Продолжая сотрудничество без «Нанна-Лугара»

22.02.2013

На смену договору Нанна-Лугара должна прийти новая российско-американская программа сроком на 10 лет, но гораздо более компактная по объему финансирования и числу проектов. В сентябре на полях  саммита G20 в Санкт-Петербурге состоится встреча президента РФ Владимира Путина и президента США, Барака Обамы, и за шесть месяцев, которые остаются до встречи, обе стороны могли бы успеть подготовить проект соответствующего соглашения.

 Приоритетом нового соглашения должно стать использование позитивного опыта программы Нанна-Лугара для реализации проектов в третьих странах, выводя американские программы содействия из России, мы не только устраним анахронизм, но и автоматически снимем больные вопросы вроде ответственности за ущерб.  Как известно, в рамках программы Нанна-Лугара американские подрядчики,  нанятые для осуществления работ в РФ, не несли никакой ответственности за аварии и ЧП, возникшие по их вине.

 Правила игры на третьих площадках РФ и США должны устанавливать совместно, а в рамках новой программы, как Россия, так и США могли бы осуществлять проекты в СНГ (Центральной Азии и Украине), например, по повышению физической ядерной безопасности на предприятиях атомной отрасли. На Ближнем Востоке обе страны могли бы совместно заниматься переобучением ученых-ядерщиков, военных химиков и биологов из Ирака и Ливии. А в Африке южнее Сахары - начать совместную работу над предотвращением угроз биобезопасности (естественных и искусственных эпидемий).

Россия и Америка могли бы совместно реализовывать проекты, направленные на борьбу с распространением оружия массового уничтожения, в Афганистане и Юго-Восточной Азии. А в долгосрочной перспективе – также и в Пакистане, и КНДР.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading