Отныне вам не щит

12.07.2015

Мы широко по дебрям и лесам

Перед Европою пригожей

Расступимся! Мы обернемся к вам

Своею азиатской рожей!

(…) Но сами мы – отныне вам не щит.

Александр Блок

Что шосо-бриксовский пост-уфимский квадрат означает для Европы?

Да просто напоминание. Того, что все идет в мироустройстве, как и положено идти в 21-м веке: все дальше от евро-центричности. Век Европы на закате. Но то, что Европа, с поразительным отсутствием воображения, ведя себя по-старчески ограниченно и будто растеряв мудрость, игнорирует возможности, открывающиеся для нее через евразийское, тихоокеанское движение? Не пойму.

Россия остается, останется крупнейшей европейской страной. Россия – географически это Дальний Восток Европы, а культурно-исторически – ее центр (хотя и enfant terrible, бесспорно). Откусить часть от себя самой Европа не сможет, даже если очень постарается. Но откуда сами такие попытки? Ведь если «скелет хрустнет», то, не как говорил поэт, «в тяжелых, нежных наших лапах», а просто из-за отсутствия должной растяжки, от заскорузлости.

Шосо-бриксовский квадрат – пока еще не до конца проявившийся, расцветший проект. В нем еще чувствуется перебор пиара при недостатке мяса конкретных дел. В таком состоянии, это еще – модель для сборки. Прекрасный момент для Европы, отринув штампы и шоры, начать подключаться к этой сборке. И заодно начать – совместно с Россией – делать новую сборку европейской безопасности, основанную на новых реалиях и на взаимном уважении; в конце концов, нам есть какие камни собирать и нам есть зачем их сообща укладывать – во имя мира и безопасности на континенте, а не для нового разбрасывания, - оно может оказаться фатальным.

А Европа вместо этого кривит губы, бормочет про санкции, про «свой – чужой»; размывает свою собственную концепцию безопасности, так что получается недо-Венера, недо-Марс; и все боится, что под предлогом новой архитектуры безопасности Москва ей подсунет новое издание почему-то не приглянувшегося Европе проекта договора о европейской безопасности.

Сейчас не время волков бояться. Сейчас время крутых решений. Но именно к ним-то Европа и не готова… или все-таки ошибаюсь?

Владимир ОРЛОВ

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading