Обзорная конференция ДНЯО 2015: итоги третьей недели

19.05.2015

Третья неделя Обзорной конференции ДНЯО началась напряженно. На повестке дня понедельника 11 мая стояло рассмотрение двух текстов в области ядерного разоружения: документа председателя Первого комитета представителя Перу Энрике Роман-Морея (оценка результатов прошедшего обзорного цикла) и документа председателя Первого вспомогательного органа швейцарца Бенно Лагнера (дальнейшая деятельность в области разоружения). Как и ожидалось, и ядерные, и неядерные государства оказались  итоговыми текстами недовольны.  Тучи, сгущавшиеся над Первым главным комитетом и Первым вспомогательным органом последние две недели, разразились грозой.

Представители ядерной пятерки назвали документ Первого вспомогательного органа «неприемлемым», было озвучено предложение полностью отказаться от этого текста и в дальнейшем вести работу на основании документа Первого комитета. После обеда дискуссия переместилась из закрытого для публики вспомогательного органа на открытое заседание Первого комитета.

Звездой сессии стал представитель Франции Жан-Юг Симон-Мишель. Посол Симон-Мишель заявил, что итоговый документ не должен «приветствовать» неконсенсусные резолюции ГА ООН. Париж также не может принять решения «неформальных» конференций, в которых «мы не участвовали» (прямая отсылка к «гуманитарным» конференциям). В ответном комментарии представитель Ирана отметил, что, следуя подобной логике, можно также игнорировать решения СБ ООН, мероприятия «ядерной пятерки» и Группу правительственных экспертов по Договору о запрещении производства расщепляющихся материалов. Представитель России меланхолично спросил, зачем предлагать документ, зная, что Россия уже выступала против подобных формулировок.

Итогом дискуссии стал обновленный документ Первого вспомогательного органа и, затем, единый документ, включающий в себя тексты Первого комитета и Первого вспомогательного органа, представленный в четверг. Оба текста содержали меньше упоминаний о Гуманитарной инициативе и снизили объем обязательств, накладываемых на ядерные государства. В результате, текст критиковался как со стороны неядерных государств (недостаточно сильный), так и со стороны ядерной пятерки.

Прения во Втором главном комитете велись, главным образом, вокруг обязательности дополнительного протокола к соглашению о гарантиях МАГАТЭ. В рамках Второго вспомогательного органа продолжались переговоры по зоне, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке. Россия представила рабочий документ, развивающий предложения группы арабских стран. Согласно российскому предложению конференция по ЗСОМУ должна быть созвана Генеральным секретарем ООН не позже 1 марта 2016 г. Российский рабочий документ был использован для подготовки текста председателем Второго вспомогательного органа. В целом, против ожидания, переговоры по ЗСОМУ приняли конструктивный характер. На протяжении недели также продолжались неформальные консультации с Израилем. Делегация Тель-Авива оказалась хорошо представлена на Обзорной конференции, в первую неделю ее возглавлял первый заместитель генерального директора МИД Израиля Джереми Иссахаров.

В среду 13 мая на пленарном заседании председатель Обзорной конференции Таус Ферухи призвала делегации продолжить вносить конструктивные предложения, а также произнесла загадочную фразу о том, что, несмотря на слухи, никакой отдельной группы, готовящей итоговый документ за пределами конференции, нет. Судя по отсутствию прогресса по ключевому вопросу конференции 2015 г. – ядерному разоружению – подобная группа была бы не лишней.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading