Список учебников

Ядерное нераспространение: Краткая энциклопедия image

Энциклопедия состоит из более 200 статей по ключевым вопросам истории и современного состояния пробл...

Образовательная программа

«...Образование составляет основу прогресса человечества... Совершенствование профессиональных навыков и генерация новых идей являются залогом развития человеческого капитала и основной движущей силой экономического роста и рыночной эффективности, а также источником сплоченности всех государств...»

Итоговый документ саммита "Группы восьми"

16 июля 2006 года

В эпоху всемирной глобализации, расширения границ международного сотрудничества подготовка высококвалифицированных кадров   среди молодых специалистов в области международной безопасности является одним из ключевых условий для успешного противостояния вызовам и угрозам современности, нашедшим отражение в международном законодательстве. В Резолюции # 57/60, принятой без голосования Генеральной ассамблеей (ГА) ООН 22 ноября 2002 г. на основе доклада Первого комитета # 57/510 подчеркивается важная роль организаций, занимающихся образованием в сфере нераспространения. Исключительная значимость развития новых образовательных систем в различных областях, «создания инновационных альянсов», обмен опытом и идеями в сфере управления образованием обозначены в итоговом документе саммита "Группы восьми" «Образование для инновационных обществ в XXI веке».В целях модернизации системы образования и привнесении новых элементов в общепринятые образовательные методики планируется интенсивное развитие сотрудничества в данной области между государственным и частным секторами, неправительственными научно-исследовательскими институтами и международными организациями.

Подготовка квалифицированных специалистов в области международной безопасности и нераспространения ОМУ, разработка инновационных образовательных методик в этих областях остается одним из приоритетных и динамично развивающихся направлений деятельности ПИР-Центра.

Начиная с 1997 года, выпускниками образовательных программ ПИР-Центра стали более 560 молодых специалистов из региональных университетов, государственных структур, научно-исследовательских институтов двенадцати государств СНГ. Международным признанием заслуг Центра в этой области стало избрание в 2001 г. директора ПИР-Центра В. А. Орлова консультантом ООН по вопросам образования в области нераспространения и разоружения.

Целевая аудитория образовательных программ ПИР-Центра:

  • государственные служащие (Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Федеральная таможенная служба, Федеральное агентство по атомной энергии);
  • научные сотрудники из неправительственных научно-исследовательских институтов и академических кругов;
  • аспиранты и преподаватели, разрабатывающие лекционные курсы по международной безопасности;
  • журналисты, освещающие проблематику международной безопасности и нераспространения ОМУ.

На данный момент ключевыми образовательными программами ПИР-Центра являются:

  • Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности;
  • Программа стажировок.

В то же время в ПИР-Центре реализуются: 

  • Программа дистанционного обучения;
  • Программа выездных лекционных курсов;
  • Программа повышения квалификации молодых преподавателей в области международной безопасности и нераспространения ОМУ.

По всем вопросам, связанным с образовательными проектами ПИР-Центра, можно обращаться к директору Образовательной программы Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по e-mail: zulkharneev at pircenter.org

Новости образования

18.01.2017

«ПИР-Центру и МГИМО удалось собрать команду преподавателей из лучших специалистов в области нераспространения в России. Мы могли пообщаться с ними лично и задать интересующие нас вопросы. Я никогда бы не подумал, что у меня появится такая возможность. Это было просто потрясающе!» – Ноа Мэйхью, студент магистерской программы двойного диплома в области нераспространения.


30.08.2016

Объявлены результаты конкурсного отбора слушателей Международной Школы по проблемам глобальной безопасности 2016.

19.07.2016

Обучение в магистратуре двойного диплома в области нераспространения МГИМО и MIIS реально и доступно. До 1 августа продолжается набор заявок. Сами университеты и фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) предоставят стипендии, позволяющие покрыть стоимость обучения лучшим абитуриентам. 

31.05.2016

Открыт прием заявок на XVI Международную Школу по проблемам глобальной безопасности. Школа-2016 пройдет в подмосковном Абрамцево с 24 сентября по 2 октября 2016 г.

24.09.2015

«Международная школа ПИР-Центра - это уникальный формат, обладающий собственными традициями. Искренне желаю развивать его, наполняя новыми и интересными форматами, сочетающими инновационный подход к работе с научными знаниями. Главное – продолжайте вкладывать в будущее поколение», – студент факультета международных отношений МГИМО (У) МИД РФ Адлан Маргоев.

07.09.2015

«На пороге эры «интернета всего», когда приватность в киберпространстве может исчезнуть в ее нынешнем виде или стать премиум-услугой, а хакерским атакам будут подвержены миллиарды новых подключенных устройств, обществу предстоит ответить на серьезные вопросы о ценности и стоимости конфиденциальности данных пользователей», - Александра Куликова, координатор программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность».

31.08.2015

«Пятнадцатая Школа по проблемам глобальной безопасности проходит в преддверии 70-летия ООН и включена в план мероприятий российского общественного комитета по празднованию этого события. Мы проводим эту Школу на русском языке, который не только формально, но по сути должен оставаться языком обсуждения ключевых вопросов мирового развития. Мы готовы поделиться своими знаниями сами и с большим интересом ждем общения с коллегами, собравшимися в Абрамцево», – Владимир Орлов, советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России.

27.08.2015

«Обмен передовым опытом в области защиты критически важных инфраструктур, в том числе неядерной энергетической инфраструктуры, зачастую ограничен из-за существования режима секретности на этих объектах, а выработка норм и стандартов поведения государств в информационном пространстве осложняется недостатком доверия между ними. Несмотря на некоторые региональные инициативы по укреплению международной информационной безопасности, уже начатую глобальную дискуссию о необходимости выработки правил поведения в информационном пространстве, всеобъемлющий механизм сотрудничества в указанной сфере отсутствует, что необходимо учитывать, принимая во внимание специфику сферы ИКТ» - стажер ПИР-Центра Карина Маркова.

10.08.2015

Объявлены результаты конкурсного отбора слушателей Международной Школы по проблемам глобальной безопасности 2015.

29.05.2015

«На сегодняшний день между странами-членами БРИКС отсутствуют прочные каналы взаимодействия по вопросам управления Интернетом, как на правительственном уровне, так и на экспертном уровне. Грядущий саммит в Уфе, возможно, станет вехой в формировании общей позиции по вопросам управления интернетом среди стран-членов БРИКС. Однако в виду значительных расхождений в позициях стран и недостатка времени на их согласование итогом саммита может стать рамочный документ, подтверждающий уже закрепленные положения в Форталезской декларации» - стажер ПИР-Центра Илона Стадник.

loading