КНДР: от «черной метки» до «джекпота»

09.01.2020

Отношения США и КНДР в очередном тупике. На состоявшемся в конце 2019 года  пленуме ЦК Трудовой партии Кореи Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын заявил, что его страна больше не считает себя связанной добровольным мораторием на испытания ядерного оружия и баллистических ракет большой дальности. Г-н Ким пообещал, что «в ближайшем будущем» миру будет продемонстрировано «новое стратегическое оружие».

Пхеньян считает, что Вашингтон в очередной раз проявил коварство, отказавшись пойти на хотя бы некоторые уступки, которых в Северной Корее ждали 18 месяцев, в то время, как КНДР уже более двух лет не проводила ни одного ядерного испытания или пуска ракет дальнего радиуса действия.

В Белом доме напротив считают, что первым на уступки должен пойти именно Пхеньян. К несчастью, в июне 2018 года, когда Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын на саммите в Сингапуре договорились о замораживании испытаний одной стороной и прекращении военных маневров другой, последующие шаги конкретизированы не были. Администрация США настаивает, что Пхеньян должен отказаться от ядерного оружия, запасов расщепляющегося материала и своих ракет, а Север утверждает, что Соединенные Штаты обязаны вывести из региона войска, корабли и подводные лодки с ядерным оружием.

Сам факт того, что американский Президент согласился лично встретиться и пожать руку лидеру государства, находящегося под санкциями Совбеза ООН, рассматривается в Белом доме, как колоссальный кредит доверия. Трамп пошел на то, чтобы вычеркнуть из повестки вопрос о нарушении прав человека в КНДР, за что подвергся «дома» жесткой критике. Немаловажно и то, что «две с половиной» встречи Трампа с Кимом де-факто означают признание ядерного статуса Северной Кореи, чего северокорейские дипломаты настойчиво добивались. А это, фактически, переводит КНДР в одну весовую категорию с «ядерными середняками» - Индией и Пакистаном.

В Вашингтоне ждут ответного широкого жеста.

Проблема в том, что в КНДР, да и во всем мире знают, что у американского «кредита» короткий срок действия. Об этом напоминают судьбы Муамара Каддафи в Ливии, Саддама Хусейна в Ираке и самая свежая история – про подписанный Бараком Обамой Совместный всеобъемлющий план действий по Ирану, который разорвал лично Дональд Трамп.

Сам президент США пока верит в лучшее. Он объясняет журналистам, что северокорейский лидер «подписал контракт, он подписал соглашение о денуклеаризации. ... Это было сделано в Сингапуре, и я думаю, что он человек слова, так что мы это выясним». Над Президентом США довлеют внутриполитические факторы, они не позволяют ему проявлять гибкость. Трамп нуждается в демонстрации успехов и уступок со стороны Ким Чен Ына, в противном случае он окажется в глупом положении и, вероятно, будет вынужден затеять большую эскалацию с масштабными маневрами и демонстрацией стратегических вооружений. Близость президентских выборов может подвигнуть Трампа пойти на «хирургический удар» по северокорейским ядерным объектам.

Ким тянет время, он ожидает размывания санкционного режима и спешно создает технологический задел в ракетной и ядерной программах. В частности эксперты не исключают, что за последнее время северокорейские инженеры смогли решить проблему с разделением ракетных ступеней, а возможно и разработать боевой блок, способный преодолевать плотные слои атмосферы Земли. С учетом того, что Северная Корея уже показала ракеты, которые могут достичь американских объектов на Окинаве, и возможно острове Гуам, временной фактор приобретает и для КНДР, и для США особое значение – но с разным знаком.

Между тем санкции делают свое дело: КНДР уже потеряла порядка 90% валютных поступлений, что создало серьезную проблему для северокорейского бюджета. Хотя северокорейский народ готов терпеть санкции практически бесконечно, Ким Чен Ыну предстоит определиться, как он будет развивать экономику.

В этой ситуации Россия и Китай демонстрируют солидарность, предлагая в качестве стимула, пока безрезультатно, смягчить санкции ООН против КНДР. Для обеих стран остановка ядерной программы КНДР считается важнейшей задачей. В Москве и Пекине понимают, что ядерная бомба в руках у г-на Кима стимулирует Японию и Южную Корею к созданию собственного ядерного оружия. Кроме того, ракетная программа КНДР дает повод Соединенным Штатам наращивать систему ПРО в регионе, а она вызывает все больше беспокойства в обеих столицах.

Денуклеаризация Корейского полуострова могла бы стать образцовым проектом сотрудничества РФ, КНР и США.

Проблема в том, что, согласно американской стратегии национальной безопасности США и Китай, и Россия сегодня записаны в соперники Соединенных Штатов. Другой соперник Вашингтона – Иран – находится в тесных отношениях и с КНДР, и с Китаем, и с Россией. Градус соперничества постоянно растет.

Пересечение интересов глобальных игроков позволяет Северной Корее продолжать свою игру и даже надеяться на джекпот в виде сохранения космической программы, развития мирной атомной энергетики, и даже на сохранения ограниченного ядерного и ракетного потенциала.

 

Блог подготовлен совместно с Евгением Бужинским.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading