«Подавляющее большинство стран и народов выступают за мир, свободный от ядерного оружия. Россия разделяет эту благородную цель».
Премьер-министр Росс...
«Подавляющее большинство стран и народов выступают за мир, свободный от ядерного оружия. Россия разделяет эту благородную цель».
Премьер-министр Росс...
С тех пор как администрация Барака Обамы пришла к власти в 2009 году, ею были приложены значительные усилия по актуализации ядерного разоружения и нераспространения в ядерной политике США. В апреле 2009 года в Праге американский президент выступил с речью, в которой он призвал к полному уничтожению ...
В статье отражены основные моменты развития программы Нанна-Лугара в России, рассмотрены ее достижения и упущения, даны рекомендации по поводу того, как опыт данной программы может быть использован при формировании нового соглашения о сотрудничестве между Россией и США в ядерной сфере.
Предпосылки п...
Stuxnet, Duqu, Flame, Red October… все это кибератаки, которые высветили совершенно новую проблему в рамках международной информационной безопасности (МИБ). Если раньше из трех аспектов МИБ (кибервойны, киберпреступность и кибертерроризм) деятельность почти всех государств крутилась вокруг борьбы с ...
Идеи о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, берут свое начало еще в 60-е годы XX в. Тем не менее, переговорный процесс по учреждению, теперь уже зоны свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), как и раньше, далек от завершения. Учреждение ЗСОМУ на Ближнем Востоке з...
5 марта 2009 г. в отеле Националь (Москва) состоялся круглый стол на тему «Российско-американский диалог в области ядерного разоружения: чего ожидать?», организованный ПИР-Центром в рамках совместного проекта с фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы (NTI)» «Пути ядерного разоружения».
В ходе круглого стола с докладами выступили:
Кроме того, среди участников заседания были представители МИД и Министерства обороны России, научно-экспертного сообщества, посольств, представительств иностранных государств и международных организаций.
Неоднократные заявления в СМИ нового главы Белого Дома Барака Обамы о возобновлении диалога с Россией по вопросам ядерного разоружения, заявление российского премьер-министра Владимира Путина о готовности начать активную работу по разоруженческой проблематике являются основной и, пожалуй, самой дискуссионной темой на сегодняшний день. Каковы будут шаги по вопросам разоружения со стороны российской и американской администраций? Каковы основные разногласия между двумя государствами по этим вопросам? Каково будущее Договора СНВ-1, истекающего 5 декабря 2009 г.? Все эти вопросы стали основными в ходе круглого стола и развернувшейся активной дискуссии среди участников.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Роланд Тимербаев в ходе своего выступления еще раз подчеркнул, что «выдвижение многочисленных планов ядерного разоружения и обсуждение их на межправительственных и неправительственных форумах сыграли и продолжают играть положительную роль, поскольку они посылают важный сигнал правительствам о необходимости принятия мер, ведущих к ликвидации ядерного оружия, и подготавливают почву для достижения промежуточных договоренностей по контролю над ядерными вооружениями, приближающих человечество к созданию мира, свободного от ядерного оружия».
При этом обсуждение не сводилось только к вопросу о российско-американском разоруженческом диалоге. «Было бы очень хорошо, если бы все ядерные державы, во главе с США и Россией, вычеркнули планы использования ядерного оружия из всех своих военных стратегий и доктрин, и начали предпринимать разумные шаги по сокращению количества своих развернутых боеголовок и бомб до нуля. И такой шаг создал бы единый фронт против создания ядерного оружия Ираном, Северной Кореей и другими государствами, которые могут последовать их примеру», - сказал Джеймс Гудби.
Что касается будущего Договора СНВ-1, то обсуждение этого вопроса вызвало наибольшую дискуссию. «Прежде чем говорить о каких-то серьезных договоренностях, нам нужно перелистнуть страницу, либо подвести черту под теми разногласиями и противоречиями, которые возникли в последние месяцы правления республиканской администрации», - сказал Сергей Кошелев.
Тем не менее, все участники круглого стола уверены, что даже при новой демократической администрации США переговоры по СНВ-1 будут сложными. «Тот факт, что в числе переговорщиков будут Боб Айнхорн и Роуз Геттемюллер крайне осложнит процесс переговоров, поскольку никто иной, как Роуз Геттемюлллер, знает все тонкости и слабости российской ядерной политики. <…> Меня удивляет позиция России на данный момент. Мне кажется, что это несколько инфантильная позиция, потому что сейчас самое подходящее время для активных действий в этом вопросе», - прокомментировал Владимир Дворкин.
Эдвард Иффт охарактеризовал ситуацию вокруг СНВ-1 следующим образом: «Лично я бы рекомендовал заменить СНВ и СНП новым договором. Но какой бы вариант не был избран, остаются два основных вопроса: каков должен быть уровень стратегических ядерных вооружений и какой нужен режим верификации?».
Материалы круглого стола планируются к публикации в одном из ближайших выпусков журнала Индекс Безопасности.
Более подробную информацию о состоявшемся круглом столе можно получить в ПИР-Центре по тел. +7 (495) 987-19-15, или по факсу +7 (495) 987-19-14.