Перспективы формата «ядерной пятерки»

08.04.2020

Чем могла бы стать «ядерная пятерка»? У данного формата большие возможности и перспективы, но, к сожалению, «ядерная пятерка» не может прийти к консенсусу по многим важным вопросам.

1. Первая встреча «ядерной пятерки» состоялась еще в 2008 году. Этот формат консультаций между пятью официальными ядерными державами остается достаточно непубличным, однако он важен как для Обзорного процесса ДНЯО, так и для взаимодействия Москвы, Вашингтона, Пекина, Парижа и Лондона по ядерным вопросам. 

2. Все началось с «неуспешной» Обзорной конференции ДНЯО 2005 года и давления неядерных держав на «пятерку» в отношении выполнения статьи VI и ядерного разоружения. Десмонд Браун, министр обороны Великобритании на тот момент, предложил новый формат взаимодействия «ядерной пятерки» для рассмотрения вопросов, связанных с ядерным оружием, сохраняя при этом связь с ОК ДНЯО. В 2017 - 2018 гг. встреч в рамках «ядерной пятерки» не было, сказалось несколько хаотичное состояние США после смены администрации. В 2019 году Китай снова собрал «ядерную пятерку». 

3. Многие неядерные государства считают, что данный формат не приносит реальных результатов и создан чтобы имитировать деятельность и защищать ядерные государства от обвинений в невыполнении своих обязательств по разоружению. 

4. В рамках китайского председательства в 2019 году была сформулирована программа дальнейшей работы, которая состоит из пяти направлений:

  • Продолжение дискуссий о ядерной политике, национальных ядерных доктринах, об условиях использования ядерного оружия, а также варианты разрешения этих вопросов. 
  • Зона свободная от ядерного оружия в Юго-Восточной Азии;
  • Глоссарий ядерных терминов, вторая редакция которого готовится при координации Китая к Обзорной конференции 2020 г.;
  • Сотрудничество в рамках мирного использования атома и ядерной безопасности;
  • Ведение предметного обсуждения технических вопросов, связанных с ДЗПРМ (Договором по запрещению производства расщепляющихся материалов) на Конференции по разоружению

5. На данный момент роль председательствующего в «ядерной пятерке» осуществляет Великобритания. Осенью 2019 – зимой 2020 проводился ряд мероприятий, в частности, 11-12 февраля 2020 года проходила конференция «ядерной пятерки» в Лондоне, где я принимал участие в качестве участника российской экспертной делегации. Ощущения это оставило смешанные, обсуждение ядерными государствами любых вопросов быстро переходит к перепалкам между представителями Китая и США. Американцы говорят, что китайцы используют многосторонний формат чтобы уйти от прямого диалога с США. В свою очередь, Китай обвиняет США в использовании приглашения к трёхсторонним переговорам как предлога не продлевать новый ДСНВ и не выполнять свои обязательства по статье VI ДНЯО.  Следует отметить, что подобные конфликты происходят как в закрытом, так и в открытом формате. Так, например, на пленарной части, под запись, помощник Госсекретаря США Кристофер Форд и глава китайской делегации не сдерживали себя в высказываниях. 

6. Несмотря на то, что некоторые называют «пятерку» закрытым клубом, который договаривается и решает все за закрытыми дверьми, такое впечатление является во многом обманчивым, «ядерная пятерка» просто не может прийти к консенсусу по многим важным вопросам. 

7. Среди позитивных тенденций следует отметить то, что работа над совместным заявлением «ядерной пятерки» о недопустимости ядерной войны (новая формулировка заявления Горбачева-Рейгана) не стоит на месте. В этой связи можно надеяться, что оно будет готово к началу Обзорной Конференции. Однако эпидемия коронавируса может сдвинуть эти сроки.

8. «Пятерка» – достаточно успешный формат для демонстрации неядерным государствам, что ядерные государствах помнят о своих обязательствах в рамках ДНЯО и готовы совместно работать над их выполнениями. «Пятерка» проводит встречи и отчитывается о проделанной работе в совместных заявлениях. Однако внутренние противоречия между государствами приводят к тому, что на выходе получается наименьший общий знаменатель. Тесная привязка работы к Обзорному процессу ДНЯО означает, что «пятерка» вынуждена подстраиваться под внешние циклы и дедлайны. 

9. В теории, у данного формата большие возможности и перспективы. «Ядерная пятерка» состоит из постоянных членов Совета Безопасности ООН, на которых возложено обеспечение мира и безопасности. Страны «пятерки» очевидным образом являются ядерными державами с ядерными интересами и ядерными проблемами. В настоящее прекратил действие договор РСМД, что так или иначе влияет на все пять стран. Перспективы ДСНВ после февраля 2021 года тоже важны для всех стран пятерки. Помимо этого, на повестке стоят вопросы, касающиеся ядерных арсеналов, многостороннего ядерного контроля, привлечения новых стран, не размещения ракет по ДРСМД и т.д. Страны «ядерной пятерки» в теории должна быть заинтересованы в обсуждении этих вопросов, ведь они напрямую касаются национальной безопасности. «Пятерка» является не идеальным, но уже существующим форматом и площадкой для такого взаимодействия. Это, в свою очередь, создало бы дополнительный интерес у правительств участвовать в процессе на более высоком уровне.

10. К сожалению, в нынешней ситуации, обсуждение вопросов безопасности в таком формате является весьма затруднительным, что возвращает нас к текущему формату для выполнения своего «долга» по ДНЯО. Тем не менее перспектива выдвижения дополнительных вопросов по безопасности является очень интересной и может открыть перед «ядерной пятеркой» новые перспективы.

 


Текст основан на тезисах выступления на экспертном семинаре ПИР-Центра и Дипломатической академии МИД России 12 марта 2020 года.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading