Заседание из серии "Научная среда ПИР-Центра" на тему "Перспективы реализации многосторонних подходов к ядерному топливному циклу". Докладчик: научный сотрудник ПИР-Центра Н.Б. Логутова, Москва, Россия. 19.01.2006

26 января 2005 г.

"Для Ирана может оказаться более приемлемой реализация российского предложения по обогащению иранского урана в многостороннем формате. Стоит отметить, что среди стран, проявляющих интерес к расширению своих национальных мощностей по обогащению, находятся Китай и Индия", - научный сотрудник ПИР-Центра Н.Б. Логутова.

В ПИР-Центре состоялось очередное заседание из серии "Научные Среды" на тему "Перспективы реализации многосторонних подходов к ядерному топливному циклу". С докладом по теме выступила научный сотрудник ПИР-Центра Н.Б. Логутова. В заседании принимали участие представители Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра, Российского института стратегических исследований, Московского инженерно-физического института, сотрудники ПИР-Центра.

Отмечая, что "многосторонние подходы в ядерной области в настоящее время выходят на первый план в качестве меры, сдерживающей распространение чувствительных ядерных технологий2, Н.Б. Логутова подчеркнула что, прежде чем эти инициативы могут быть реализованы на практике, государства должны решить и договориться по множеству политических, организационных и технических вопросов. Кроме того, необходимо учитывать экономические аспекты, подчеркнула научный сотрудник ПИР-Центра.

В ходе заседания обсуждались варианты и возможные последствия реализации инициатив по созданию международного банка топлива, а также возможности создания установок в области обогащения под многонациональным контролем. Большое внимание в этой связи было уделено перспективам реализации российского предложения по обогащению иранского урана на территории России. Участники заседания пришли к выводу, что отказ Ирана от разработки технологий обогащения маловероятен. Тем не менее, Иран может принять российское предложение в качестве временной меры. В этой связи, отметили участники заседания, необходимо уже сейчас разрабатывать предварительный проект, который бы учитывал как интересы национальной безопасности, так и экономические интересы России.

В частности, отмечалось, что "наиболее приемлемой с точки зрения нераспространения площадкой для создания совместного с Ираном предприятия по обогащению мог бы стать Ангарский электролизный и химический завод". Это единственный из четырех действующих обогатительных комбинатов России, расположенный вне закрытых административно-территориальных образований. Кроме того, на заводе существуют мощности по конверсии урана. В настоящее время Иран настаивает на проведении работ по конверсии на своем предприятии. Однако, отметили эксперты, перевозка гексафторида урана неприемлема как с точки зрения безопасности, так и по экономическим причинам.

На заседании также обсуждалась возможность привлечения третьих стран к потенциальному российско-иранскому консорциуму. Такой вариант может оказаться более приемлемым как для Ирана, так и для интересов России, отметила Н.Б. Логутова.

В ближайшем номере журнала "Ядерный Контроль" планируется опубликовать статью, посвященную анализу инициатив по контролю над распространением чувствительных ядерных технологий и, в частности, многосторонних подходам в ядерной области.

Кроме того, в рамках международной конференции "Глобальная безопасность и "восьмерка": вызовы и интересы. На пути к Санкт-Петербургскому саммиту" планируется организовать секцию, посвященную многосторонним подходам к ядерному топливному циклу.

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра следует обращаться к координатору по связям с общественностью Екатерине Сорока по тел. (495) 234-0525 или эл. почте [email protected].

Дополнительную информацию по ядерной программе Ирана вы можете найти в разделе "Ресурсы по странам" сайта ПИР-Центра: http://www.pircenter.org/rus/resources/region/iran.html

Обсуждение

 
 
loading