Мы — народы: ООН 70 лет спустя. Чего ждать от юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи?

15.09.2015

Сегодня, 15 сентября, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке официально стартует очередная ежегодная, на этот раз праздничная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая продлится до 3 октября и завершится принятием новой глобальной повестки дня в области развития на следующие 15 лет. Накануне состоится Саммит по устойчивому развитию на период после 2015 года.

Учитывая общий рост международной напряжённости, связанный с возникновением новых и обострением существующих международных конфликтов, расширением террористической деятельности «Исламского государства», и как следствие, сопряженный с массовым и грубым нарушением прав человека во всем мире, праздничным данное мероприятие назвать довольно сложно. Однако оно приурочено к действительно эпохальному по своему значению событию — 70-летию самой Организации Объединенных Наций, созданной после окончания Второй мировой войны в ответ на ужасы фашизма и объединяющей сегодня большинство, а именно — 193 государства мирового сообщества.

Грядущее мероприятие обещает быть более чем интересным, особенно с учетом того, что в один день с обращением к Генеральной Ассамблее выступят Владимир Путин (впервые за последние 10 лет), Барак Обама и Хасан Роухани (впервые после достижения согласия по иранской ядерной проблеме), Франсуа Олланд, а также дебютант этого года — Си Цзиньпин.

Также в предварительном списке выступающих значатся лидеры Азербайджана, Беларуси, Иордании, Казахстана, Катара, Кореи, Мексики, Мозамбика, Нидерландов, Польши, Республики Корея, Таджикистана и Украины.

25 сентября штаб-квартиру ООН с официальным визитом посетит Папа Римский Франциск, который обратится к делегатам 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН и проведет ряд двухсторонних встреч. Впервые у здания штаб-квартиры ООН, возможно, появится и флаг Ватикана, как государства-наблюдателя при Организации. Поднятие флага Палестины, не являющейся членом ООН, но, как и Ватикан, имеющей статус наблюдателя при Организации, уже подтверждено и будет реализовано в соответствии с резолюцией делегатов 69-ой сессии Генеральной Ассамблеи о подъеме флагов государств-наблюдателей при ООН.

Очевидно, что основной фокус внимания будет сосредоточен на вопросах международной безопасности в контексте права каждого государства на наилучшие условия для проведения политики, направленной на повышение материального уровня жизни людей и обеспечения в полном объеме прав и свобод человека. Краеугольным камнем повестки будет являться принцип ненанесения ущерба безопасности других государств, что предполагает призыв к странам-делегатам о проведении такой внешней политики, которая в максимальной степени учитывает безопасность не только своего государства, но и всего мирового сообщества.

В этой связи ожидаются дискуссии вокруг украинского и сирийского кризисов, террористической деятельности «Исламского государства», а также проблемы беженцев и гуманитарных мигрантов, практически переросшей в гуманитарную катастрофу на европейском континенте.

Красной нитью через всю идею юбилейного мероприятия самой универсальной международной площадки сотрудничества государств будет проходить призыв к коллективному началу в мировой политике и доказательству безальтернативности разрешения новых угроз и вызовов современности с помощью многосторонней дипломатии. И это вполне естественно, учитывая тот факт, что эту же идею отстаивали отцы-основатели ООН, заложив в устав организации высокие принципы мирного сосуществования и сотрудничества государств на пути к достижению всеобщего мира и безопасности.

Именно такой подход, опирающийся на прочный фундамент международного права и подкрепленный решимостью государств мирового сообщества к справедливой и равной оценке событий международной жизни, может стать гарантом обеспечения устойчивого мирового развития на современном этапе международных отношений под эгидой празднующей свой 70-ый юбилей Организации Объединенных Наций. 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading