Обновление Венского документа ждёт лучших времён

12.12.2018

Состоявшееся на прошлой неделе заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Милане не предвещало прорывов в военно-политической области, и его итоги предсказуемо оказались скромными. Единственным принятым документом, относящимся к этому измерению (или традиционно – к «первой корзине»), стала Декларация об усилиях ОБСЕ в области норм и лучших практик по лёгкому стрелковому оружию и запасам обычных боеприпасов. Очевидно, эта тематика достаточно непротиворечива, чтобы стать общим знаменателем для 57 государств-участников.

Вопрос модернизации Венского документа 

Спорным вопросом остаётся модернизация Венского документа 2011 г. (ВД-2011). Ситуация здесь мало изменилась за последние два года. В 2016 г. могло состояться первое регулярное обновление документа, предусмотренное редакцией 2011 г. Однако принять решение о переиздании ВД консенсусом не удалось. Россия увязала возможность модернизации документа с ситуацией в области безопасности в целом: «Перспективы модернизации ВД-2011 мы можем рассматривать лишь в контексте отказа Североатлантического альянса от политики сдерживания России, признания и уважения российских интересов, восстановления нормальных отношений с Российской Федерацией, в том числе в военной сфере».

Впоследствии официальные представители России также обозначали увязку модернизации ВД-2011 с переговорами по контролю над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ). Так, в июне этого года глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур подчеркнул: «Сегодня страны НАТО не желают не только как-либо ограничивать свою «свободу рук», но и обсуждать тематику контроля над обычными вооружениями в Европе (KOBE). А без этого всерьез заниматься модернизацией ВД-2011 невозможно».

При этом ВД-2011, а также решения ВД-плюс (точечные обновления, принятые в виде отдельных документов) остаются в силе. У США и их союзников есть претензии относительно исполнения документа Россией. Одна из претензий касается внезапных проверок боевой готовности (в американской терминологии – snap exercises), другая – неприглашения наблюдателей на учения численностью близкой, но не достигающей 13 тысяч военнослужащих. По обоим пунктам Россия в действительности придерживается буквы ВД-2011, поэтому представители Запада как правило говорят не о нарушениях документа, а о злоупотреблении существующими «лазейками».

Западные предложения по модернизации ВД-2011, соответственно, направлены на устранение или сужение возможностей для подобных действий. Речь идёт, например, о снижении порогов для уведомления и наблюдения за определёнными видами военной деятельности, мерах, применимых к внезапным учениям. Параллельно с этим НАТО ведёт публичную кампанию в поддержку транспарентности военной деятельности. Так, присутствие российских наблюдателей на натовском учении Trident Juncture подчёркивалось в сообщениях организации и государств-членов в соцсетях.

С российской стороны внимание к Венскому документу в этом году подчёркивалось менее публичным образом, причём в контексте российско-американских отношений. По сведениям Коммерсанта, в ходе саммита в Хельсинки 16 июля Россия предложила США подтвердить приверженность четырём соглашениям по контролю над вооружениями, в числе которых был назван ВД-2011.

Не принятое решение

На заседании СМИД в Милане в поддержку модернизации ВД-2011 вновь выступили ряд государств, в том числе Болгария и Португалия. Кроме того Венский документ, судя по заявлениям Великобритании, США и Польши, также был упомянут в не принятом проекте решения по военно-политическому измерению. Текст этого решения не публиковался, но представление о его содержании можно составить со слов представителей названных стран.

Подробнее всего об проекте решения сказал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович: «Венский документ должен быть модернизирован для решения проблемы опасных военных инцидентов. Мы убеждены, что это оптимальный способ снизить риски, повысить транспарентность и ослабить напряжённость. Мы сожалеем, что проект решения о военной транспарентности, снижении рисков и предотвращении инцидентов, который содержал важную ссылку на модернизацию Венского документа, не был принят». Представитель Великобритании Филип Бартон выразил сожаление в связи с тем, что государства участники не смогли согласовать решение о снижении рисков. Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл возложил вину за непринятие решения на Россию: «Сегодня мы надеялись приветствовать соглашение о первых шагах по обновлению Венского документа ОБСЕ, чтобы помочь уменьшить обеспокоенность относительно крупномасштабных военных учений, всё чаще проходящих на континенте. Значительное большинство стран за этим столом поддерживали эти усилия, но Россия дала понять, что она не видит необходимости в военной транспарентности». Аналогичный комментарий в адрес России сделал и министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек, правда, неясно, говорил ли он непереиздании ВД в 2016 г. или о ситуации вокруг непринятого проекта решения на этом СМИД.

Судя по приведённым словам, речь шла о решении, касающемся прежде всего снижения рисков, связанных с военной деятельностью. Оно не вносило изменения в Венский документ (изменения вносятся принятием Форумом по сотрудничеству в области безопасности решений в формате ВД-плюс), но ссылалось на необходимость его модернизации. Фактически вынесение на СМИД этого проекта решения можно рассматривать как попытку обойти заблокированную ситуацию вокруг ВД. Поскольку решение не получило консенсусной поддержки, можно предположить, что оно не было заранее согласовано с Россией и поэтому задумывалось в качестве демонстративного шага.

Российская поддержка решения, которое ссылается на необходимость модернизации ВД-2011, означала бы смягчение увязки этого вопроса с переговорами по КОВЕ и общей ситуацией в области безопасности. Однако здесь позиция России осталась неизменной, что подтверждает заявление замдиректора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Алексея Полищука: «Без отказа НАТО от курса на "сдерживание" России не может быть речи о "модернизации" Венского документа о мерах доверия».

Непринятие решения по военно-политическому измерению отражает и неблагоприятную ситуацию в ОБСЕ в целом. Уже второй год ни один из проектов решений, предлагаемых Россией, не принимается на СМИД. Ведущийся с 2017 г. структурированный диалог о нынешних и будущих вызовах и угрозах безопасности в регионе ОБСЕ практически все его участники признают полезным, однако видят его задачи по-разному, что делает его будущее неопределённым. Похоже, обновление Венского документа, как и другие основанные на сотрудничества инициативы в рамках ОБСЕ, ждёт лучших времён.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading