Проекты

«Я приветствую создание Centre russe d'études politiques. Это внесет значительный вклад в укрепление стратегического диалога между Россией, Европой и ...

Статьи

В июле 2006 г. впервые под председательством России в Санкт-Петербурге состоялся саммит «Большой восьмерки». В это же время состоялся двусторонний саммит Россия – США. Эти события стали одними из ключевых в развитии взаимоотношений России и Запада в прошедшем 2006 г.

Два питерских саммита (полный т...

Надежды на серьезный прогресс в области ядерного разоружения не оправдываются. Какие вызовы ожидать России в разоруженческом процессе? Что следует сделать ее западным партнерам для возврата к плодотворному сотрудничеству по всем фронтам? Правильно ли Россия поступила, объявив мораторий на участие в ...

Эксперты

  • Место работы : Журналист
  • Место работы : Проф., Международный институт исследований проблем мира
  • Место работы : Директор Московского филиала, Фонд Макартуров
  • Должность : Чрезвычайный и Полномочный Посол Шри-Ланки в Российской Федерации
  • Место работы : Посольство Шри-Ланки в Российской Федерации
Все эксперты

Круглый стол "Внешнеполитическое меню России на 2009 год: европейский и американский вектор" 11.02.2009

11-го февраля 2009, в Женеве прошел совместный круглый стол Centre russe d'études politiques (CREP) и Международного клуба Триалог на тему "Russia's Foreign Policy Menu for 2009: European & US Vectors".

В ходе дискусии, выступающие и участники круглого стола обменялись мнениями по поводу возможных действий России на мировой арене после окончания кризиса, будущего вопросов разоружения и контроля нвд вооружением в рамках отношений между Россией и США, Россией и Европой, а также относительно мер, которые должны быть приняты для укрепления доверия и чувства ответственности во всем мире.

Игорь Зевелев уделил особое внимание в своем выступлении прогнозу по поводу отношений между Россией и США в 2009 г. По его мнению, внешнеполитические программы обеих стран подвергнутся определенным измнениям, что приведет к улучшению взаимопонимания в трех областях: противоракетная оборона, расширение блока НАТО и контроль над вооружением. Однако он считает, что внешнеполитические цели этих стран останутся неизменными.

Павел Баев, старший научный сотрудник Норвежского института исследования проблем мира, выступил с докладом на тему развития отношений между Россией и Европой. В своем выступлении он заявил следующее: “Газ является основным вопросом в отношениях между Россией и Европой ”. Современный кризис ведет к усилению политики протекционизма и ухода от «союзнических» принципов в Европе, что порождает разногласия между европейскими странами. В свою очередь, Россия намеревается использовать в своих целях ситуацию, когда Европе становится все труднее выработать некую общую платформу.

Константин Эггерт, Шеф московского бюро Русской службы BBC и автор третьего доклада, посвященного политике России на Ближнем Востоке, отметил, что «Россия скорее всего и дальше будет поддерживать традиоционные связи со странами Ближнего Востока». Вопрос о ядерном вооружении Ирана останется главным камнем преткновения в отношениях между Москвой и Вашингтоном, поскольку Россия не рассматривает наличие ядерного оружия у Ирана как большую угрозу собственной безопасности.

В проведении круглого стола приняли участие члены CREP и приглашенные гости, среди которых были постоянные представители при ООН и международных организациях в Женеве Посол Дайан Джайатиллека (Шри Ланка), Йоханнес Ландман (Нидерланды), представители частного сектора Бернар Шиесс (генеральный директор Росбанка, Женева), Аймар Дюран де Сан Андрэ (финансовый консультант), дипломаты из Белоруссии, Финляндии, Индии и России, а также другие эксперты.

Обсуждение

 
 
loading