Проекты

«Безъядерный мир – это долгосрочная перспектива, над которой нужно работать уже сейчас. Возможно, что в дальнейшем необходимо начать думать о модерниз...

Статьи

С тех пор как администрация Барака Обамы пришла к власти в 2009 году, ею были приложены значительные усилия по актуализации ядерного разоружения и нераспространения в ядерной политике США. В апреле 2009 года в Праге американский президент выступил с речью, в которой он призвал к полному уничтожению ...

Идеи о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, берут свое начало еще в 60-е годы XX в. Тем не менее, переговорный процесс по учреждению, теперь уже зоны свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), как и раньше, далек от завершения. Учреждение ЗСОМУ на Ближнем Востоке з...

Возможность начала военной операции США против Ирана — активно обсуждаемая сегодня международная тема. Мировое экспертное сообщество пытается ответить на вопросы, составляющие суть проблемы противостояния США и Ирана. Решатся ли США на применение военной силы для разрешения иранского кризиса? Каковы...

Каковы приоритеты России в сфере противодействия отмыванию средств, полученных преступным путем? По каким ключевым направлениями происходит взаимодействие России с ФАТФ и региональными организациями, созданными по модели ФАТФ? На что будет сделан упор во время председательства России в ФАТФ? На вопр...

Эксперты

  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Директор, Институт Акроним
  • Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол
  • Место работы : Заместитель директора, Департамент по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, Министерство иностранных дел России
Все эксперты

Конференция «Подготовка к Обзорной конференции ДНЯО: что надо сделать для достижения успеха?» 24.02.2010

24 февраля 2010 г. в г-це Националь (Москва) в рамках совместного проекта с фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) «Пути ядерного разоружения» ПИР-Центр провел конференцию на тему «Подготовка к Обзорной конференции ДНЯО: что надо сделать для достижения успеха?».

С докладами и комментариями на конференции выступили:

  • Олег Рожков, заместитель директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения (ДВБР) МИД РФ
  • Джон Байерли, Посол США в России
  • Роланд Тимербаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол, член Экспертно-Консультативного Совета ПИР-Центра
  • Вальтер Гигер, Посол Швейцарии в России
  • Ребекка Джонсон, исполнительный директор института Акроним (Лондон, Великобритания)
  • Евгений Бужинский, генерал-лейтенант, начальник Международно-договорного управления – заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ (2002-2009 гг.)

В мае 2010 г. в Нью-Йорке состоится очередная Обзорная конференция по рассмотрению действия ДНЯО. О необходимости достижения успеха на ней говорили все выступающие. Кроме того, в ходе выступлений докладчиков и последующей дискуссии обсуждались вопросы гарантий МАГАТЭ, ядерное разоружение, проблемы вступления в силу ДВЗЯИ, ближневосточный вопрос, многосторонние подходы к ЯТЦ, иранская ядерная программа и российская позиция по санкциям.

Выступление Посла США в РФ Джона Байерли было посвящено подготовительной работе, которую проводят Соединенные Штаты в преддверии предстоящей Обзорной конференции, а также основным, с точки зрения США, проблемам режима нераспространения: росту интереса государственных и негосударственных игроков к ядерному оружию, наличию дыр в системе проверок МАГАТЭ, невыполнению рядом государств своих обязательств по ДНЯО и существованию угрозы ядерного терроризма. В тоже время, по словам Посла, «США активно работают над укреплением ДНЯО, усилением возможностей МАГАТЭ, а также готовы продолжать сотрудничество с Россией по вопросам ядерного разоружения». 

Развернутый анализ российской позиции дал заместитель директора ДВБР МИД РФ Олег Рожков. От предстоящей Обзорной конференции, по его словам, Москва ожидает подтверждения значимости ДНЯО на международном уровне, а также универсализации системы гарантий МАГАТЭ. Кроме того, были озвучены предложения России по ближневосточной ситуации и мирному использованию атомной энергии.

Отвечая на вопрос об участии России в санкциях против Ирана, Олег Рожков отметил, что «Россия вряд ли когда-нибудь поддержит санкции, направленные на военно-политическую, экономическую или финансовую изоляцию Ирана, так как Россия не работает на свержение существующего режима в Тегеране».

Ситуация вокруг иранской ядерной программы вызвала немало вопросов у участников конференции. Так, в ходе обсуждения генерал-лейтенант Евгений Бужинский отметил, что «санкции против Ирана не способны предотвратить появление ядерного оружия в Иране. В тоже время, требование, высказываемые Соединенными Штатами к России о прекращении ВТС с Ираном, несправедливы».

В конференции приняли участие более 60 человек: представители МИД и Министерства обороны России, научно-экспертного сообщества, посольств, представительств иностранных государств и международных организаций.

Материалы прошедших семинаров и круглых столов, а также публикации по вопросам разоружения Вы можете найти на сайте ПИР-Центра в разделе «Пути ядерного разоружения».

Обсуждение

 
 
loading