике духовного лидера в марте этого года, то есть в начале нового года по иранскому календарю. Кстати, успеху дипломатии больших государств вновь поспособствовал маленький Оман, пронесший осторожную дружбу с Ираном со времен шаха сквозь революцию – предоставил площадку для встреч в Маскате.

Так, в королевстве стали разрабатывать новую стратегию баланса сил в регионе, основанную на принципе самодостаточности, пишет агентство IRNA[8]. Предполагается, что Эр-Рияд может обратиться за помощью и в Исламабад, которому саудиты профинансировали ядерные разработки. Говорят и о том, что если Иран вдруг получит технологию создания ядерного оружия, королевство ждать не станет – сразу обратится в Пакистан за аналогичного рода устройством. В качестве еще одного варианта развитие событий предлагается развитие военного сотрудничества с Китаем и поставка в Саудовскую Аравию китайского вооружения[9].

Кроме паники по поводу того, что же делать, однако, появились и предложения. Так, в одном из интервью Хашеми-Рафсанджани заявил, что получил в этом году приглашение на хадж от самого короля. Надо понимать, что при численности мусульман, населяющих Иран, квоты на хадж довольно ограниченные, а прием иранцев в Саудовской Аравии довольно холодный, временами прерывавшийся из-за разных инцидентов. Так что можно рассматривать это приглашение как значительный дипломатический жест – в попытке удержать ситуацию под контролем. Приглашение поступило как раз в период между телефонным разговором иранского и американского президентов и заключением ноябрьского соглашения. Рафсанджани в свою очередь выразил готовность отправиться в королевство, чтобы сгладить двустороннее напряжение, но для этого «руководство исламской республики должно принять соответствующее решение». Тем временем период хаджа, правда, закончился.

В общем, разных аналитических материалов много, но создается впечатление, что в основном медиа-сфера вибрирует в каком-то едином здоровом ритме – нации, ожидающей перемен к лучшему: не дышите – сейчас что-то сдвинется, как вовне, так и внутри страны.


[1] http://www.kayhan.ir/920904/10.htm#N1005

[2] http://www.kayhan.ir/920909/2.htm#N203

[3] http://www.businessweek.com/news/2013-11-23/iran-talks-mired-in-nuclear-details-confront-arriving-ministers

[4] http://www.etemaad.ir/Released/92-09-04/150.htm

[5] http://sharghdaily.ir/?News_Id=22781

[6] http://www.shafaf.ir/fa/news/213879/عربستان-در-قبال-رویکرد‌‌-جد‌‌ید‌‌-ایران-چه-واکنشی-نشان-خواهد-داد

[7] http://alef.ir/vdchkkni-23nvkd.tft2.html?204446

[8]http://www7.boushehr.irna.ir/fa/News/80921992/ین_الملل/العرب__عربستان_و_تکاپوهای_پس_از_توافق_ژنو_تا_استمداد_از_پاکستان

[9] http://fararu.com/fa/news/163919/نگرانی-آل-سعود-از-بهبود-روابط-ایران-و-امریکا

 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading