«Красота спасёт мир»: почему женский взгляд необходим в сфере нераспространения ядерного оружия?

08.03.2021

Повестка о роли женщин в достижении международного мира, как ни странно, не нова и берет свои истоки еще в 2000 году, когда СБ ООН принял резолюцию 1325, посвященную правам женщин и борьбе за мир. В западном экспертном сообществе развернулась дискуссия о роли женщин в сфере нераспространения ОМУ. С одной стороны, приводятся научные доводы об эффективности женщин в принятии решений и уникальности их подходов, но звучат также и противоположные точки зрения о том, что лозунги в духе «женщины спасут мир от ядерного апокалипсиса» - ничто большее, чем феминистическая истерия и позитивная дискриминация. Данное эссе носит просветительский характер и призвано доказать критическую важность участия женщин в борьбе за мир и безопасность. 

ЮНИДИР (Институт ООН по исследованию проблем разоружения) провел масштабное исследование на тему гендерного равенства в сфере безопасности и нераспространения. По данным ЮНИДИР, в промежуток с 1980 по 2015 годы участие женщин в конференциях, связанных с нераспространением ОМУ[1] составляло от 7 до 27%. То есть минимум 70% членов делегаций составляли мужчины. Подобная статистика отражает общую тенденцию к монополии мужчин в сфере внешней политики внутри государств: из 195 стран членов и наблюдателей при ООН, только в 29 из них (а это менее 15%) представительницы прекрасного пола возглавляют внешнеполитические ведомства. В сфере многосторонней дипломатии женщинам доверяют чуть больше: они занимают около 40 должностей постпредов при ООН из 195. В пользу того, что данную статистику нужно исправлять и как можно скорее, служат биологические, психологические, социальные, исторические факторы.  

Исследователи из Лондонского королевского общества поведали о любопытных фактах: во время симуляции военной обстановки мужчины склонны проявлять чрезмерную уверенность. В условиях потенциального ядерного конфликта это качество, скорее всего, приведет к атаке на предполагаемого противника. Женщины с гораздо меньшей вероятностью пошли бы на первый удар. К тому же психологи утверждают, что наличие среди переговорщиков женщин облегчает кооперацию, так как если женщины склонны к солидарности и поиску компромисса, мужчины инстинктивно стремятся к соперничеству. По данным ЮНИДИР, соглашения о мире, заключенные при активном женском участии, имеют на 64% больше шансов эффективно функционировать. 

Исторически женщины нередко возглавляли пацифистские движения. В 1961 году Дагмар Уилсон вдохновила полмиллиона американских женщин выйти на протест против ядерных испытаний после того, как радиоактивные изотопы были обнаружены в обыкновенном молоке. Протестующие собрались у подножия Монумента Вашингтону, а Джон Кеннеди наблюдал за акцией из окон Белого дома. Разумеется, это событие не привело прямым образом к заключению Московского соглашения о частичном запрещении ядерных испытаний 1963 года, но оно как минимум укрепило эту повестку в политическом дискурсе и повлияло на личное восприятие лидерами этой проблемы. 

Дагмар Уилсон переживала не зря. В случае ядерной войны огромный урон будет нанесен всему живому, но как показывают исследования, женский организм повреждается сильнее при ионизирующем излучении. Это определяется разницей в процессах метаболизма и более высоким содержанием жировой ткани у женщин. В ходе исследования продолжительности жизни выживших после катастроф в Хиросиме и Нагасаки выяснили, что женщины оказались в 2 раза более подвержены риску развития рака и ранней смерти из-за ионизирующего излучения. 

Именно на женщин в первую очередь легло бремя социального отчуждения и дискриминации после трагедий в Японии. Выжившие в Хиросиме и Нагасаки воспринимались как «зараженные, испорченные» - для названия этих людей в японском языке даже был введён специальный термин – «хибакуша». 

Таким образом, женщины не только отличным от мужчин образом реагируют на последствия ядерной угрозы, но и саму проблему видят под другим углом. Чем более разнообразен жизненный опыт людей в команде, тем более оптимальным будет принятое ими решение – на данном факте основаны многие современные бизнес-стратегии. В сфере нераспространения следует принять во внимание исторический опыт участия женщин в переговорном процессе и экспертном сообществе и создать условия для того, чтобы женские голоса в этой сфере звучали громче. 

Источники: 

  1. UNSCR 1325 on women, peace and security. - [Электронный ресурс]. URL: https://documents-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N00/720/18/PDF/N0072018.pdf?OpenElement
  2. Only women can stop the apocalypse. Foreign policy. - [Электронный ресурс]. URL: https://foreignpolicy.com/2019/04/15/only-women-can-stop-the-apocalypse/
  3. Young Women in Nonproliferation Initiative. MIIS. - [Электронный ресурс]. URL: https://nonproliferation.org/education/women-in-nonproliferation/ 
  4. Report on gender, development and nuclear weapons. UNIDIR. - [Электронный ресурс]. URL: https://www.unidir.org/files/publications/pdfs/gender-development-and-nuclear-weapons-en-659.pdf 

 

 


[1] Конференции по рассмотрению действия ДНЯО, Конференции стран-участников Конвенций о запрещении биологического и химического оружия. 

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading