Обзорная конференция ДНЯО 2015: итоги второй недели

12.05.2015

Вторая неделя Обзорной конференции ДНЯО добавила дискуссии в штаб-квартире ООН практическое наполнение. Разделившись на три главных комитета (I – разоружение и негативные гарантии безопасности; II – нераспространение, гарантии МАГАТЭ, зоны, свободные от ядерного оружия; III – мирное использование атомной энергетики, прочие вопросы) делегации перешли к обсуждению конкретных пунктов повестки.

В первом комитете не смолкали дебаты между неядерными и ядерными государствами относительно ядерного разоружения. Австрия, ссылаясь на поддержку 159 государств-членов ООН, предложила включить в итоговый документ широкую гуманитарную повестку. Египет напомнил, что план действий, принятый по итогам Обзорной конференции 2010 г., содержал отсылку к Конвенции о запрещении ядерного оружия и предложил вернуться к этой идее. И.о. главы российской делегации Михаил Ульянов озвучил российскую позицию по Будапештскому меморандуму. Ключевой идеей выступления стало то, что Россия выполняет свои обязательства «не применять и не угрожать применением ядерного оружия» против Украины, а остальные положения меморандума не имеют прямого отношения к ДНЯО. По сравнению с прошлогодним выступлением на третьей сессии Подготовительного комитета к ОК ДНЯО российское заявление оказалось менее эмоциональным, открытым к сотрудничеству со странами Запада в рамках обзорного процесса.

На заседании второго главного комитета Иран от лица Движения неприсоединения призвал МАГАТЭ повысить уровень защиты информации, получаемой в рамках инспекций, подчеркнул важность независимости агентства и его деятельности в рамках своего мандата.  Вопросы создания зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке были вынесены на рассмотрение отдельного вспомогательного органа второго комитета. Заседания вспомогательного органа велись в закрытом режиме.

В третьем комитете спорными традиционно оказались вопросы равного доступа к мирным атомным технологиям. Ряд развивающихся стран настаивал на том, что дополнительный протокол к соглашению о гарантиях МАГАТЭ, позволяющий агентству проводить широкомасштабные инспекции, должен оставаться исключительно добровольным, а ограничения на мирное сотрудничество в сфере атомной энергетики, в зависимости от принятия дополнительного протокола является нарушением статьи IV ДНЯО. Представитель Египта также добавил, что в договоре дополнительный протокол не упоминается в принципе. В ответном комментарии представитель США напомнил, что в 1968 г. дополнительного протокола еще не было, и он не мог упоминаться в ДНЯО. Стоит также отметить, что неоднозначно было воспринято решение председателя третьего комитета вынести вопросы физической ядерной безопасности в отдельный пункт.

На второй неделе страны «ядерной пятерки» провели на полях Обзорной конференции три официальных мероприятия, представивших их деятельность в области ядерного нераспространения и разоружения. Россия и Соединенные Штаты провели брифинг по выполнению нового договора СНВ и совместную презентацию деятельности в рамках соглашения ВОУ-НОУ, завершившегося в декабре 2013 г. 5 мая Великобритания КНР, Россия, США и Франция презентовали Глоссарий ключевых ядерных терминов ядерной пятерки. Судя по небольшому количеству присутствующих на всех трех мероприятиях, они были встречены неядерными государствами и экспертным сообществом сдержано. Российско-американские мероприятия проводятся ежегодно, что естественным образом снижает ажиотаж вокруг них. Работа над глоссарием, в свою очередь, велась четыре года, за это время было подготовлено значение 227 терминов на четырех языках. Тем не менее, несмотря на значимость глоссария для повышения прозрачности и усиления сотрудничества внутри пятерки, ориентированность большинства делегаций конференции на ядерное разоружение расставила приоритеты не в пользу перевода и согласования терминологии.

По итогам второй недели председатели подготовили первые версии докладов трех главных комитетов (I комитет, II комитет, III комитет – на английском). При этом, каждый комитет столкнулся как минимум с одним ключевым противоречием (условия ядерного разоружения, зона, свободная от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке, ограничение на сотрудничество в мирной атомной сфере). Удастся ли собрать под этими текстами подписи всех 104 делегаций, собравшихся в Нью-Йорке, мы узнаем в ходе третьей недели, но первые ожесточенные дискуссии пока свидетельствуют об обратном.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading