Список учебников

Ядерное нераспространение: Краткая энциклопедия image

Энциклопедия состоит из более 200 статей по ключевым вопросам истории и современного состояния пробл...

Образовательная программа

«...Образование составляет основу прогресса человечества... Совершенствование профессиональных навыков и генерация новых идей являются залогом развития человеческого капитала и основной движущей силой экономического роста и рыночной эффективности, а также источником сплоченности всех государств...»

 

Итоговый документ саммита "Группы восьми"

16 июля 2006 года

Презентация Образовательной Программы

В эпоху всемирной глобализации, расширения границ международного сотрудничества подготовка высококвалифицированных кадров   среди молодых специалистов в области международной безопасности является одним из ключевых условий для успешного противостояния вызовам и угрозам современности, нашедшим отражение в международном законодательстве. В Резолюции # 57/60, принятой без голосования Генеральной ассамблеей (ГА) ООН 22 ноября 2002 г. на основе доклада Первого комитета # 57/510 подчеркивается важная роль организаций, занимающихся образованием в сфере нераспространения. Исключительная значимость развития новых образовательных систем в различных областях, «создания инновационных альянсов», обмен опытом и идеями в сфере управления образованием обозначены в итоговом документе саммита "Группы восьми" «Образование для инновационных обществ в XXI веке».В целях модернизации системы образования и привнесении новых элементов в общепринятые образовательные методики планируется интенсивное развитие сотрудничества в данной области между государственным и частным секторами, неправительственными научно-исследовательскими институтами и международными организациями.

Подготовка квалифицированных специалистов в области международной безопасности и нераспространения ОМУ, разработка инновационных образовательных методик в этих областях остается одним из приоритетных и динамично развивающихся направлений деятельности ПИР-Центра.

Начиная с 1997 года, выпускниками образовательных программ ПИР-Центра стали более 560 молодых специалистов из региональных университетов, государственных структур, научно-исследовательских институтов двенадцати государств СНГ. Международным признанием заслуг Центра в этой области стало избрание в 2001 г. директора ПИР-Центра В. А. Орлова консультантом ООН по вопросам образования в области нераспространения и разоружения.

Целевая аудитория образовательных программ ПИР-Центра:

  • государственные служащие (Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Федеральная таможенная служба, Федеральное агентство по атомной энергии);
  • научные сотрудники из неправительственных научно-исследовательских институтов и академических кругов;
  • аспиранты и преподаватели, разрабатывающие лекционные курсы по международной безопасности;
  • журналисты, освещающие проблематику международной безопасности и нераспространения ОМУ.

На данный момент ключевыми образовательными программами ПИР-Центра являются:

  • Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности;
  • Программа стажировок.

В то же время в ПИР-Центре реализуются: 

  • Программа дистанционного обучения;
  • Программа выездных лекционных курсов;
  • Программа повышения квалификации молодых преподавателей в области международной безопасности и нераспространения ОМУ.

По всем вопросам, связанным с образовательными проектами ПИР-Центра, можно обращаться к помощнику директора по специальным проектам, координатору Образовательной программы Карнауховой Е.А. по электронной почте [email protected].

 

Новости образования

06.09.2021

31 августа в рамках цикла неформальных семинаров Научные среды ПИР-Центр провел вебинар на тему «Патч для дипотношений: перспективы российско-американских консультаций по информационной безопасности». Выступающий вебинара – Олег Шакиров, консультант ПИР-Центра, старший эксперт Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР), эксперт РСМД - представил свое экспертное мнение о возможных результатах российско-американских переговоров по вопросам информационной безопасности. Данное мероприятие продолжает начатую еще 20 лет назад традицию ПИР-Центра по изучению информационных вызовов и угроз международной и национальной безопасности.

26.08.2021

19 августа ПИР-Центр провел вебинар на тему «Путч. Орлов. Очевидец. 3 дня и 2 ночи в Белом Доме. 30 лет спустя». Своими воспоминаниями и впечатлениями о событиях августовского путча 1991 года поделился основатель и директор ПИР-Центра, Владимир Орлов, который с 19 по 21 августа 1991 года находился в Белом доме в качестве корреспондента самой влиятельной тогда газеты «Московские новости». Данное мероприятие стало предвестником запуска нового проекта ПИР-Центра «Ядерное нераспространение: история в лицах».

26.07.2021

ПИР-Центр дорожит "Сообществом под знаком ПИР", в состав которого входит более 1000 человек из числа выпускников ПИР-Центра, действующих сотрудников, стажеров и консультантов ПИР-Центра, членов Совета ПИР-Центра, представителей экспертного пула ПИР-Центра. Для поддержания крепких связей с членами "Сообщества" ПИР-Центр запускает опрос среди выпускников проектов Образовательной программы. Благодаря данной инициативе выпускники смогут всегда оставаться на связи с ПИР-Центром, получать самую актуальную рассылку новостей и сохранять канал для сотрудничества. 

09.06.2021

«Стратегическая стабильность в российско-американских отношениях... Что ждать от ракетной программы Ирана... Каковы шансы, что КНДР откажется от ядерного оружия... Как напечатать беспилотник на 3D-принтере и что это означает для режима контроля над вооружениями... есть ли будущее у атомной энергетики на Ближнем Востоке... И это только некоторые из тем, которые мы обсуждали два последних вечера и до глубокой ночи, связывая воедино Москву, Калифорнию, Нью-Йорк, Екатеринбург, Сеул... «Обсуждали» ‒ точное слово. Но, строго говоря, это студенты разных стран докладывали членам госкомиссии во главе с Генералом армии В.И. Трубниковым. АМГИМО, ПИР-Центри Middlebury Institute of International Studies «соединялипровода». Студенты теперь ‒ магистры. Магистратура двойного диплома Global Security, Nuclear Policy, and WMD Nonproliferation сделала новый качественный шаг вперед и подтвердила, что это магистратура не просто «международная», не просто «уникальная», но и с устойчивым знаком качества», ‒ директор ПИР-Центра, профессор МГИМО МИД России, научный руководитель международной магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» Владимир Орлов.

26.03.2021

17 марта ПИР-Центр провёл Научную Среду – неформальный экспертный семинар, посвящённый состоянию физической ядерной безопасности (ФЯБ) в России, а также перспективам международного сотрудничества в этой области.


11.01.2021

Состоялась онлайн-встреча студентов с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Сергеем Алексеевичем Рябковым.

09.12.2020

27 ноября в рамках магистерской программы двойного диплома в области  нераспространения МГИМО МИД России, Миддлберийского института международных исследований в Монтерее и ПИР-Центра в онлайн-формате состоялись вторые Тимербаевские дебаты.

14.10.2020

«Поздравляю пятый набор студентов с поступлением на программу двойного диплома в области нераспространения. Эта программа важна для тех, кому небезразлично будущее российско-американских отношений и глобального режима нераспространения. Советую вам использовать своё время с умом, так как два года учебы пролетят быстрее, чем вам кажется. В вашем распоряжении будет множество возможностей, предоставляемых ПИР-Центром, Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина, МГИМО и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее», ‒ научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению Ноа Мэйхью.

02.10.2020

«В интересных, необычных и трудных условиях мы должны с Вами осмыслить и в какой-то степени переосмыслить роль России в международных отношениях и как дальше пойдет мир в целом. Таким образом в течение этой недели мы будем без преувеличения обсуждать и, может быть, даже решать глобальные проблемы», – директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

26.09.2020

AlumniУважаемые выпускники ПИР-Центра! Приглашаем вас на встречу выпускников в Звенигороде!

loading