Политическая наука, которую преподает нам Пхеньян

13.02.2013

Ядерная программа КНДР демонстрирует важность наличия у остальных игроков четких принципов и готовности платить за воплощение своих убеждений реальную цену, требуя от них политической последовательности и жесткости.

Спутниковый снимок ядерного полигона КНДР12 февраля Северная Корея провела третье по счету после 2006 и 2009 гг. ядерное испытание. Предлагаю оставить за скобками технические вопросы, а также те политические цели, которые преследует руководство этой страны в рамках своей военной ядерной программы, и причины, по которым США, Китай, Япония, Южная Корея и Россия упорствуют в своей неспособности добиться от Пхеньяна позитивных подвижек. На эту проблему следует взглянуть шире.

Обесценивание роли ведущих держав (как и Совета Безопасности ООН, разумеется) на поприще ядерного нераспространения началось вслед за индийскими и пакистанскими ядерными испытаниями в мае 1998 года, когда объективное отсутствие иных возможностей заставило международное сообщество смириться с этим фактом. Уже после этого бесконечные переговоры по ядерным программам КНДР и Ирана стали напоминать занятия риторикой пополам с топонимическим ликбезом. В свою очередь для обеих стран политические и экономические издержки от продолжения этих программ стали сравнительно легко считаться и заранее взвешиваться – понятно, какие будут санкции, и как они будут наращиваться. Пхеньян даже воспользовался в 2003 г. правом выхода из ДНЯО и продолжил движение к ядерной бомбе без лишних юридических ограничений.Ким Чен Ын, глава КНДР

Для самих ведущих держав, в число которых пока входит Россия, это означает необходимость так же жестко, четко формулировать свои принципы и позиции и быть готовыми платить цену за их отстаивание. Речь не только о Корейском полуострове – речь в целом о мировых делах, просто плохие парни из Пхеньяна преподают этот урок лучше всего. Увещевания и апелляции к сложившимся правилам работать уже не будут.

Что касается непосредственно нашей страны, то вызывает удивление в целом спокойное отношение как правительства, так и значительной части общества к северокорейским ядерным испытаниям. Понятно, что Северной Кореей правят предельно рациональные (и циничные) люди, а не жертвенные фанатики, и за идею они не станут использовать военную силу, тем более ядерное оружие. Однако если нас всерьез пугает перспектива появления пары противоракетных эсминцев в Восточном Средиземноморье или на Балтике, то почему нас не страшит появление полноценной ядерной державы у своих восточных границ?

Мост Дружбы на границе России и КНДРВозможно, было бы разумно разместить несколько комплексов «Искандер» в Приморском крае и прекратить поставлять в КНДР энергоносители и продовольствие. Вряд ли такие шаги способны что-либо серьезно изменить, но, по крайней мере, они бы продемонстрировали наличие у нас принципов и политической последовательности. Еще неплохо было бы прекратить ежегодные поездки пары сотен российских детей и подростков, среди которых немалую долю составляют отпрыски провинциальных чиновников, в международный северокорейский лагерь «Сондовон», чтобы они не становились объектами сомнительной пропаганды.

Хотя, скорее всего, все будет как всегда, и тьма, по Булгакову, продолжит неспешно сгущаться.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading