Карибский кризис 50 лет спустя

21.10.2012

Давно остались позади те тринадцать коротких дней, когда две супердержавы все же смогли свести ожесточенную партию на геополитическом поле к обоюдной победе. Менее чем за две недели угрозе глобального катаклизма был положен конец. Сделано это было при прямом диалоге двух главных игроков, оставив в стороне воинственную третью сторону, Кубу Фиделя Кастро. Гавана попыталась воспользоваться нарушением мирового баланса и добиться для себя славы или смерти (в итоге остров получил нечто среднее, что стало очередным штрихом в картине мифа об особом кубинском пути).

Полстолетия спустя мы, склонившись над картой ядерного распространения,  обсуждаем, где нужно проводить красные линии в случае с Ираном. Это происходит в новом мире, где старая биполярность уступила место «рождающейся многополярности» (структуре несколько более сложной, чем простая многополярность).

Из тех дней 1962 года, тоже отсвечивающих красным – цветом ставшего поп-иконой телефона, соединившего с тех пор две ядерные столицы – необходимо вынести в первую очередь уроки переговоров, прошедших с необходимой оперативностью, на которых тогда удалось вынести за скобки внешние угрозы. Сегодня похожий подход, основный на понимании срочности и ответственности вопроса, мог бы помочь установить прямой диалог между государствами, лидеры и народы которых должны понимать, что разрушение существующего баланса, каким бы неудобным он не был и каким бы неустойчивым не казался, может привести к катастрофе, которая уничтожит человечество.  

Другие уроки Карибского кризиса? Их несколько и все они заслуживают внимания. Открытость, готовность к критическому диалогу, способность быстро и решительно расширить предмет обсуждения в поиске решения, устраивающего обе стороны – это составляющие успеха в любых переговорах. Кроме того подтвердилось, что отход с позиций, достигнутых пирровыми победами это выигрыш для всех.

Куба, бывшая в 1962 году спичкой, которая могла поджечь весь мир, сейчас превратилась в парк отдыха в историческом стиле. Хотелось бы, чтобы  сегодня наши поступки не уподобились работе автоматов в парке аттракционов,  где никто не в силах остановить вращение, оставшегося без управления колеса обозрения.

Хорхе Феррер, кубинский аналитик и журналист, Барселона, Испания

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading