Российско-грузинский диалог: новый этап?

12.03.2013

В российско-грузинских отношениях открывается новая глава, чему в значительной степени способствовало изменение внутриполитической ситуации в Грузии - победа коалиции «Грузинская мечта» на парламентских выборах в октябре 2012 г. и последовавшее утверждение её лидера Бидзины Иванишвили на посту премьер-министра страны. С одной стороны сам Иванишвили ещё в ходе предвыборной кампании называл нормализацию отношений с Россией одной из целей нового правительства и не остановился на обещаниях. С другой – российское руководство, прежде неоднократно подчёркивавшее, что действующий президент Михаил Саакашвили является нерукопожатной фигурой, наконец, получило прагматично настроенного партнёра, с которым можно договариваться без ущерба для собственной репутации. Впрочем, до следующих президентских выборов (в октябре 2013), итог которых не предопределён, Саакашвили сохраняет полномочия, и некоторые комментаторы, принимая во внимание влияние его команды, характеризуют нынешнее положение в Грузии как двоевластие. По этой причине, а также в силу известных серьёзных разногласий между Москвой и Тбилиси первые шаги навстречу друг другу стороны делают осторожно (primum non nocere): встречи заместителя Министра иностранных дел России Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе носят неформальный характер, их повестку, судя по официальным сообщениям, составляют вопросы, потенциально разрешимые в ближайшей перспективе, такие как торговля, авиа- и наземное сообщение, взаимодействие в гуманитарной сфере и другие.

Кроме официальных контактов активизировалась и общественная дипломатия. Так, в конце февраля - начале марта в Москве и Суздале прошли встречи молодых экспертов из России и Грузии, в которых мне  удалось принять участие. Неправительственный канал взаимодействия даёт представителям различных профессиональных кругов двух государств возможность получить непосредственный опыт общения друг с другом, сформировать понимание текущих процессов и намечающихся тенденций и часто - договориться о сотрудничестве по конкретным проектам, в которых могут быть задействованы новые люди и организации. Хотя влияние таких диалогов на принятие политических решений не всегда очевидно, если вообще имеет место, их роль в улучшении общей атмосферы взаимоотношений не оспаривается.

Если посмотреть на те сферы, где возможны положительные сдвиги, то я бы в первую очередь выделил образование. Например, во время посещения Института стран Азии и Африки МГУ группе российских и грузинских экспертов был презентован учебник грузинского языка на русском, а руководство института сообщило, что ощущается нехватка преподавателей языка, что в принципе могло бы стать предметом сотрудничества. В тот же день на историческом факультете МГУ грузинской делегацией были поднят вопросы о программах обмена для студентов и грантовой поддержке. Представляется, что совместные проекты в образовательной сфере способны не только помочь сформировать более адекватный образ друг друга в двух государствах, но и заложить фундамент сотрудничества на уровне профессиональных сообществ.


Видео по теме: Круглый стол на тему: "Российско-грузинский диалог. Взгляд молодых экспертов"

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading