Утро после провала переговоров по иранской ядерной программе

05.02.2015

В долгосрочной перспективе переговоры – это единственно возможный путь урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы. Тегеран овладел технологией обогащения урана, и, мировому сообществу остается только работать над соглашением, которое бы гарантировало мирное использование этих знаний. Однако все вышесказанное вовсе не означает, что текущий раунд переговоров завершится успешно; их провал также нельзя исключать.  

Трудности в сближении позиций Ирана и шестерки могут привести к очередному нарушению установленных сроков, что потребует дальнейшего продления переговоров. Подобный сценарий мог бы полностью устроить страны региона: иранская ядерная программа останется замороженной, а международное сообщество будет продолжать сдерживать влияние Тегерана на Ближнем Востоке. Однако, такой результат не вызовет восторга у участников переговоров и с самого начала будет неустойчивым. Иран будет чувствовать, что санкции продолжают наносить ущерб его экономике, несмотря на все усилия и уступки. Шестерка международных посредников устанет безуспешно вкладывать свои ресурсы в решение проблемы. Если соглашение не будет достигнуто, рано или поздно это приведет к срыву переговоров.    

Существует большое количество сценариев, при которых переговоры по ядерной проблеме могут быть сорваны. Если ответственность за их провал будет лежать на Иране, можно ожидать введения новых санкций, включая новую резолюцию Совета Безопасности ООН по этому вопросу. Однако, если виноватыми будут США или другая страна Запада, это, при текущей международной обстановке, может привести к расколу внутри группы «5+1» (учитывая, что США, европейские страны, Россия и Китая по-разному относятся к Ирану) и значительному ослаблению санкционного режима в отношении Тегерана.

В случае реализации любого из этих сценариев важно, чтобы международное сообщество было готово к этому и имело четкую и согласованную стратегию. Одной из самых главных задач является сохранение максимального количества достижений последнего раунда переговоров. Промежуточное соглашение, которое действует к настоящему моменту уже больше года, доказало правильность избранного пути, который стоит продолжать. И есть веские основания полагать, что это может быть сделано.

Прежде всего наиболее вероятно, что Иран сохранит членство в Договоре о нераспространении ядерного оружия и продолжит соблюдать свои обязательства в соответствии с соглашением о гарантиях МАГАТЭ. Полное соблюдение всех международных обязательств было основой иранской ядерной политики на протяжении нескольких десятилетий, и нет причин думать, что эта политика в ближайшее время изменится. Возможно Тегеран также продолжит участие в рамочном Соглашении о сотрудничестве с МАГАТЭ.

Иран может возобновить часть деятельности, связанной с обогащением урана, которую он приостановил в соответствии с соглашением с шестеркой. Однако, вероятно, подобные шаги будут ограничены, так как Тегеран, скорее всего, постарается не переступать обозначенную Израилем красную линию (прохождение 90% пути к обладанию материалами оружейного качества в достаточном для бомбы количестве).

В случае если Иран (пусть и помимо своей воли) продолжит придерживаться части положений промежуточного соглашения, шестерка могла бы также не вводить в действие часть санкций, очевидными кандидатами станут послабления гуманитарного характера (снятие торговые и сервисные ограничения в сфере гражданской авиации, сохранение торговли социально значимыми товарами для внутренних нужд Ирана и т.д.). 

Если переговоры провалятся, формула «ничего не решено пока все не решено» больше не будет актуальной, и это создаст возможности для заключения менее масштабных соглашений по конкретным вопросам. Они могли бы быть предметом конкретной межправительственной договоренности или быть обговорены в формате диалога Иран – МАГАТЭ. Очевидным примером такого соглашения могла бы стать модификация реактора на тяжелой воде в Араке с целью ограничить производство плутония – вопрос, по которому взгляды обеих сторон совпадают.

В любом случае базовое соглашение о принципах, заключенное в ходе последнего раунда переговоров, должно остаться основой для любых будущих встреч. Эти принципы должны включать следующие пункты:

  • Иранская ядерная проблема может быть решена только дипломатическим путем;
  • Иран имеет право развивать мирную атомную энергетику под контролем МАГАТЭ;
  • Производство плутония в Иране должно быть минимальным;
  • Иран не должен перерабатывать отработавшее ядерное топливо;
  • Иран должен ограничить свои запасы обогащенного урана, которые могут быть в дальнейшем относительно быстро обогащены до материалов оружейного качества.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading