Проекты

Данный проект завершен. Данные не обновляются


«Несмотря на возникшие в связи с объявлением России о выходе из МНТЦ трудности, организация активно раз...

Статьи

Проблемы нераспространения оружия массового уничтожения и физической ядерной безопасности становятся актуальны сегодня для все большего числа государств и требуют решения в рамках широкого международного сотрудничества. В то же время актуальным остается и двустороннее сотрудничество, особенно между ...

Третий международный саммит по ядерной безопасности состоится в Гааге в 2014 г., предыдущий был в 2012 г. в Сеуле. Поэтому сегодня по прошествии времени и на полпути от Сеула к Гааге уместно осмыслить на свежую голову то, что есть в сухом остатке встречи в Корее и с чем мы будем выходить на разговор...

Как известно, Россия и США на данном этапе разрабатывают новое соглашение о сотрудничестве в ядерной отрасли. Примечательным является то, что разрабатываемое российско-американское соглашение, по свидетельству политиков и экспертов, строится на тех же правовых принципах, что и Соглашение о Многостор...

ДОКЛАД

Как стало известно, главными подозреваемыми в совершении апрельского теракта в Бостоне стали два брата, которые по своей этнической принадлежности являются чеченцами. 22 апреля 2013 года в газете New York Тimes вышла статья[1], которая констатировала, что если еще недавно многие американцы не...

Эксперты

  • Должность : Основатель
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Доцент
  • Место работы : Место работы: Московский государственный институт международных отношений (МГИМО-Университет) МИД России
  • Место работы : Академик РАН
  • Место работы : Ведущий научный сотрудник, Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии
Все эксперты

Презентация доклада ПИР-Центра «Перспективы международного сотрудничества в области нераспространения ОМУ и физической ядерной безопасности» 03.10.2013

3 октября 2013 г. в Москве пройдет расширенное заседание Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра, на котором состоится презентация доклада ПИР-Центра «Перспективы международного сотрудничества в области нераспространения ОМУ и физической ядерной безопасности».

Повестка дня:

Расширенное заседание

Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра

«ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ОМУ И ФИЗИЧЕСКОЙ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

  Москва,  3  октября 2013 г.

 

15.00 – 15.30

Основной доклад

  • ОРЛОВ Владимир Андреевич, президент, ПИР-Центр (презентация)


15.30 – 16.10

Комментарии

  • ЛЫСЕНКО Михаил Николаевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Директор, Департамент международного сотрудничества, Государственная корпорация по атомной энергии Росатом (тезисы выступления)
  • ПОНОМАРЕВ-СТЕПНОЙ Николай Николаевич, академик РАН
  • РЫБАЧЕНКОВ Владимир Иванович, ведущий научный сотрудник, Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии
  • БУЖИНСКИЙ Евгений Петрович, старший вице-президент, ПИР-Центр


16.10 – 17.00

Дискуссия

  


17.00

Фуршет


Доклад ПИР-Центра посвящен анализу итогов и дальнейших перспектив многостороннего и двустороннего сотрудничества в области повышения уровня физической ядерной безопасности (ФЯБ) и противодействия распространению оружия массового уничтожения (ОМУ). В частности в докладе рассмотрены следующие вопросы:

  • результаты программы Совместного уменьшения угрозы (программы Нанна-Лугара) и наполнение нового формата российско-американского сотрудничества в ядерной сфере, определенного Соглашением между Россией и США по сотрудничеству в рамках Многосторонней ядерно-экологической программы (МНЭПР), подписанным 14 июня 2013 г.;
  • международное научно-техническое сотрудничество в области нераспространения ОМУ и ФЯБ;
  • текущее состояние и перспективы двустороннего российско-американского и многостороннего сотрудничества по улучшению ФЯБ ипротиводействию распространению ОМУ в странах СНГ, Ближнего и Среднего Востока и Юго-Восточной Азии.

Рабочим языком мероприятия является русский.

Полный текст доклада, а также его резюме доступны на сайте ПИР-Центра.

Структура доклада

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРИНИЦИПЫ БУДУЩЕГО РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ЯДЕРНОЙ ОБЛАСТИ: 20 ТЕЗИСОВ ДЛЯ НОВОГО ПАРТНЕРСТВА Владимир Орлов, Александр Чебан (текст главы)

 

ГЛАВА 2. УРОКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДВУСТОРОННЕГО (РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОГО) И МНОГОСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ: ПРИМЕР ПРОГРАММЫ НАННА-ЛУГАРА И ГЛОБАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА Евгений Бужинский (текст главы)

 

ГЛАВА 3. ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ СОГЛАШЕНИЯ МНЭПР: ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В НОВОМ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОМ СОГЛАШЕНИИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ЯДЕРНОЙ ОБЛАСТИ Александр Чебан (текст главы)

 

ГЛАВА 4. РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ОПЫТ ПРОГРАММЫ ФЗУК ЯМ Дмитрий Ковчегин (текст главы)

 

ГЛАВА 5. МНТЦ КАК ПРИМЕР МНОГОСТОРОННЕГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ОМУ И ФЯБ Александр Чебан (текст главы)

 

ГЛАВА 6. ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ОМУ И ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СНГ

6.1. ПЕРСПЕКТИВЫ УЧАСТИЯ РОССИИ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПО РЕШЕНИЮ СВЯЗАННЫХ С ОМУ ПРОБЛЕМ В УКРАИНЕ, БЕЛАРУСИ И СТРАНАХ ЮЖНОГО КАВКАЗА Александр Чебан (текст главы)

6.2. ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПО РЕШЕНИЮ СВЯЗАННЫХ С ОМУ ПРОБЛЕМ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ Даурен Абен (текст главы)

 

ГЛАВА 7. ПЕРСПЕКТИВЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ФИЗИЧЕСКОЙ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ОМУ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ: ОПЫТ ГЛОБАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА Артем Блащаница (текст главы)

 

ГЛАВА 8. ПЕРСПЕКТИВЫ УЧАСТИЯ РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ ОМУ И ФЯБ В РЕГИОНЕ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ Александр Чебан

Обсуждение

 
 
loading