Чем привлекает Индию российский атом?

30.01.2020

Сегодня Республика Индия – это развивающееся государство с высокими темпами экономического роста и постоянным ростом энергетики. В то же время проблемой Индии остаётся энергодефицит. В связи с этим страна стремится активно развивать энергетику, преимущественно атомную. В 2014 г. мощность атомных энергоблоков Республики Индия составила 4,7 ГВт. На сегодняшний день доминирующими видами топлива в Республике Индия остаются нефть (36%), газ (30%), уголь (21%).

К 2035 г. потребление электроэнергии в Индии вырастет на 132% по сравнению с нынешним, что существенно превысит предполагаемый рост потребления электроэнергии в таких странах, как Китай (на 71%), Россия (на 20%) и Бразилия (на 71%).

Индия не располагает богатыми запасами урана, однако значительны ториевые ресурсы страны. Ещё в 1950-е годы отец индийской атомной энергетики Х. Баба разработал трёхступенчатую схему ядерного топливного цикла на основе тория, одна сегодня работы по этой программе ещё не окончены, хотя уже находятся на завершающей стадии.

Республика Индия, как страна с бурно развивающейся атомной энергетикой и постоянно растущим спросом на энергию, максимально заинтересована в достижении замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Работа по замыканию ядерного топливного цикла осуществляется в рамках проекта «Прорыв», который является одним из основных не только российских, но и мировых проектов, нацеленным на создание нового поколения ядерных технологий. Сегодня завершено практически 70% НИОКР по проекту «Прорыв», считается, что технологически «Прорыв» опережает другие мировые проекты атомной отрасли как минимум на 10 лет. «Порыв» нацелен в первую очередь на достижение ЗЯТЦ, повышение конкурентоспособности атомной энергетики по сравнению с другими видами выработками электроэнергии. Кроме того, с экологической точки зрения существенное значение имеет такая цель «Прорыва», как приближение к радиационно-эквивалентному захоронению РАО.

Интересно, что такие государства, как США или Канада, не ставят перед своими атомными отраслями цель достижения ЗЯТЦ. Возможно, это делается из соображений безопасности и экономии ресурсов, однако ЗЯТЦ может привести к существенному удешевлению энергии, к притоку инвестиций в атомную отрасль, и само по себе достижение замкнутого ЯТЦ станет значимым технологическим прорывом.

Республику Индия также могут заинтересовать новейшие разработки толерантного ядерного топлива. На передовых позициях в данной области находится Россия («Росатом», дивизион «ТВЭЛ»). Толерантное ядерное топливо устойчиво к тяжелым запроектным авариям на АЭС с потерей теплоносителя в реакторе. Даже в случае нарушения отвода тепла в активной зоне толерантное топливо должно в течение достаточно длительного времени сохранять целостность и не вызывать опасную пароциркониевую реакцию, способствующую выделению водорода. Таким образом,  применение толерантного топлива потенциально может вывести на новую высоту системную безопасность и надёжность атомной энергетики. В настоящее время испытания толерантного ядерного топлива в России ещё ведутся. Впрочем, топливо ориентировано на применение в легководных реакторах, а большая часть реакторов на индийских АЭС пока тяжеловодные. Российско-индийское сотрудничество в перспективе может привести к сооружению большего количества легководных реакторов в Индии.

Несмотря на то, что Республика Индия подходит всё ближе к развитию собственного особого ЯТЦ на основе тория, во всех работающих в настоящий момент в Индии ядерных реакторах используется урановый топливный цикл, а Россия сегодня близка к решению задачи замыкания ЯТЦ на основе урана. Более того, Республике Индии могут быть в перспективе интересны российские разработки, связанные с реакторами на быстрых нейтронах (а в России такой уже работает на Нововоронежской АЭС) – в первую очередь такой интерес будет связан с существенной ограниченностью запасов урана в Индии и возможностью многократного использования ядерного топлива. Следовательно, можно прогнозировать также рост заинтересованности индийской стороны в российских технологиях переработки ОЯТ. Ториевый ЯТЦ ещё не достигнут, а вот 22 атомных энергоблока на индийской территории уже работают.

На уровне бизнес-взаимодействия «Росатома» и ИКАЭЛ сотрудничество с Россией привлекательно – и Индия уже успела оценить это – тем, что, когда российская сторона предлагает строительство атомного энергоблока, на территории России всегда есть референтный блок, таким образом, заказчик может увидеть, что ожидает его по итогам сотрудничества. Отсутствие референтности стало существенным препятствием для американского «Вестигхауза» и французской AREVA в сер. 2000-х годов, когда обе компании планировали строить реакторы третьего поколения ( «Вестигхауз» - АР-1000, а AREVA – EPR) в Китае, а затем и в Индии, не имея референтного блока и, вероятно, рассчитывая в перспективе в своих странах сооружать более современные энергоблоки. Подписание контрактов с индийской стороной тогда так и не состоялось.

Ещё одно преимущество сотрудничества с Россией – возможность обзавестись вспомогательной инфраструктурой для обеспечения функционирования АЭС. Так, при строительстве АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнаду был построен ещё и небольшой морской порт.

Помимо прочего, важно, что атомная отрасль высоко секьюритизирована, и доверительный характер отношений особо привилегированного стратегического партнёрства позволит Индии и России развивать тесное взаимодействие в такой чувствительной сфере, даже несмотря на сложности, сопряжённые, например, со статусом Индии как страны-неподписанта ДНЯО. У «Росатома» и ИКАЭЛ и, соответственно, у России и Индии есть позитивный опыт тесного сотрудничества при строительстве АЭС «Куданкулам»; уже выбрана, но пока не названа вторая площадка под АЭС российского дизайна в Индии. Индию привлекает доверительный характер отношений с Россией, позитивный опыт и реально ощутимые результаты сотрудничества, передовые технологии и научные разработки. Всё это замечают и другие государства, испытывающие растущую потребность в энергии, что в итоге формирует позитивную тенденцию и, хочется верить, приведёт к закреплению за Россией статуса страны-локомотива развития мировой атомной энергетики.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading