Завершилась первая сессия Конференции ООН по ЗСОМУ в Нью-Йорке

23.11.2019

С 18 по 22 ноября на площадке ООН в Нью-Йорке проходила первая сессия Конференции, посвященная вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. По итогам 5-дневной работы страны - участницы приняли политическую декларацию, провозгласив обязательство открыто и всеобъемлюще продолжать разработку соглашения о создании ЗСОМУ.

Заметные заявления. Египет выразил сожаление об отсутствии одного регионального государства, однако призвал воспользоваться преимуществом присутствия всех остальных государств региона и четырех из пяти ядерных держав. Египетская делегация подчеркнула необходимость брать пример с уже существующих безъядерных зон. Напомнила, что переговоры по некоторым подобным договорам начали проводиться отнюдь не при 100-процентном участии всех заинтересованных сторон, что однако, не помешало им вступить в переговоры или присоединиться к договору позднее.

Постоянный представитель Ирана при ООН, Маджид Тахт Раванши заявил, что рад присутствовать на долгожданной конференции. Иранский дипломат подчеркнул, что на протяжении почти 40-ка лет резолюция ГА ООН по созданию ЗСОМУ принималась консенсусом, но в последнее время, по просьбе США и Израиля, по данному документу происходит голосование. Одними из препятствий на пути к ЗСОМУ Маджид Тахт Раванши назвал израильский арсенал ОМУ, неприсоединение Израиля к КХО и КБО, невыполнение США своих обязательств перед неядерными странами-участницами безъядерных зон (было выражено мнение, что последний американский Обзор ядерной политики позволяет Вашингтону использовать ядерное оружие даже против неядерных государств-членов ДНЯО). Маджид Тахт Раванши напомнил, что в военной доктрине его страны нет места ОМУ, поскольку они выступают за полное, необратимое и верифицируемое уничтожение этого негуманного оружия. Вместе с тем, в будущем договоре по ЗСОМУ, по мнению Ирана, речь будет идти только о ядерном, биологическом и химическом оружии. Ни слова не было сказано о средствах доставки.

Великобритания выразила недовольство тем фактом, что решение ГА ООН, которое привело к созыву данной Конференции, было инициировано группой арабских государств без поддержки всех стран региона. Подчеркнула, что отсутствие консенсуса будет снижать эффективность арабской инициативы, для прогресса же нужен диалог между всеми государствами региона и возможность обсуждения вопросов региональной безопасности. Были подняты вопросы сирийского химического оружия, осуществления гарантий МАГАТЭ в Сирии и СВПД.

В ходе 5-дневной Конференции постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов высказал мнение, что решающую роль в создании ЗСОМУ играют только региональные государства, и в этом контексте невозможно и ненужно навязывать им какие-либо решения.

Промежуточные итоги. Первые два дня Конференции были посвящены процедурным вопросам и согласованию повестки. Вторую половину второго для и третий день участники провели за общими прениями и выступлениями с подготовленными заявлениями. Заключительный, пятый день был отведен для тематических дискуссии по отдельным аспектам будущей зоны. Встречи, где происходило обсуждение конкретных вопросов будущей ЗСОМУ, носили закрытый характер.

Российский дипломат Михаил Ульянов сообщил, что всем государствам региона было направлено приглашение поддержать декларацию и принять участие в следующих сессиях Конференции. Российский дипломат также отметил, что было достигнуто соглашение о проведении ежегодных сессий конференции в конце ноября. Проведение второй сессии намечено на 16-20 ноября 2020 года. Она пройдет под председательством Кувейта.

Позитивное. Широкое участие стран региона и ядерных держав. Начало практической деятельности по выполнению Резолюции 1995 года. Возможность подключиться к работе на второй и последующих сессиях Конференции. Политическая декларация и сигнал международному сообществу, что участники настроены на продолжение совместной работы. Совместимость двух площадок (обзорный ДНЯО и ООН) для обсуждения ЗСОМУ.

Менее позитивное. Неучастие Израиля и США. Более того, их курс на срыв Конференции (Тарик Рауф сообщает, что Израиль и США на площадке МАГАТЭ и других международных организаций призывали государства игнорировать ноябрьские переговоры).

Неясное. Насколько удалось абстрагироваться от негативной повестки и сфокусироваться на общем видении проблематики. Насколько данная Конференция снизит градус обсуждения ЗСОМУ на предстоящей Обзорной конференции 2020 года. 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading