Турция и американское ядерное оружие

31.10.2019

Всю осень в зарубежных и российских СМИ, а также экспертном сообществе обсуждается турецкая авиабаза Инджирлик и расположенное на этой базе американское ядерное оружие.

На авиабазе Инджирлик на юго-востоке Турции находится крупнейшее в НАТО хранилище ядерного оружия, в котором хранится 50 американских ядерных бомб B61.

Вопрос о необходимости нахождения ядерных боеприпасов на турецкой базе поднимается не в первый раз. В 2016 году, во время попытки военного переворота в Турции, в Вашингтоне задумывались о вывозе ядерного оружия с базы Инджирлик. Тогда во время неудавшегося госпереворота турецкие власти закрыли воздушное пространство в районе базы, также на некоторое время база была отключена от подачи электричества.

Почему эта тема актуализировалась?

Мне хотелось бы выделить несколько событий, на которые стоит обратить внимание.

Этой весной член комитета по обороне Парламентской ассамблеи НАТО из Канады Джозеф Дэй представил доклад, в котором были перечислены места размещения 150 американских ядерных бомб в 5 странах-членах НАТО (Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции). Вскоре доклад был удален с сайта Парламентской ассамблеи НАТО, а в итоговых докладах весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО отсутствуют какие-либо упоминания об американском ядерном оружии в Европе, однако публикация успела привлечь внимание экспертов в сфере безопасности и журналистов.

В июле Россия начала поставку своих зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию. США в ответ на это приостановили продажу Анкаре новейших истребителей F-35.

4 сентября на форуме в городе Сивас президент Турции заявил, что недопустимо, чтобы страны, обладающие ядерным оружием, запрещали Анкаре иметь собственное ядерное оружие, умолчав при этом планирует ли Турция заполучить такое оружие. 24 сентября, на пленарном заседании 74 Генассамблеи ООН президент Турции Эрдоган выразил озабоченность по поводу того, что ОМУ используется в качестве рычага давления в каждом кризисе вместо его полной ликвидации. Поэтому обладание ядерными оружием должно быть либо запрещено для всех, либо разрешено для всех стран.

14 октября газета The New York Times, ссылаясь на свои неназванные источники, сообщила, что должностные лица из Госдепартамента и Министерства энергетики США собрались на выходных, чтобы обсудить возможность вывоза ядерных авиационных боеприпасов с базы Инджирлик в Турции.

Вывозить или не вывозить? Вот в чем вопрос!

На турецкой базе Инджирлик, контролируемой и охраняемой американскими военнослужащими, находится 50 авиабомб B61, имеющих термоядерный заряд. При этом на базе не расположен военный самолет для перевозки подобных бомб. Что самое важное – эти бомбы невозможно использовать без специальных кодов, которые присылаются из Вашингтона в случае необходимости их применения. Образуется ситуация, при которой бомбами и их доставкой руководят США, а Турция управляет воздушным пространством. Сильное разделение между активной боевой ролью США и вспомогательной ролью Турции может стать осложняющим фактором в реальных ситуациях боевых действий. В результате, в гипотетическом сценарии выполнения НАТО тактической ядерной операции сроки принятия решений, планирования и подготовки в Турции будут значительно отсрочены по сравнению с другими европейскими союзниками. А это уже противоречит некоторым основным принципам доктрин и концепций ядерных операций США: гибкость, неожиданность, шок и быстрый темп атаки.

Из пяти стран НАТО, на территории которых имеется американское ядерное оружие, Турция не играет активной прямой роли в доставке ядерного оружия с использованием собственных бомбардировщиков. Таким образом, в случае использования бомб B61 с базы Инджирлик единственное возможное участие Турции будет представлено в форме поддержки и сопровождении турецкими истребителями американских бомбардировщиков, которые летят на авиабазу Инджирлик для загрузки ЯО, а затем отправляются выполнять боевую задачу с этим оружием на борту. Смена такой оперативно-вспомогательной роли на возможность турецких ВВС реально участвовать в выполнении миссии НАТО по доставке ЯО остается неопределенной и маловероятной.

К тому же, самолёты, перевозящие ядерное оружие, довольно уязвимы и их легче перехватить (за исключением самолётов-невидимок). Поэтому в случае реального военного конфликта, в котором страны НАТО решат воспользоваться ядерным оружием, более велика вероятность использования американских баллистических ракет.

Беспокойство вызывает и само расположение базы Инджирлик. Она расположена на юге страны, всего в 110 километрах от сирийской границы. Внутренняя нестабильная ситуация в Сирии, а также начало проведение Турцией военной операции «Источник мира» в Сирии повышает риски безопасности и сохранности бомб B61 на базе Инджирлик.

Почему ядерное оружие не вывезут с территории Турции, учитывая все вышеперечисленные недостатки?

Во-первых, ядерное оружие служит политическим подтверждением США приверженности безопасности своих союзников по Североатлантическому Альянсу. Это в особенности касается Турции, где военно-политические элиты традиционно рассматривают размещение тактического ядерного оружия, как элемент некоего престижа внутри НАТО, знак привилегии. К тому же оно воспринимается как инструмент укрепления турецко-американского партнерства. Вывоз американского ядерного оружия может привести к ослаблению политического взаимодействия двух стран, а также к снижению роли Турции в Организации Североатлантического договора.

Во-вторых, сам факт перевозки ядерного оружия является очень сложным кейсом. Об этом летом говорила Дебора Ли Джеймс, бывший министр военно-воздушных сил США, в интервью изданию Air Force Times. Рассуждая о перевозке ядерного оружия с одной военной базы на другую, она сказала, что это потребовало бы большой работы в плане логистики и безопасности перевозки оружия. Необходимо найти не просто страну, готовую принять у себя ЯО, но страну, готовую предоставить базу, которая способна обеспечить надежную сохранность данного оружия. Если же на принимающей базе нет необходимых условий содержания или необходимых средств обеспечения безопасности, то, по словам Джеймс, придется провести значительные строительные работы. То есть это приведет к огромным финансовым издержкам.

Каковы краткосрочные перспективы?

Маловероятно, что роль базы Инджирлик как-то изменится в ближайшее время, а ядерное оружие будет куда-то перевезено. Это подтверждается тем фактом, что никаких действий официально не было предпринято американскими властями или Североатлантическим советом в данном направлении. К тому же 16 октября на вопрос журналистов безопасно ли держать ядерное оружие в Турции президент США Дональд Трамп заявил, что он уверен в безопасности ядерных вооружений страны, размещенных на базе Инджирлик в Турции.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading