Ядерное танго в Женеве

16.06.2021

Данный материал написан совместно Владимиром Орловым и Сергеем Семеновым.

 

На вилле Ла-Гранж президентам РФ и США Владимиру Путину и Джо Байдену в среду предстоит пройтись по многим острым сюжетам: накипело. «Можно и танго станцевать, но что делать, если твой партнер танцует брейк-данс?» — над таким сценарием размышлял на днях российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Времена нынче нервные. Но именно поэтому есть запрос на новую разрядку. Помните хорошо забытое старое: «разрядка международной напряженности»? Разрядка особенно нужна после недоброй ссоры. Не панацея. Может быть — не больше чем передышка. Зато… вот именно — разрядка. Или хотя бы предпосылки к ней.

Воздух Женевы может помочь перезапуску диалога там, где интересы совпадают или близки. Таких сюжетов по пальцам перечесть. И есть один, ключевой для глобального спокойствия: противодействие распространению ядерного оружия.

Двустороннее сотрудничество в этой области долгие годы оставалось «всепогодным». Война войной, а ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) по расписанию.

Впрочем, в последнее время нераспространение стало очередным полем боя. Риторика — в тонах Холодной войны. На последнем заседании подготовительного комитета обзорной конференции американцы, вместо предметного разговора о ядерном нераспространении, вспоминали «дело Скрипалей» и «зеленых человечков» на Украине.

В ответ глава российской делегации охарактеризовал заявления США как «пропаганду безответственного государства, не вносящего никакого вклада в нераспространение». Все это — на фоне мелких пакостей США, как то невыдача виз членам российской делегации.

Так есть ли шанс вернуться к конструктивному партнерству? Двадцать экспертов по заказу ПИР-Центра с лупой обследовали магистрали, закоулки и тупики ядерного «соперничества-сотрудничества». Диагноз (его мы обобщили в новой монографии (.pdf)): точек притяжения в ядерном танго России и США мы насчитали значительно больше, чем точек отторжения. Причем по всем трем столпам этого режима: собственно нераспространению; дальнейшему сокращению ядерных вооружений; сотрудничеству в области мирного атома. Проблема в том, что ржавчина взаимного недоверия разъедает ценный багаж.

В 1960-е две сверхдержавы осознали, что двустороннее противостояние необходимо привести к равновесию — и что «стабилизация» невозможна без взаимодействия на равных.

В 1990-е баланс пошатнулся: для Вашингтона Россия перестала быть «эксклюзивным партнером» — и стала лишь одним из элементов нераспространенческого уравнения. А по мере утраты Москвой сильных позиций США укрепились во мнении, что Россия партнер сложный, но при должном сочетании кнутов и пряников — податливый. Коли Вашингтон захочет, за Москвой не заржавеет, — так думали в Белом доме что при Джордже Буше-старшем, что при Джордже Буше-младшем, что при Билле Клинтоне, что при Бараке Обаме. Отсюда — пренебрежение к российским озабоченностям и надменная убежденность, что Россия в конечном итоге предпочтет не оставаться за бортом американских инициатив.

В сегодняшней Москве кредит доверия к США исчерпан. В любых ядерных инициативах Вашингтона Россия ищет двойное дно. У американцев же российские контрпредложения отклика не находят. В результате по обе стороны крепнет ощущение, что вместо реальной политики противоположная сторона занимается несерьезным политиканством.

Россия и США больше не воспринимают друг друга как надежных партнеров. И, похоже, эпоха привилегированного взаимодействия России и США завершается: решать проблемы «на двоих» с каждым разом все сложнее. Опыт иранской ядерной сделки подтверждает, что наибольшую защиту от дурака обеспечивают многосторонние решения.

Может, оно и к лучшему. Сотрудничество России и США не самоцель, а инструмент. Капризный, требующий тонкой настройки и не всегда безотказный. Но в некоторых кризисных ситуациях — незаменимый.

Размывание режима нераспространения, созданного полвека назад, иранская ядерная программа, ядерный терроризм — вот те угрозы и риски, которые снова толкают недоверчивых танцоров друг к другу. Это не те угрозы, с которыми можно «погодить».

Поэтому по итогам женевской встречи в верхах важно — и реалистично — восстановить двусторонние консультации по проблематике нераспространения, вычленив эту повестку в самостоятельный трек. Тем для вдумчивого разговора накопилось у нас изрядно.

Иначе инструментарий российско-американского сотрудничества окончательно проржавеет. И когда возникнет необходимость, вместо диалога получим короткое замыкание. Но это будет совсем не та разрядка. И танго станет последним.

 

Статья была опубликована на сайте газеты "Коммерсантъ" 15.06.2021

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading