«Подавляющее большинство стран и народов выступают за мир, свободный от ядерного оружия. Россия разделяет эту благородную цель».
Премьер-министр Росс...
«Подавляющее большинство стран и народов выступают за мир, свободный от ядерного оружия. Россия разделяет эту благородную цель».
Премьер-министр Росс...
С тех пор как администрация Барака Обамы пришла к власти в 2009 году, ею были приложены значительные усилия по актуализации ядерного разоружения и нераспространения в ядерной политике США. В апреле 2009 года в Праге американский президент выступил с речью, в которой он призвал к полному уничтожению ...
В статье отражены основные моменты развития программы Нанна-Лугара в России, рассмотрены ее достижения и упущения, даны рекомендации по поводу того, как опыт данной программы может быть использован при формировании нового соглашения о сотрудничестве между Россией и США в ядерной сфере.
Предпосылки п...
Stuxnet, Duqu, Flame, Red October… все это кибератаки, которые высветили совершенно новую проблему в рамках международной информационной безопасности (МИБ). Если раньше из трех аспектов МИБ (кибервойны, киберпреступность и кибертерроризм) деятельность почти всех государств крутилась вокруг борьбы с ...
Идеи о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, берут свое начало еще в 60-е годы XX в. Тем не менее, переговорный процесс по учреждению, теперь уже зоны свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), как и раньше, далек от завершения. Учреждение ЗСОМУ на Ближнем Востоке з...
25 июня 2010 г. ПИР-Центр совместно с Фондом Плаушерс провел международную конференцию «Новый СНВ подписан: что дальше?». Конференция собрала более 100 участников из 18 стран и 10 городов России. Свое приветствие участникам конференции направил помощник Президента РФ Сергей Приходько.
Первое заседание конференции было посвящено российско-американскому региональному сотрудничеству в Европе и на Ближнем Востоке. Председатель заседания, исполнительный директор Фонда Русский мир Вячеслав Никонов, во вступительном слове отметил, что «Перезагрузка – это крупный внешнеполитических успех. Президента Барака Обаму сегодня оценивают как первого президента США, который мыслит категориями после холодной войны». Также Вячеслав Никонов остановился на вопросах сотрудничества России и США на Ближнем Востоке.
Свое видение ситуации на Ближнем Востоке представил Чрезвычайный и Полномочный Посол, заместитель Генерального директора Госкорпорации Росатом Николай Спасский: «На Ближнем Востоке в концентрированном виде видны все противоречия, характеризующие сегодня режим ядерного нераспространения. Необходимо совершенствовать и укреплять систему добровольно-ограничительных мер, идущих в развитие Дополнительного протокола, Кода 3.1, решений ГЯП и Восьмерки. В целом же, даже на примере Ближнего Востока со всей его имманентной напряженностью, видно, что при комплексном подходе сохранять режим ядерного нераспространения можно».
Директор и старший научный сотрудник Программы по предотвращению распространения Центра стратегических и международных исследований Шэрон Скуазони считает, что у России и США сегодня есть множество сфер для взаимного сотрудничества: «Необходимо развивать российско-американское сотрудничество по таким направлениям, как Иран и Ближний Восток в целом, создание банков ядерного топлива и международных центров по обогащению урана, усиление гарантий МАГАТЭ, а также работа над созданием ДЗПРМ. Россия и США должны стать лидерами в дальнейшем развитии режима ядерного нераспространения».
Обсуждению дальнейших перспектив нового договора СНВ были посвящены выступления главы российской делегации на переговорах по созданию договора СНВ, директора Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолия Антонова и госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями Роуз Готтемюллер. В своем выступлении Роуз Геттемюллер подробно остановилась на вопросах российско-американских отношений в сфере разоружения.
«Новый Договор СНВ продолжает историю, начатую незадолго до окончания холодной войны, когда была признана необходимость устранения парализующей угрозы ядерной войны путем сокращения – и, в конечном итоге, уничтожения – ядерных вооружений. Пока существует ядерное оружие, Соединенные Штаты будут сохранять надежный, безопасный и эффективный арсенал для сдерживания любой агрессии и обеспечения защиты своих союзников. Однако этим договором мы создаем почву для дальнейших сокращений вооружений», – заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер.
Также во время конференции «Новый СНВ подписан: что дальше?» состоялась презентация Совета по Устойчивому Партнерству с Россией (СУПР), призванному укрепить российско-американское партнерство в ключевых сферах международной безопасности. В планы СУПРа входит проведение в ближайшее время совещания его участников с целью наметить направление работы Совета.
Список материалов:
1. Приветственное послание участникам конференции помощника Президента РФ Сергея ПРИХОДЬКО
4. Биляна ЦВЕТКОВА, младший научный сотрудник Программы стрелкового оружия (на англ. яз.)
5. Дэвид ХОФФМАН, "A Bear in the Woods”//Foreing Policy (на англ. яз.)
6. Основные тезисы выступления докладчиков входе конференции "Новый СНВ подписан: что дальше?"
7. Голос Америки - Уроки нового договора СНВ
8. РИА Новости - Сенат США может ратифицировать договор по СНВ осенью, заявляет эксперт
9. Прайм-ТАСС - Договор СНВ: от тактики к стратегии