В интервью директора ПИР-Центра Владимира Орлова с журналистом испанской газеты El Mundo Хорхе Феррера затрагиваются вопросы рисков использования ядерного оружия на фоне украинского конфликта. Поговорили также о том, чем отличается чеховское ружьё от ядерного оружия, воспользуется ли Россия тактиче...
Статьи
Период с декабря 1991 года по июль 1992 года с точки зрения оформления правопреемства ядерного оружия, находившегося на территории СССР к моменту его распада, был переходным. 6 июля 1992 года девять государств СНГ – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекист...
Одним из первых решений администрации Байдена в области политики безопасности стало продление ДСНВ без каких-либо условий. ДСНВ представляет один из последних остающихся элементов международной архитектуры контроля над вооружениями и одну из немногих возможных областей продуктивного взаимодействия Р...
Эксперты ПИР-Центра Владимир Орлов и Сергей Семенов — о перспективах российско-американского диалога по контролю над вооружениями.
Наследие президента США Дональда Трампа в области контроля над вооружениями будто пепелище. А над пепелищем еще и густой туман. Впервые после окончания Холодной войны Мо...
Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются новые вызовы: иракский, йеменский, ливийский и сирийский кризисы, международный терроризм и танкерные войны. Особую роль в дестабилиз...
Новости
Директор ПИР-Центра Владимир Орлов провел встречу с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Стороны обсудили насущные вопросы и договорились о развитии сотрудничества между ПИР-Центром и МАГАТЭ.
Мы готовы учить думающую молодежь. Мы готовы вести дебаты, форсайты, ситуационные анализы с думающей молодежью. Я, как руководитель организации, готов продвигать молодежь на топовые посты. Но я не хочу - и не позволю, - чтобы это стало синонимом признания импотенции моего поколения перед беспрецедентными вызовами международной безопасности, перед целями развития моей Родины. Мы - моё поколение - не имеем права перекладывать на плечи молодежи тот груз проблем, который мы сами не "разрулили".
28 февраля основатель и директор ПИР-Центра Владимир Орлов дал интервью студенту магистратуры отделения российских и восточноевропейских исследований Оксфордского университета Алексу О’Нилу. Интервью проводилось в рамках подготовки магистерской диссертации, посвящённой действию российско-американской Программы совместного уменьшения угрозы во время первого срока Б. Н. Ельцина (1991–1996).
Эксперт
Занимаемые в настоящее время должности:
- Директор ПИР-Центра
- Президент Международного клуба «Триалог»
- Профессор МГИМО МИД РФ
Краткая биографическая справка:
Специалист в области международной безопасности и внешней политики Российской Федерации. В сферу его научных интересов входит изучение современных вызовов и угроз международной безопасности, прежде всего - нераспространения ядерного оружия.
В 1994 г. основал ПИР-Центр, превратив его за годы своего руководства в ведущий российский и международный независимый научно-исследовательский институт в области международной безопасности. В настоящее время является директором ПИР-Центра; членом Совета ПИР-Центра, а также директором его научно-исследовательской Программы «Нераспространение и Россия» (по совместительству).
С 2014 по 2020 год В.А. Орлов возглавлял Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ.
С 2017 г. – профессор МГИМО МИД РФ. Научный руководитель программы магистерской подготовки двойного диплома «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность», основанной при его деятельном участии совместно с Миддлберийским институтом международных исследований и ПИР-Центром.
Основатель (в 1993 г.), в настоящее время – президент Международного клуба Триалог.
В 1994 году создал первый российский журнал в области нераспространения оружия массового уничтожения – «Ядерный Контроль» (c 2007 г. – «Индекс Безопасности»). Всего под редакцией В.А. Орлова вышло 112 номеров журнала. В настоящее время журнал преобразован в серию научных записок Индекс Безопасности, главным редактором которой В.А. Орлов является.
С 1995 г. принимал участие во всех Обзорных конференциях ДНЯО. С 2010 г. по настоящее время участвует в работе делегации Российской Федерации на Обзорных конференциях и сессиях Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в качестве Советника.
Совмещал свою основную работу с работой в должности приглашенного старшего научного сотрудника Миддлберийского института международных отношений в Монтерее (1994; 1999-2002); профессора Женевского центра политики безопасности (2004-2008). Являлся консультантом ООН по вопросам образования и повышения квалификации в области разоружения и нераспространения (2001-2002). С 2008 г. включился в исследования перспектив формирования форума БРИК, затем БРИКС; член Научного совета при Национальном комитете по исследованию БРИКС; участник ряда Академических форумов БРИКС. Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Член Международной академии по ядерной энергии (INEA). Член Редакционной коллегии журнала «Washington Quarterly» Входил в состав Экспертного совета Правительства России (2014-2019), Совета по формированию глобальной повестки дня Всемирного экономического форума (2014-2016), Экспертного совета по противодействию коррупции при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции (2014-2018).
С 2015 по 2018 гг. являлся членом Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН.
Активно занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читая лекции по внешней политике России и по проблемам нераспространения ОМУ в России и за рубежом. Является ответственным редактором и одним из авторов учебника «Ядерное нераспространение» - двухтомника, по которому обучаются студенты и аспиранты в вузах России и ряда других государств.
Автор более десяти книг и монографий, более трехсот научных работ и публицистических статей. Делится своими взглядами в российских и зарубежных периодических изданиях, в частности, в журналах «Международная Жизнь», «Россия в Глобальной Политике», газете «Коммерсант» и др., а также в ведущих телепрограммах («Большая игра», «Постскриптум» и др.).
За заслуги и многолетнюю плодотворную деятельность награжден знаком МИД России «За вклад в международное сотрудничество» (2018).
Владеет английским и испанским языками. Среди увлечений – русская классическая литература; походы в горы; путешествия. Вместе c женой Татьяной пересек на машине Россию от Москвы до Байкала (2017); пересек Соединенные Штаты от Атлантики до Тихого океана (2018); прошел по «суворовскому маршруту» в Швейцарии (2016); исследовал западный Мадагаскар (2015), восточный Бутан (2017), леса Венесуэлы (2009). Совершил кругосветное путешествие (2019), о чем в настоящее время пишет книгу. Представлен в социальных сетях: твиттере twitter.com/Orlov_pircenter, где излагает свои экспертные оценки, а также в фейсбуке www.facebook.com/VladimirAOrloff и на своем сайте своем сайте orlov.vladimir.ru, где делится впечатлениями от путешествий.
Комментарии эксперта
Эксперты ПИР-Центра Владимир Орлов и Сергей Семенов — о перспективах российско-американского диалога по контролю над вооружениями.
Наследие президента США Дональда Трампа в области контроля над вооружениями будто пепелище. А над пепелищем еще и густой туман. Впервые после окончания Холодной войны Мо...