Конференция ООН по ЗСОМУ начала работу в Нью-Йорке

19.11.2019

В понедельник, 18 ноября, на площадке ООН в Нью-Йорке началась 5-дневная Конференция, посвященная вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. Данная Конференция была созвана согласно решению Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН от 22 декабря 2018 года для запуска переговорного процесса по выработке юридически обязывающего соглашения по ЗСОМУ.

Важное достижение. О созыве Конференции международное сообщество впервые договорилось еще в 1995 году с принятием резолюции по Ближнему Востоку на Конференции по рассмотрению и продлению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). До 2019 года исполнение этой резолюции тормозилось по различным причинам. Начало работы ноябрьской Конференции стало практическим шагом на пути продвижения к ЗСОМУ.

Подготовка. По декабрьскому решению ГА к участию в Конференции приглашались все государства ближневосточного региона, тройка соавторов резолюции 1995 года – Россия, Великобритания и США, Китай и Франция как другие постоянные члены Совета Безопасности ООН, а также профильные международные организации. США и Израиль проголосовали против данного решения и немедленно заявили о своем неучастии в запланированных ноябрьских переговорах. На третьей сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по ДНЯО в мае 2019 года Россия и Китай заявили о своем участии, США в очередной раз отказались, а Великобритании и Франции потребовалось больше времени для принятия решения.

В начале лета государства Ближнего Востока в тесной координации с секретариатом ООН начали активную подготовку. Была утверждена кандидатура постпреда Иордании при ООН Симы Бахус на должность председателя Конференции. От имени генсекретаря ООН были разосланы приглашения на этот форум.

В рамках 74-й сессии Первого комитета ГА ООН в октябре 2019 года Лига арабских государств (ЛАГ) подчеркнула важность ноябрьской конференции и пригласила все заинтересованные стороны принять участие. Россия также неоднократно призывала все приглашенные стороны к участию, особенно ядерные государства и страны региона. Представители США заявили о поддержке идеи ЗСОМУ, добавив, однако, что Вашингтон выступает против сложившегося не инклюзивного подхода, который исключает вовлеченность всех государств региона (т.е. Израиля ввиду отсутствия в повестке вопросов региональной безопасности). Следовательно, любой исход конференции будет для США нелегитимным. Неожиданной новостью стало заявление Гендиректора ОЗХО о невозможности направить своего представителя на Конференцию. Спустя некоторое время ОЗХО все же нашла сотрудника для участия в ноябрьском мероприятии.

Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в интервью газете Коммерсант рассказал, что государства, не подключившиеся к Конференции, имеют возможность сделать это позже, поскольку процесс разработки договора по зоне будет достаточно продолжительным. Решение Генеральной ассамблеи предусматривает, что будут проводиться ежегодные сессии. Первая состоится вот сейчас. И так каждый год, пока не завершится разработка соответствующего договора. Это может продлиться не один год.

Ход первых дней. За день до начала Конференции российский дипломат Михаил Ульянов в своем блоге в Twitter сообщил, что Великобритания и Франция подтвердили свое участие.

В первый день работы Конференции, 18 ноября, ее участники, в том числе Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, отметили актуальность создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке в свете последних событий в регионе.  Они напомнили об опасности ядерного оружия, которое, по словам Председателя 74-й сессии Генеральной Ассамблеи, на данный момент находится «в руках» девяти стран мира. Глава ООН уверен, что обсуждение вопроса об освобождении Ближнего Востока от ядерного, химического и других видов оружия массового уничтожения позволило бы государствам региона вступить в прямой диалог, что могло бы способствовать укреплению региональной и глобальной безопасности.

19 ноября, постоянный представитель Ирана при ООН, Маджид Тахт Раванши заявил, что он рад присутствовать на долгожданной конференции, ведь еще в 1974 году Иран официально выступил с инициативой по созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Препятствиями на пути к ЗСОМУ иранский дипломат назвал израильский арсенал ОМУ и нежелание США участвовать в конференции. Маджид Тахт Раванши подчеркнул, что в военной доктрине его страны нет места ОМУ, поскольку они выступают за полное, необратимое и верифицируемое уничтожение этого негуманного оружия. Вместе с тем, Иран готов сотрудничать с региональными государствами по созданию ЗСОМУ.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading