10 марта с.г. в ходе очередного заседания Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) глава российской делегации А.Ю.Мазур сделал заявление о приостановке участия Российской Федерации в заседаниях группы с 11 марта 2015 года. «Таким образом, отмечается в заявлении, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным».
Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990 года и вступил в силу 9 ноября 1990 года. Его первоначальными участниками стали шесть государств Варшавского Договора и шестнадцать государств НАТО. После распада Советского Союза, когда на его территории образовалось несколько независимых государств, к ДОВСЕ присоединились Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан и Украина. Тогда же из зоны применения ДОВСЕ были исключены территории стран Балтии.
В ноябре 1999 года в Стамбуле было подписано Соглашение об адаптации ДОВСЕ, в котором были зафиксированы отказ от блокового принципа и переход на систему национальных и территориальных уровней. Соглашение было ратифицировано Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной (хотя полностью ратификационные процедуры Киевом завершены не были). Страны НАТО отказались ратифицировать Соглашения под предлогом невыполнения Россией т.н. «стамбульских обязательств», которые в интерпретации НАТО предусматривали полный вывод российских ВС территории Грузии и Молдавии, и именно из Абхазии и Приднестровья.
В июне 2007 года по требованию России в Вене состоялась чрезвычайная конференция государств-участников ДОВСЕ, на которой российская делегация сделала официальное заявление о приостановке участия России в выполнении положений Договора в случае дальнейшего затягивания процесса ратификации Соглашения об адаптации со стороны государств-членов НАТО и невыполнения ряда принципиальных условий. Так как заявление российской делегации было фактически проигнорировано 13 июля 2007 года Президент В.В.Путин подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров». Тем не менее, российские представители продолжали участвовать в заседаниях Совместной консультативной группы, рассчитывая использовать ее в качестве переговорной площадки для согласования параметров нового режима контроля над обычными вооруженными силами в Европе (КОВЕ).
Таким образом, сегодня осталось сделать последний шаг и официально выйти из ДОВСЕ в соответствии с прописанными в Договоре процедурами.
Несомненно, заявление главы российской делегации на заседании СКГ 10 марта с.г. оживило ритуально скучную атмосферу их еженедельного проведения, которые в последние годы сводились к зачитыванию стандартной повестки дня и редко выходили за рамки 10-15 минут.
Тем не менее, подчеркивается в заявлении российской делегации, «этот шаг Российской Стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом КОВЕ, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств».
Таким образом, очевидно, что ДОВСЕ в его первоначальном варианте потерял свою актуальность и возвращаться к нему Россия не намерена. Соглашение об адаптации ДОВСЕ, так и не ратифицированное странами НАТО, также утратило свою актуальность и вряд ли может служить основой для продолжения диалога в области контроля над вооружениями. Необходим либо новый договор, либо отказ от юридически обязывающих инструментов контроля над вооружениями в пользу развития системы мер укрепления доверия в области безопасности и расширение двустороннего и многостороннего военного сотрудничества.
Заключение нового договора в нынешней обстановке представляется проблематичным, так как российский подход требует коренного пересмотра существующей системы ограничений и их распространения на новые категории вооружений, таких как беспилотные летательные аппараты и палубная авиация, на что вряд ли готовы страны НАТО. Хотя если новые категории вооружений сделать предметом мониторинга, а не ограничений, то их подход мог бы быть менее жестким.
Наиболее реалистичным вариантом наполнения т.н. “hard security” является развитие системы мер укрепления доверия в области безопасности. Для этого необходима реальная адаптация Венского Документа к современным реалиям.
Более того, с учетом опыта всех военных конфликтов последних двадцати лет, реальная предсказуемость и транспарентность не могут быть обеспечены без полноценного охвата военно-морских сил существующими мерами доверия (при этом не обязательно в рамках Венского документа). При этом «полноценность», предполагает не только обмен информацией о составе военно-морских сил, но и соответствующую систему уведомлений
В этом же контексте можно было бы рассмотреть развитие системы двусторонних и региональных соглашений по укреплению доверия за счет увеличения транспарентности военной деятельности, в первую очередь в приграничных районах.
Комментарии к посту