«Не принимать и не передавать»: причины конфликта вокруг концепции nuclear sharing

12.07.2018

С недавних пор разногласия между Россией и США по поводу толкования статей I и II Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и концепции совместного управления ядерным оружием (nuclear sharing) получили широкий резонанс в рамках обзорного процесса Договора, в создании которого обе страны сыграли ключевую роль. Несмотря на то, что этот конфликт не входит в число самых острых вызовов режиму нераспространения, он тесно связан с основными обязательствами по ДНЯО, а потому, в сочетании с другими проблемами, способен негативно повлиять на дальнейшее развитие международного режима ядерного нераспространения.

Составление текста статей I и II, вводящих запрет на передачу ядерного оружия и контроля над ним, стало одной из ключевых и наиболее сложных задач, которые стояли перед СССР и США в ходе выработки ДНЯО. Камнем преткновения стал план создания многосторонних ядерных сил (МЯС) – подводного флота НАТО со смешанным экипажем, оснащенного ядерными ракетами Поларис. Несмотря на то, что план не имел поддержки со стороны большинства членов альянса, его активным сторонником являлся один из ключевых союзников США в Европе – Федеративная Республика Германия (ФРГ). СССР, испытывавший серьезные опасения относительно ядерных амбиций ФРГ, занял резко отрицательную позицию в отношении МЯС.

В результате продолжительных переговоров СССР и США удалось прийти к взаимно приемлемому решению, которое представляло из себя двойной компромисс. Во имя заключения договора США поставили перед собой задачу убедить союзников по НАТО в необходимости отказа от создания МЯС в обмен на учреждение Группы ядерного планирования, которая позволила бы странам НАТО осуществлять совместное управление ядерным оружием, то есть американцы могли отныне привлекать неядерные страны – члены альянса к разработке планов по применению ядерного оружия. СССР, по свидетельствам одного из авторов ДНЯО Роланда Тимербаева, считал ядерную программу ФРГ гораздо большей угрозой распространению, нежели совместное управление, а потому принял решение не настаивать на его запрете и тем самым не ставить под угрозу заключение Договора. После того как ДНЯО вступил в силу, вопрос о легитимности совместного управления ядерным оружием не поднимался вплоть до 1990-х годов.

Окончание холодной войны повлекло за собой трансформации в международной системе безопасности, которые повлияли на динамику отношений между Россией и Западом. Во-первых, вопреки обещаниям, НАТО осуществила расширение на Восток за счет бывших советских республик (государств Прибалтики) и стран-членов Организации Варшавского договора, а также начала проводить вблизи границ России совместные ядерные миссии – тренировки НАТО по нанесению ядерных ударов.

Во-вторых, произошли изменения в соотношении вооружений России и НАТО. В то время как все нестратегическое ядерное оружие СССР было выведено на территорию России в соответствии с односторонними обязательствами, содержащимися в президентских ядерных инициативах, США продолжили размещение ядерного оружия в Европе под предлогом обеспечения защиты стран НАТО.

В-третьих, международные отношения потряс новый кризис, характеризующийся усилением напряженности между Россией и США. Доверие между государствами ослабло, что привело к возникновению неверных и опасных представлений о намерениях друг друга. Страны перестали рассматривать друг друга в качестве равноправных партнеров в переговорах по нераспространению и контролю за вооружениями, и сотрудничество в этой области стало постепенно сходить на нет. Снижению уровня сотрудничества также способствовал тот факт, что за пять десятилетий ДНЯО доказал свою жизнеспособность и эффективность и создал обманчивое представление о том, что России и США не требуется прилагать особых усилий для его сохранения.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что вопрос толкования статей I и II ДНЯО и легитимности совместного управления ядерным оружием является лишь внешним отражением более глубоких проблем и противоречий, существующих в отношениях между Россией и Западом, а потому требует комплексного решения. Укрепление доверия и сотрудничества является ключевым условием для эффективного решения данных проблем. России и США следует подтвердить свои обязательства по разоружению и нераспространению, а существующие между ними разногласия преодолевать путем равноправных консультаций и сотрудничества.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading