Проекты

«Подавляющее большинство стран и народов выступают за мир, свободный от ядерного оружия. Россия разделяет эту благородную цель».

Премьер-министр Росс...

Данный проект завершен. Данные не обновляются


«Мы рассчитываем, что проект ПИР-Центра, посвященный географии российского атома, позволит российским к...

Статьи

С тех пор как администрация Барака Обамы пришла к власти в 2009 году, ею были приложены значительные усилия по актуализации ядерного разоружения и нераспространения в ядерной политике США. В апреле 2009 года в Праге американский президент выступил с речью, в которой он призвал к полному уничтожению ...

В статье отражены основные моменты развития программы Нанна-Лугара в России, рассмотрены ее достижения и упущения, даны рекомендации по поводу того, как опыт данной программы может быть использован при формировании нового соглашения о сотрудничестве между Россией и США в ядерной сфере.

Предпосылки п...

Stuxnet, Duqu, Flame, Red October… все это кибератаки, которые высветили совершенно новую проблему в рамках международной информационной безопасности (МИБ). Если раньше из трех аспектов МИБ (кибервойны, киберпреступность и кибертерроризм) деятельность почти всех государств крутилась вокруг борьбы с ...

Термин цифровая дипломатия, распространенный наряду с понятиями интернет-дипломатия, дипломатия социальных сетей и Web 2.0 дипломатия, впервые начал использовать применительно к внешней политике США. В частности, под ним подразумевалось широкое использование информационно-коммуникационных технологий...

Круглый стол «Российско-американское соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики: перспективы практической реализации» 19.02.2009

19 февраля 2009 г. в отеле Гранд Мариотт (Москва) состоялся круглый стол на тему «Российско-американское соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики: перспективы практической реализации», организованный ПИР-Центром в рамках совместного проекта с NTI «Пути ядерного разоружения».

С докладами выступили:

  • Михаил Лысенко, директор Департамента международного сотрудничества Государственной корпорации по атомной энергии Росатом;
  • Вадим Микерин, заместитель руководителя Дирекции по продажам урановой продукции, директор Департамента по странам Америки и межправительственным программам ОАО «Техснабэкспорт».

В ходе дискуссии выступающие и участники круглого стола обменялись мнениями по поводу перспектив российско-американского сотрудничества в области атомной энергетики не только в рамках Соглашения 123, но и по другим важным контрактам, как например, Соглашение ВОУ-НОУ.

Михаил Лысенко подчеркнул, что Соглашение 123 – это первое соглашение, которое предусматривает равноправное сотрудничество в технологической сфере и охватывает весь спектр ЯТЦ, что, безусловно, может способствовать укреплению режима нераспространения. Слушатели также были ознакомлены с планами Росатома по развитию атомной отрасли в России, а также перспективами международного сотрудничества.

При этом представитель Росатома подтвердил, что российско-американское соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики является одним из приоритетов Госкорпорации. «Российская собственная программа развития атомной энергетики масштабна и перспективна, и мы можем обойтись без Соглашения 123. Но это соглашение – соглашение нового типа, и оно выгодно в равной мере обеим сторонам, поскольку открывает возможности для взаимодействия с новой американской администрацией. Надеюсь, что в США возобладает прагматическая точка зрения, и Соглашение 123 будет принято», - сказал Михаил Лысенко.

Вадим Микерин рассказал участникам круглого стола о роли компании «Техснабэкспорт» в осуществлении соглашения ВОУ-НОУ и его роли в российском атомном секторе. На мировом атомном рынке борются за место под солнцем американские, европейские и российские фирмы, и, благодаря этому контракту, у России есть возможность занять должное место, и даже существует вероятность закрепиться на американском атомном рынке. «Это соглашение приносит конкретные результаты. Оно позволило радикально изменить представление США о России, признав роль российского государства в вопросах атомного сотрудничества, и послужило основанием изменения внешнеполитической составляющей обеих стран», - заявил Вадим Микерин.

Выступления докладчиков вызвали немало вопросов и комментариев у участников круглого стола, что ещё раз подчеркивает интерес к атомной отрасли и к международному атомному сотрудничеству России.

Материалы круглого стола планируются к публикации в одном из ближайших выпусков журнала Индекс Безопасности.

Более подробную информацию о состоявшемся круглом столе можно получить в ПИР-Центре по тел. +7 (495) 987-19-15, или по факсу +7 (495) 987-19-14.

 

loading