Трудности перевода с фарси

24.02.2013

В последние дни иранская ядерная программа возвращается в центр внимания мировой общественности. 21 февраля 2013 года вышел ежеквартальный доклад Генерального директора МАГАТЭ об осуществлении гарантий в исламской республике Иран (самым интересным фактом стало продвижение Тегерана в работах над реактором в Араке), а 26 февраля в Алма-Ате состоится первая с июня 2012 года встреча представителей Ирана и шестерки международных посредников. Но и в отсутствие значительных информационных поводов, иранская тема не исчезала с передовиц газет и заголовков экспертных докладов. При этом освещение связанных с Тегераном вопросов можно охарактеризовать только как неудовлетворительное.  

Начнем в хронологическом порядке.

Информация о взрыве на иранском обогатительном комплексе Фордо появилась 24 января 2013 года на сайте WorldNetDaily, известному своей правой консервативной риторикой (сайт в частности отстаивал идею о том, что Барак Обама не является гражданином США по рождению и не может быть президентом) со ссылкой на экс-агента ЦРУ в Иране, пишущем под псевдонимом. Иран, МАГАТЭ и США последовательно опровергли информацию о взрыве, а «неназваные источники в правительстве Израиля», чьи обтекаемые формулировки обычно указывают на руку Тель-Авива, новость проигнорировали. В последний раз с подобным единодушием мировые лидеры высказывались разве что о том, в декабре 2012 года конца света не будет (правда и тогда премьер-министр Австралии не удержалась и пошутила, что ей больше не придется давать интервью).

Вскоре Институт науки и международной безопасности (ISIS) опубликовал спутниковые снимки Фордо до времени предполагаемого взрыва и после него, после чего на истории можно было бы поставить точку. Хотя разрушения в подземном комплексе не обязательно должны быть видны с поверхности, но отсутствие каких бы то ни было следов спасательных работ (а согласно «первоисточнику» обогатительный комплекс был практически полностью уничтожен, более 240 человек остались заблокированными под землей) явно указало на мифичность всей истории. Несмотря на это, событие активно освещалось в интернете и в средствах массовой информации.  

Следующей сенсацией, вызвавшей массовый интерес, стало объявление иранских властей о том, что на обогатительном комплексе в Натанзе будут установлены центрифуги нового типа (IR-2m), которые смогут обогащать уран в несколько раз быстрее. Письмо с уведомлением об этом МАГАТЭ получило 23 января 2013, но в СМИ эта информация попала в начале февраля. Хотя заявление Тегерана, совпавшее по времени с переговорами о месте и времени следующей встречи с представителями шестерки, несомненно, несло в себе элемент провокации, западные лидеры и средства массовой информации с удовольствием на эту провокацию поддались.

Тот факт, что чертежи второго поколения центрифуг Иран получил от пакистанского ученого А. К. Хана еще в конце 80х - начале 90х годов, а их тестирование велось с 2008 года, ясно показывает внезапность происходящего. Столь длительный процесс связан в первую очередь с тем, что промышленность Ирана с трудом справляется с воспроизведением технологий, бывших передовыми в 1960-70е годы, когда доктор Хан украл чертежи у компании URENCO. Заявление иранских представителей вовсе не означает, что все сложности были преодолены, ежеквартальный отчет МАГАТЭ позже расскажет о двух каскадах из 180 новых центрифуг (из около 12 000 установленных в Натанзе), даже не упомянув, были ли они подключены. Наконец, размещение центрифуг в Натанзе, а не в неприступном комплексе Фордо, спрятанном в глубине скалы, выглядело не самым логичным вариантом для аппаратуры для производства оружия Судного дня.

Наконец 13 февраля 2013 года информационный повод подал сам ISIS, сообщивший о том, что в конце 2011 года иранская компания пыталась закупить в Китае 100 000 магнитных колец, которые могут использоваться в изготовлении центрифуг, что в свою очередь свидетельствует о том, что Тегеран планирует резко нарастить свою обогатительную программу (для одной центрифуги требуется два подобных магнита). Эта история была подхвачена The Washington Post и другими СМИ.

Как правильно отмечает Бюллетень ученых-атомщиков, команда ISIS не уделила внимание тому факту, что подобные магниты довольно таки обычная вещь и используются также, например, в громкоговорителях. Кроме того, согласно самому же докладу ISIS, магнитные кольца, заказанные иранской компанией были практически того же размера, что и магниты использующиеся в центрифугах. Сложно не согласиться с мнением, что заказывая ключевые детали для высокотехнологичного устройства, используются конкретные габариты, а не практически те же, притом, что изменить размер магнитов, размещенных на керамической основе, практически невозможно. Это если оставить за скобками вопрос, что случилось с профессионализмом профильных иранских служб, закупающих части для секретной ядерной программы через открытые сайты количеством в 100 000 единиц.  

Хотя ISIS никак нельзя упрекнуть в непрофессионализме или ангажированности (команда института состоит из высококлассных специалистов, и в 2002 году ISIS был среди тех, кто утверждал, что у Ирака нет оружия массового уничтожения), у всех трех случаев есть кое-что общее.  

Можно рассматривать все эти сообщения СМИ как надводную часть айсберга ведущейся между сторонами информационной войны. Можно говорить о недостатке профессионализма и погоне за сенсациями в современной журналистике. Но нужно четко понимать, что, хотим мы этого или нет, информация в сегодняшнем мире занимает ключевое место, более важное чем фьючерсы на нефть или авианосные ударные группы. Через месяц, двадцатого марта 2013 года, исполнится десять лет с момента начала операции Иракская свобода. Тогда, основываясь на непроверенных и, зачастую, сфальсифицированных данных, американское руководство начало на Ближнем Востоке войну, обошедшуюся миру в триллионы долларов и десятки тысяч погибших, перекроившую геополитическую карту региона и создавшую целый комплекс не решенных по-прежнему проблем. Конечно, нельзя винить журналистов и экспертов за решения, принятые политиками, но, перенося опыт десятилетней давности на сегодняшние реалии, можно сказать, что раскачивание информационного поля точно не поможет сторонам найти разумный, взаимовыгодный выход из ситуации.

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading